Nougat au chèvre
Ingrédients :
- 500 g de chèvre mi-frais
- 50 ml de crème fraîche
- 3 feuilles de gélatine
- 50 g de noisettes
- 70 g d'abricots secs
- sel, poivre
Couper les noisettes en deux. Détailler les abricots en petits morceaux.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Verser la crème dans une casserole et porter à petite ébullition. Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème hors du feu en mélangeant pour la dissoudre. Laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger le chèvre, la crème, les noisettes et les abricots. Saler, poivrer.
Tapisser une terrine ou un plat à rebords de film étirable en dépassant largement sur les bords. Y verser la préparation, lisser la surface avec le dos d'une cuillère. Rabattre le film plastique sur le nougat, fermer bien et placer au réfrigérateur au moins 24 heures.
Démouler le nougat en retirant le film plastique et le découper en cubes. Servir avec une salade verte, du pain toasté, ou en apéritif.
Avis : 8/10. Pas forcément évident à découper proprement : concasser plus finement les noisettes ? Et je crois que je me suis plantée dans les proportions : j'ai mis 150g de crème mais le résultat était bien quand même... Si on utilise du chèvre frais, il faudrait préalablement l'égoutter : dans une passoire fine, déposer un linge propre ou de papier absorbant en plusieurs épaisseurs, y verser le chèvre frais et laisser égoutter jusqu'à ce que tout le petit lait soit extrait. On peut aussi légèrement torréfier les noisettes, à sec dans une poêle bien chaude. Et varier les fruits secs : pistaches, figues sèches, noix...