Pains à la viande hachée et à la féta
Ingrédients (pour 10 pains) :
Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 5 g de sucre
- 50 ml d’huile d’olive
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 100 ml de lait
- 200 à 220 ml d’eau tiède
- 1 oeuf pour la dorure
Pour la garniture :
- 300 g de viande hachée
- 1 tomate
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- persil
- 3 cs d’huile d’olive
- 1 cc de ras el hanout rouge ou jaune
- 1/2 cc de cumin
- sel et poivre
- qs féta
Diluer la levure dans l'eau juste tiédie.
Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre et l’huile d’olive, mélanger. Ajouter la levure diluée et le lait. Commencer à pétrir, jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène et se décolle des rebords du saladier. Couvrir et laisser doubler de volume pendant 40 min à 1h.
Peler et émincer l'oignon et l'ail. Laver la tomate et la couper en petits dés.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile, y faire revenir les oignons. Ajouter la viande puis la tomate et le reste des ingrédients. Laisser cuire jusqu’à ce que le jus ait complètement réduit. Laisser refroidir avant de garnir la pâte.
Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et la diviser en 10 morceaux. Façonner chacun d'eux en boule, puis les allonger et les aplatir au milieu. Les disposer ensuite sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
Badigeonner les bords avec de l'oeuf battu. Disposer une cuillère de farce dans le creux de chaque pain, tasser légèrement puis parsemer de petits morceaux de féta. Laisser reposer 10-15 minutes, le temps de préchauffer le four à 200°.
Enfourner pour 30 à 35 min à 200°. Les pains doivent être bien cuits et dorés.
Avis : ça nous a bien plu, les pains sont moelleux et parfumés.