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Le goût des choses simples
31 mars 2013

Thème 12 : tourtes

Recette d'Alexandra : tourte aux endives

 

tourte endives -2-

 

Pour 4 personnes :

- 2 pâtes feuilletées

- 200g de jambon

- 500g d'endives

- 100g de gruyère

- 1dL de crème fraiche

- 1 noix de beurre

 

Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire mijoter (à couvert) les endives coupées en morceaux, salés et poivrés, pendant +/- 10 mn.

Battre les oeufs en omelette (garder 2 cuillères à soupe pour la finition). Y ajouter le fromage et la crème fraîche. Bien mélanger. Déposer un disque de pâte dans un moule à tarte beurré et fariné, piquer la pâte avec une fourchette. Y répartir les endives en morceaux, recouvrir du jambon coupé en lanières et verser le mélange oeufs/fromage/crème.

Recouvrir avec le 2ème disque de pâte, souder les 2 disques avec un peu d'eau. Faire quelques entailles dans la pâte et l'enduire avec les 2 cuillères d'oeuf gardées à part.

Mettre au four préchauffé à 220°C pendant 40 min. Démouler et servir immédiatement. A manger bien chaud !


Avis : peut être meilleur avec du bleu ou du roquefort.

 

Recettes de Mimi : quelques idées de tourtes à enfermer dans une pâte brisée ou feuilletée


1)  A la viande de veau 'épaule' environ 350g, une botte d'oignons nouveaux, 2 poivrons rouges + 1 vert, 1 gousse d'ail, 3 tomates bien mûres, 250g de pommes de terre; 20 cl de fond de veau, du thym, du laurier, sel et poivre, huile d'olive

On fait cuire les pommes de terre à l'eau; on fait revenir dans l'huile d'olive tomates concassées, poivrons émincés fin, les oignons, l'ail, thym et laurier, puis la viande. Ajoutez les pommes de terre écrasées au mélange, mouiller avec le fond de veau si nécessaire, garnir le fond de pâte, couvrir avec l'autre abaisse, bien souder les bords, dorer avec un jaune d'oeuf, cuire au four environ 1 h.

 

2)  Courgettes, féta et olives noires: 10 olives noires, 12 feuilles de basilic; 1 courgette de belle taille; 70g de féta; 1 jaune d'oeuf; 2 abaisses de pâte feuilletée.

Couper féta et olives, courgette en petits dés, faire revenir la courgette à l'huile d'olive dans une poële pendant 3 min. Saler et poivrer, hors du feu ajouter féta olives noires et basilic ciselé. Garnir le fond de pâte de cette préparation, couvrir avec le bouchon, bien celler les bords, faire une petite cheminée et dorer avec le jaune d'oeuf. Enfourner à 220° pour 25 min.

 

3) Aux pommes de terre et fromage au choix ( chèvre, brebis, bleu, gruyère etc...) 1 oignon, 1 brin de persil, 125g de pommes de terre; 1/2 verre d'eau.

Emincer l'oignon, éplucher et tailler les P.deT. en dés, couper le fromage en morceaux, hacher le persil, et réserver. Cuire les pommes de terre 20 min à l'eau bouillante salée à feu doux. Etaler sur le fond de tarte les pommes de terre égouttées, mettre dessus mettre dessus le hachis oignon, persil et le fromage. Fermer la pâte en soudant bien les bords, dorer à l'oeuf et cuire au four 20 min. à 180°.

 

4) Aux herbes sauvages: consoudes, chénopode, orties, Hacher toutes les herbes après les avoir cuites à l'eau salée. Faire une béchamel épaisse mélanger le tout et garnir la pâte, comme pour les autres.

 

 Recette d'Ophélie : tourte à l'épeautre aux épinards et ricotta

 

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Ingrédients (pour une petite tourte) :

    -  250 g de farine d'épeautre

    -  1 oeuf

    -  50 ml d'huile

    -  60 ml d'eau

    -  300 g d'épinards (cuits et bien égouttés)

    -  200 g de ricotta

    -  3 oeufs

    -  sel, poivre

 

Mélanger la farine, une grosse pincée de sel, l'oeuf, l'huile et l'eau pour former une boule de pâte lisse, souple et homogène. Rajouter un peu d'eau si nécessaire. Diviser la pâte en deux morceaux, dont l'un légèrement plus gros que l'autre. Sur un plan de travail fariné, étaler le plus gros morceau sur 2-3 mm d'épaisseur. Foncer un moule à tarte en laissant dépasser l'excédent de pâte sur les bords. Etaler l'autre morceau de pâte sur la même épaisseur.

Mélanger les épinards avec la ricotta et les oeufs, puis assaisonner. Verser cette préparation dans le moule à tarte.

Recouvrir avec l'autre disque de pâte. Humidifier les bords et les pincer fermement ensemble pour les souder. Les replier vers le centre. (Avec les chutes de pâte, rassemblés et ré-étalés, découper des formes pour la décoration et les disposer sur la tourte). Faire une cheminée au centre de la tourte.

Cuire 40 min à 200° puis laisser tiédir.

 

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Avis : Faire un peu plus de pâte à tarte : moi j'avais presque trop de garniture et heureusement que mon moule n'était pas trop grand sinon j'aurais manqué de pâte. L'épeautre rend la pâte très croustillante, avec un goût un peu "rustique" très agréable.


Recette d'Agnès : tourte au saumon et champignons mélangés

  

tourte 006

 

Pour 6 personnes

300 g saumon frais

250 g champignons mélangés ( cèpes, chanterelles, etc...)

1 tranche de jambon blanc en dès

2 pâtes feuilletées pré-étalées

1 tasse de riz cuit

1 bol de béchamel

sel poivre

aneth ou persil

1 gousse d'ail

½ oignon émincé

1 sachet de court bouillon

 

Cuire le saumon au court bouillon.

Égoutter. Retirer peau et arêtes s'il y en a. Effeuiller et réserver.

Cuire les champignons avec le ½ oignon, la gousse d'ail coupée en tout petits morceaux et un peu de persil. Saler. Poivrer.

Cuire le riz.

Préparer la sauce béchamel et réserver.

Préchauffer le four th 6.

 

Étaler la pâte feuilletée dans un moule à manqué en faisant en sorte qu'elle retombe un peu sur le bord du moule.

Au fond, déposer le saumon puis le jambon.

Ajouter le riz puis les champignons.

Verser la béchamel et ajouter qq brins d'aneth.

Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée et bien coller tout autour les 2 pâtes superposées.

Faire un petit trou au centre et y glisser un petit morceau de papier d'aluminium roulé sur lui-même pour faire une petite cheminée.

Dorer au jaune d'oeuf battu avec un peu de lait.

Enfourner et cuire 1 heure en surveillant la dorure. Si nécessaire, protéger avec une feuille de papier d'aluminium.

Démouler et servir avec une salade verte.

  

Cette tourte a été imaginée sur la base du koulibiak. C'est un plat riche et copieux qui demande en urgence un dessert à base de fruits ! Mais c'est super bon et idéal si vous allez skier, couper du bois, déménager un copain, construire ou démolir un mur.

La nôtre a fini le lendemain en pique-nique improvisé. C'était bon froid aussi ( parce que ça faisait 3 heures qu'on montait en pataugeant dans la neige et que forcément, on avait faim) mais c'est tout de même nettement mieux quand elle sort du four et qu'elle est toute croustillante.

 

Recette de Baptiste : la TOURTE ou CHAUSSON AU POMME GÉANT 


Ingrédients :

    - beaucoup de pommes

    - deux pâtes feuilletées (achetées ...)

    - sucre

    - cannelle

 

Recette :

    - éplucher et faire cuire les pommes

    - les écraser pour en faire de la compote. Ajouter du sucre et/ou de la cannelle suivant les goûts et la qualité des pommes

    - pendant la cuisson, étaler une pâte feuilletée au fond d'un plat à tarte et faire une cuisson à blanc (chose que je n'ai pas faite lors de ma recette. La pâte ne cuit pas si on ne veut pas faire bruler le dessus)

    - ajouter la compote et l'étaler de façon homogène.

    - recouvrir avec la seconde pâte, mettre au four.

    - lorsque la pâte commence à dorer, retirer le plat du four, laisser refroidir et... manger !

 

Remarque : La cuisson de la pâte avant d'ajouter la compote est importante, sinon elle reste crue. Sinon, c'est très bon ! :-D

(ajout : -> peut-on faire cuire une pâte feuilletée à blanc ??)

 

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30 mars 2013

Muffins aux petits pois et chorizo

   

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Ingrédients (pour 6 muffins) :

    -  250 g de farine

    -  1 sachet de levure

    -  3 œufs

    -  200 ml de lait

    -  50 g de beurre

    -  100 g de petits pois

    -  70 g de chorizo

    -  sel, poivre

 

Mélanger la farine et la levure puis ajouter les œufs, le beurre fondu et le lait. Saler, poivrer et bien mélanger.

Incorporer les petits pois et le chorizo préalablement coupé en petits morceaux (tranches coupées en 4)

Répartir dans des moules à muffins (ou verser dans un moule à cake) et enfourner à 200° pour 40 minutes en surveillant. Démouler et laisser tiédir.

 

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Avis : association très sympa. On peut rajouter du fromage aussi, comme du parmesan...

 

29 mars 2013

Muffins aux roquefort, poire et noix

  

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Ingrédients (pour 6 muffins) :

    -  300 g de farine

    -  1 sachet de levure chimique

    -  20 cl de lait

    -  50 g de beurre

    -  2 oeufs

    -  sel et poivre du moulin

    -  1 petite poire

    -  80 g de cerneaux de noix

    -  100 g de roquefort (ou autre bleu)

 

Mélanger la farine, la levure et 1 cc de sel dans un saladier. Verser au centre le lait, le beurre fondu et les oeufs. Bien mélanger sans trop travailler la pâte.

Couper le roquefort en cubes. Peler la poire et la couper en petits dés. Hacher grossièrement les noix. Incorporer les dés de poire, de roquefort et les noix dans la pâte. Remplir les moule à muffins puis déposer quelques cerneaux de noix en surface.

Faire cuire au four pendant 30 min à 200°. Laisser tiédir, démouler et servir avec une salade de roquette par exemple.

 

Avis : top ! Prendre une poire pas trop juteuse et pas trop grosse sinon ça détrempe la pâte...

 

28 mars 2013

Bouchées au pain d'épice, poire et roquefort

 

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Une simple idée pour faire de petites bouchées apéritives super sympas, à la fois sucré-salé, doux et corsé, ferme et fondant... : de la poire et une crème au roquefort prises en sandwich entre de fines tranches de pain d'épices.

 

Détailler de fines tranches de pain d'épice puis découper des formes à l'emporte-pièce (2 par bouchée). Trancher une poire en lamelles épaisses puis découper également à l'emporte-pièce.

Mélanger du roquefort avec un peu de crème épaisse ou de mascarpone pour obtenir une crème de roquefort bien consistante.

Dans l'emporte-pièce utilisé, placer un morceau de pain d'épice au fond. Déposer une couche de crème roquefort, à peu près d'égale épaisseur, puis une tranche de poire et enfin un deuxième morceau de pain d'épice. Bien tasser. Retirer délicatement l'emporte-pièce tout en appuyant vers le bas sur la bouchée.

Décorer d'un copeau de roquefort.

 

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Avis : La poire peut être remplacée par une gelée de poire, plus souple. Mes bouchées n'ont pas eu le temps de patienter longtemps mais attention à ne pas faire attendre trop longtemps pour éviter l'oxidation des poires. Retourner la bouchée avant de décorer : il faut que la poire, plus ferme, soit dessous sinon la bouchée s'écrase quand on mord dedans !

 

27 mars 2013

Pomme au four, sablé et glace pain d'épice

Avec la glace au pain d'épice (recette ici), voici ce que je comptais faire : un dessert à l'assiette plutôt original, avec une présentation sympa, associant plusieurs textures et saveurs. Un dessert spécial pour une occasion bien spéciale !

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  4 pommes

    -  100 g de biscuits sablés (ou crumble maison)

    -  glace au pain d'épices

    -  pain d'épices

 

Faire cuire les pommes au four pendant 20 min environ à 200°. Laisser tiédir puis les découper en cubes avec un couteau bien tranchant. Evider le coeur.

Détailler de très fines tranches de pain d'épices puis découper des formes à l'emporte-pièce. Les faire sécher au four quelques minutes.

Réduire les sablés en miettes.

Dans chaque assiette, déposer des brisures de biscuit, une pomme cuite et une quenelle de glace. Remplir la cavité centrale des pommes avec un peu de sauce au pain d'épices. Décorer avec les tuiles de pain d'épices.

 

Avis : bon, ça n'a pas donné tout à fait ce que j'espérais : au goût, c'est top mais j'ai fait brûler mon crumble, ma glace fondait plus vite que je ne prenais des photos, le coulis dans la pomme fuyait par dessous... bref, visuellement pas franchement top ! Et je pense qu'une sauce caramel beurre salé et glace vanille iraient mieux (enfin bon, on peut varier les parfums comme on veut). Choisir des pommes assez grosses et retirer le moins possible au milieu sinon on se retrouve avec trois fois rien dans l'assiette !

 

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26 mars 2013

Glace au pain d'épices

  

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Ingrédients (pour 6 personnes) :

    -  350 ml (350 g) de lait frais entier

    -  170 ml (170 g) de crème fleurette

    -  140 g de pain d'épices (même un peu rassis)

    -  70 g de sucre

    -  1 cc de miel

    -  le zeste râpé d'une clémentine

    -  1 pincée d'épices à pain d'épices (cannelle, muscade, girofle, badiane...)

 

Mettre en infusion le pain d'épices émietté dans le lait pendant 30 minutes. Parallèlement, mettre en infusion le zeste de clémentine et les épices dans la crème pendant 30 minutes.

Ajouter le miel et le sucre à la crème puis porter à ébullition. Verser sur le lait et mixer le tout.

Garder au réfrigérateur pendant au moins 3 heures (même toute une nuit) puis passer en sorbetière.

 


Avis : franchement bonne (même sans le zeste de clémentine que je n'ai pas mis) ! C'est une recette que j'ai trouvée ici.

 

25 mars 2013

Soupe campagnarde

 

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Ingrédients (pour 2-3 personnes) :

    -  1/2 chou vert 

    -  2 carottes

    -  1 pomme de terre (pas obligatoire)   

    -  1 oignon 

    -  1/2 cube de bouillon  

    -  1 gros morceaux de lard fumé (ou lardons fumés)

    -  sel, poivre, beurre

 

Laver le chou, l'effeuiller et émincer les feuilles. Le faire blanchir 5 min à l'eau bouillante.

Eplucher les carottes, l'oignon et la pomme de terre, les couper en petits morceaux.

Faire revenir les légumes dans une casserole avec un peu de beurre puis couvrir d'eau, ajouter le demi cube de bouillon et un peu de sel (attention si le lard est déjà bien salé). Faire cuire à couvert. Réserver.

Détailler le morceau de lard en lardons puis les faire revenir dans une poêle. Les mélanger à la soupe.

Servir bien chaud.

 

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Avis : super bon. Moi je n'ai pas fait revenir les légumes ou le lard, j'ai tout fait cuire ensemble à l'eau mais c'est sûrement meilleur si on fait tout rissoler avant !

 

23 mars 2013

Poires farcies au bleu

  

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Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  2 petites poires

    -  25 g de roquefort ou bleu

    -  50 g de crème épaisse

    -  poudre de noisettes

    -  sel, poivre

 

Eplucher les poires, couper la base pour qu'elles tiennent droites et creuser l'intérieur en retirant le coeur.

Ecraser à la fourchette le bleu et la crème. Saler, poivrer si besoin.

Garnir l'intérieur des poires avec le mélange au fromage. Les placer debout sur un plat supportant la cuisson au four et enfourner 15 min à 180°. Rouler l'extrémité des poires dans la poudre de noisettes et servir immédiatement.

 

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Avis : j'ai bien aimé ! On peut utiliser du mascarpone ou de la ricotta à la place de la crème, ou remplacer par du chèvre. Les quantités varient en fonction de la taille des poires et de la cavité creusée (et des goûts !) : augmenter les proportions si les poires sont grosses ou si on les vide beaucoup. Les poires sont devenues un peu ternes après cuisson -> plutôt les pocher ?

 

21 mars 2013

Tiramisu citron, coco, ananas

  

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Ingrédients (pour 3 verrines) :

    -  250 g de mascarpone

    -  3 oeufs (frais)

    -  40 g de sucre

    -  1 cs de jus de citron + un peu

    -  12 rochers coco

    -  5-6 rondelles d'ananas au sirop (ou frais)

 

Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Fouetter le mascarpone avec les jaunes d'oeuf, le sucre et le jus de citron. La préparation doit devenir assez consistante. Incorporer délicatement les blancs en neige.

Trancher les rondelles d'ananas en fins morceaux, les presser pour les égoutter. Conserver le jus et le mélanger avec un peu de jus de citron.

Découper les rochers coco en morceaux. Les tremper rapidement dans un peu de jus d'ananas mélangé au jus de citron.

Dans chaque verrine, déposer successivement une couche de : rochers coco, crème mascarpone, dés d'ananas, rochers coco, crème mascarpone... Réserver au frais (idéalement une nuit) puis, au moment de servir, décorer de copeux de noix de coco, d'un rocher coco...

 

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Avis : Bien égoutter l'ananas au sirop. Le citron dans la crème se sent peu mais j'avais peur d'en mettre trop et de ramollir ma crème.

 

19 mars 2013

Aloo palak, curry d’épinards et de pommes de terre

 

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Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  3 pommes de terre

    -  400 g d’épinards (surgelés ou frais)

    -  1 oignon

    -  1 gousse d’ail

    -  2 cc de cumin

    -  1 cc de graines de cumin

    -  1 cc de curcuma

    -  1 pincée de piment en poudre

    -  1 cc de garam massala

    -  2 cs de yaourt à la grecque

    -  sel, huile d'olive

 

Peler les pommes de terre et les couper en gros morceaux.

Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive et y ajouter les graines de cumin. Faire revenir 2 min en remuant. Ajouter ensuite le cumin en poudre, le curcuma et le piment puis les pommes de terre. Faire revenir 1 minute et ajouter 100 ml d’eau. Sur feu doux, faire cuire à couvert 20 minutes, jusqu’à ce que l’eau soit évaporée (ajouter un peu d'eau si besoin). Rectifier l’assaisonnement.

Laver et faire cuire les épinards dans de l’eau bouillante salée. Bien les égoutter puis les mixer. Réserver au chaud.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et ajouter l’oignon préalablement émincé avec la gousse d’ail hachée. Faire revenir à feu doux 10 minutes puis verser ensuite les épinards mixés et le garam massala et mélanger. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Disposer les pommes de terre dans un bol puis verser par dessus la purée d’épinards. Servir avec une cuillère de yaourt à la grecque sur le dessus et des naans par exemple.

 

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Avis : "Un plat végétarien et épicé, à manger simplement à la cuillère accompagné de naans", voici la description de cette recette que j'ai trouvée ici et rien que les photos m'ont donné envie d'y goûter ! C'est épicé mais pas trop, crémeux et très bon ! Bon j'avoue, il me manquait certaines épices et je les ai remplacées par d'autres ! Du coup, ce n'est peut-être pas "l'original"...

 

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