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Le goût des choses simples
15 octobre 2013

Tajine de boeuf aux fruits secs

 

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Ingrédients (pour 6 personnes) :

    -  1 kg de bœuf (jarret, collier,...) découpé en morceaux

    -  3 cs d’huile d’olive 

    -  2 oignons 

    -  1 petit bâton de cannelle + 1 cc de cannelle en poudre 

    -  1 cc de gingembre en poudre

    -  1 cc de curcuma en poudre

    -  1,5 cc de mélange d’épice pour tajine

    -  10 pruneaux

    -  10 abricots secs

    -  10 figues séchées

    -  4 cc de sucre

    -  quelques amandes mondées, graines de sésame blond

    -  sel, poivre

 

Dans une cocotte en fonte, faire revenir les morceaux de viandes sur toutes les faces (en deux fois si la casserole est petite) dans 2 cs d'huile. Réserver la viande hors du feu, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive puis faire revenir les oignons émincés. Rajouter la viande, saler ajouter les épices et bien mélanger. Faire revenir quelques minutes. Ajouter 100 mL d’eau, couvrir et laisser mijoter 2-3 heures (pour avoir une viande tendre et une sauce bien réduite). Surveiller régulièrement pendant la cuisson : mélanger et arroser les morceaux de viande de sauce et, s'il n’y a plus de liquide, rajouter de l’eau en petites quantités.

Pendant que la viande mijote, mettre les pruneaux, les abricots secs et les figues dans une casserole. Ajouter le sucre, la cannelle et 150mL d’eau. Laisser mijoter dans le sirop une quinzaine de minutes en surveillant. Réserver hors du feu lorsqu'il n'y a quasiment plus de liquide.

Peu avant de servir le tajine, ajouter à la viande le mélange de fruits sec et les amandes, mélanger bien et couvrir à nouveau la casserole, poursuivre la cuisson encore une dizaine de minutes. Au moment de servir, saupoudrer généreusement de graines de sésame.

 

Avis : 9/10. Je n'ai pas assez fait cuire ma viande, elle était un peu dure : donc faire cuire longtemps, 2h min.

 

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