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Le goût des choses simples
31 mars 2013

Thème 12 : tourtes

Recette d'Alexandra : tourte aux endives

 

tourte endives -2-

 

Pour 4 personnes :

- 2 pâtes feuilletées

- 200g de jambon

- 500g d'endives

- 100g de gruyère

- 1dL de crème fraiche

- 1 noix de beurre

 

Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire mijoter (à couvert) les endives coupées en morceaux, salés et poivrés, pendant +/- 10 mn.

Battre les oeufs en omelette (garder 2 cuillères à soupe pour la finition). Y ajouter le fromage et la crème fraîche. Bien mélanger. Déposer un disque de pâte dans un moule à tarte beurré et fariné, piquer la pâte avec une fourchette. Y répartir les endives en morceaux, recouvrir du jambon coupé en lanières et verser le mélange oeufs/fromage/crème.

Recouvrir avec le 2ème disque de pâte, souder les 2 disques avec un peu d'eau. Faire quelques entailles dans la pâte et l'enduire avec les 2 cuillères d'oeuf gardées à part.

Mettre au four préchauffé à 220°C pendant 40 min. Démouler et servir immédiatement. A manger bien chaud !


Avis : peut être meilleur avec du bleu ou du roquefort.

 

Recettes de Mimi : quelques idées de tourtes à enfermer dans une pâte brisée ou feuilletée


1)  A la viande de veau 'épaule' environ 350g, une botte d'oignons nouveaux, 2 poivrons rouges + 1 vert, 1 gousse d'ail, 3 tomates bien mûres, 250g de pommes de terre; 20 cl de fond de veau, du thym, du laurier, sel et poivre, huile d'olive

On fait cuire les pommes de terre à l'eau; on fait revenir dans l'huile d'olive tomates concassées, poivrons émincés fin, les oignons, l'ail, thym et laurier, puis la viande. Ajoutez les pommes de terre écrasées au mélange, mouiller avec le fond de veau si nécessaire, garnir le fond de pâte, couvrir avec l'autre abaisse, bien souder les bords, dorer avec un jaune d'oeuf, cuire au four environ 1 h.

 

2)  Courgettes, féta et olives noires: 10 olives noires, 12 feuilles de basilic; 1 courgette de belle taille; 70g de féta; 1 jaune d'oeuf; 2 abaisses de pâte feuilletée.

Couper féta et olives, courgette en petits dés, faire revenir la courgette à l'huile d'olive dans une poële pendant 3 min. Saler et poivrer, hors du feu ajouter féta olives noires et basilic ciselé. Garnir le fond de pâte de cette préparation, couvrir avec le bouchon, bien celler les bords, faire une petite cheminée et dorer avec le jaune d'oeuf. Enfourner à 220° pour 25 min.

 

3) Aux pommes de terre et fromage au choix ( chèvre, brebis, bleu, gruyère etc...) 1 oignon, 1 brin de persil, 125g de pommes de terre; 1/2 verre d'eau.

Emincer l'oignon, éplucher et tailler les P.deT. en dés, couper le fromage en morceaux, hacher le persil, et réserver. Cuire les pommes de terre 20 min à l'eau bouillante salée à feu doux. Etaler sur le fond de tarte les pommes de terre égouttées, mettre dessus mettre dessus le hachis oignon, persil et le fromage. Fermer la pâte en soudant bien les bords, dorer à l'oeuf et cuire au four 20 min. à 180°.

 

4) Aux herbes sauvages: consoudes, chénopode, orties, Hacher toutes les herbes après les avoir cuites à l'eau salée. Faire une béchamel épaisse mélanger le tout et garnir la pâte, comme pour les autres.

 

 Recette d'Ophélie : tourte à l'épeautre aux épinards et ricotta

 

2013_0309Juin_20090025

 

Ingrédients (pour une petite tourte) :

    -  250 g de farine d'épeautre

    -  1 oeuf

    -  50 ml d'huile

    -  60 ml d'eau

    -  300 g d'épinards (cuits et bien égouttés)

    -  200 g de ricotta

    -  3 oeufs

    -  sel, poivre

 

Mélanger la farine, une grosse pincée de sel, l'oeuf, l'huile et l'eau pour former une boule de pâte lisse, souple et homogène. Rajouter un peu d'eau si nécessaire. Diviser la pâte en deux morceaux, dont l'un légèrement plus gros que l'autre. Sur un plan de travail fariné, étaler le plus gros morceau sur 2-3 mm d'épaisseur. Foncer un moule à tarte en laissant dépasser l'excédent de pâte sur les bords. Etaler l'autre morceau de pâte sur la même épaisseur.

Mélanger les épinards avec la ricotta et les oeufs, puis assaisonner. Verser cette préparation dans le moule à tarte.

Recouvrir avec l'autre disque de pâte. Humidifier les bords et les pincer fermement ensemble pour les souder. Les replier vers le centre. (Avec les chutes de pâte, rassemblés et ré-étalés, découper des formes pour la décoration et les disposer sur la tourte). Faire une cheminée au centre de la tourte.

Cuire 40 min à 200° puis laisser tiédir.

 

2013_0309Juin_20090039

 

Avis : Faire un peu plus de pâte à tarte : moi j'avais presque trop de garniture et heureusement que mon moule n'était pas trop grand sinon j'aurais manqué de pâte. L'épeautre rend la pâte très croustillante, avec un goût un peu "rustique" très agréable.


Recette d'Agnès : tourte au saumon et champignons mélangés

  

tourte 006

 

Pour 6 personnes

300 g saumon frais

250 g champignons mélangés ( cèpes, chanterelles, etc...)

1 tranche de jambon blanc en dès

2 pâtes feuilletées pré-étalées

1 tasse de riz cuit

1 bol de béchamel

sel poivre

aneth ou persil

1 gousse d'ail

½ oignon émincé

1 sachet de court bouillon

 

Cuire le saumon au court bouillon.

Égoutter. Retirer peau et arêtes s'il y en a. Effeuiller et réserver.

Cuire les champignons avec le ½ oignon, la gousse d'ail coupée en tout petits morceaux et un peu de persil. Saler. Poivrer.

Cuire le riz.

Préparer la sauce béchamel et réserver.

Préchauffer le four th 6.

 

Étaler la pâte feuilletée dans un moule à manqué en faisant en sorte qu'elle retombe un peu sur le bord du moule.

Au fond, déposer le saumon puis le jambon.

Ajouter le riz puis les champignons.

Verser la béchamel et ajouter qq brins d'aneth.

Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée et bien coller tout autour les 2 pâtes superposées.

Faire un petit trou au centre et y glisser un petit morceau de papier d'aluminium roulé sur lui-même pour faire une petite cheminée.

Dorer au jaune d'oeuf battu avec un peu de lait.

Enfourner et cuire 1 heure en surveillant la dorure. Si nécessaire, protéger avec une feuille de papier d'aluminium.

Démouler et servir avec une salade verte.

  

Cette tourte a été imaginée sur la base du koulibiak. C'est un plat riche et copieux qui demande en urgence un dessert à base de fruits ! Mais c'est super bon et idéal si vous allez skier, couper du bois, déménager un copain, construire ou démolir un mur.

La nôtre a fini le lendemain en pique-nique improvisé. C'était bon froid aussi ( parce que ça faisait 3 heures qu'on montait en pataugeant dans la neige et que forcément, on avait faim) mais c'est tout de même nettement mieux quand elle sort du four et qu'elle est toute croustillante.

 

Recette de Baptiste : la TOURTE ou CHAUSSON AU POMME GÉANT 


Ingrédients :

    - beaucoup de pommes

    - deux pâtes feuilletées (achetées ...)

    - sucre

    - cannelle

 

Recette :

    - éplucher et faire cuire les pommes

    - les écraser pour en faire de la compote. Ajouter du sucre et/ou de la cannelle suivant les goûts et la qualité des pommes

    - pendant la cuisson, étaler une pâte feuilletée au fond d'un plat à tarte et faire une cuisson à blanc (chose que je n'ai pas faite lors de ma recette. La pâte ne cuit pas si on ne veut pas faire bruler le dessus)

    - ajouter la compote et l'étaler de façon homogène.

    - recouvrir avec la seconde pâte, mettre au four.

    - lorsque la pâte commence à dorer, retirer le plat du four, laisser refroidir et... manger !

 

Remarque : La cuisson de la pâte avant d'ajouter la compote est importante, sinon elle reste crue. Sinon, c'est très bon ! :-D

(ajout : -> peut-on faire cuire une pâte feuilletée à blanc ??)

 

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