750 grammes
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Le goût des choses simples
14 avril 2021

Petits pains roulés au saumon fumé et fromage frais

 

 

Ingrédients (pour 6 petits pains) :

    -  200 g de farine

    -  130 ml de lait

    -  8 g de levure fraîche de boulanger

    -  25 g de beurre

    -  1 pincée de sel

    -  3 tranches de saumon fumé

    -  150 g de fromage frais type Saint Môret

    -  2 cs de fromage frais ail et fines herbes

 

Emietter la levure dans le lait juste tiédi dans un verre et laisser reposer une dizaine de minutes, avant de mélanger pour dissoudre la levure.

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel puis ajouter le beurre préalablement fondu. Former un puits au centre et ajouter le mélange lait-levure. Commencer à travailler la pâte et la pétrir une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle devienne souple, homogène et se détache des parois. Former une boule, couvrir le saladier d'un linge humide ou de film alimentaire puis laisser lever dans un endroit tiède (dans l'idéal autour de 25°) à l'abri des courants d'air pendant au moins 1h - 1h30. La pâte doit doubler de volume.

Aplatir doucement la pâte à la main pour chasser l'air incorporé et la renverser sur un plan de travail fariné. Etaler le pâton en rectangle d'environ 30 cm de longueur et 20 cm de large.

Mélanger le fromage frais avec le fromage ail et fines herbes. Etaler généreusement sur toute la surface du rectangle de pâte puis déposer les tranches de saumon fumé. Rouler dans la longueur puis découper en 6 tronçons. Déposer chacun d'eux debout sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé, puis couvrir de nouveau et laisser lever pendant 45 min.

Enfourner à 200° pendant 20-25 min, le temps que les pains colorent. Laisser tiédir sur une grille.

 

 

Avis : de petits pains moelleux, croustillant dessus, fondant dedans et plein de saveurs. Parfait pour un pique-nique ou un apéro dinatoire, ou même un repas du soir avec une salade verte.

 

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