750 grammes
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Le goût des choses simples
13 octobre 2013

Pain au cacao

 

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Ingrédients (pour 3 pains de 400g) :

    -  200 g de levain naturel 

    -  540 g de farine 

    -  60 g de cacao en poudre non sucré

    -  5 g de levure de boulanger fraîche

    -  400 g d'eau

    -  10 g de sel

    -  140 g de pépites de chocolat

 

Dans un grand saladier, mélanger le levain, la farine, le cacao, la levure émiettée et l'eau, jusqu'à ce que toute la farine soit incorporée. Laisser reposer 20 à 40 minutes pour l'autolyse.

Ajouter le sel et pétrir pendant 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et se détache des bords du bol. Ajouter le chocolat et mélanger sans excès, juste pour l'incorporer.

Couvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 1 heure. Au bout d'une heure, replier la pâte sur elle-même une douzaine de fois, pour développer les arômes et obtenir une belle mie. Déposer un film étirable sur le saladier et mettre au frais 12 à 24 heures.

Sortir le saladier du réfrigérateur. La pâte devrait avoir à peu près doublé de volume. Retirer le film plastique et le remplacer par un torchon. Laisser la pâte revenir à température environ 1 heure.

Préparer un torchon propre et bien le fariner. Renverser la pâte sur un plan de travail généreusement fariné, à l'aide d'une corne pour la faire sortir du saladier. Diviser la pâte en 3 pâtons de taille égale (environ 450 g chacun). Façonner chaque pâton en bâtard. Les déposer sur le torchon, en formant un pli dans le tissu de part et d'autre pour soutenir la forme. Couvrir d'un torchon et laisser reposer pendant le temps de préchauffer le four.

Préchauffer le four à 240°C avec une plaque de cuisson. Pendant les 5 dernières minutes de préchauffage, insérer une lèche-frite ou un grand récipient à l'étage le plus bas du four. Porter environ 400 ml d'eau à ébullition puis, juste avant d'enfourner, verser la moitié de l'eau bouillante dans la lèche-frite avant de refermer rapidement la porte du four. (Le dégagement de vapeur va créer un environnement humide qui favorisera la formation d'une belle croûte. Faire attention de ne pas se brûler).

Déposer les pâtons sur la plaque de cuisson. Réaliser trois incisions sur le dessus des pâtons d'un geste franc, en tenant la lame à un angle de 45°.  Enfourner les pains et verser le reste de l'eau bouillante dans la lèche-frite.

Laisser cuire 40 à 45 minutes, en permutant les pains au bout de 30 minutes (pour que ceux qui étaient dans le fond du four soient plus près de la porte et vice versa), jusqu'à ce qu'ils sonnent creux quand on tape au-dessous. S'ils ne paraissent pas tout à fait cuits à coeur mais risquent de trop colorer, éteindre le four et les laisser 15 à 20 minutes de plus.

Laisser refroidir complètement sur grille avant de les entamer.

 

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Avis : 10/10. J'ai ADORE !!! Il est assez dense mais terriblement moelleux, croustillant, pas trop sucré, juste par les pépites de chocolat,... D'ailleurs, on peut réduire la quantité de chocolat si on veut un pain moins sucré.

 

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