Thème 78 : les cheesecakes
Recette d'Agnès : cheese-cake à la banane et au caramel
Dans une casserole à feu doux, faire fondre le sucre dans 9 cl d'eau en remuant puis poursuivre en portant à ébullition et cuire jusqu'à ce que le sirop soit ambré. Faire chauffer à part le reste de l'eau et le verser d'un coup sur le caramel (attention aux projections qui seront moindre si l'eau est bien chaude). Remuer à feu doux jusqu'à la dissolution du caramel. Porter à nouveau à ébullition pour obtenir un caramel onctueux.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans un saladier mélanger le fromage blanc, la crème, les jaunes d’œufs. Ajouter les bananes préalablement écrasées et mélangées au jus et zeste de citron. Joindre au fromage blanc. Battre les blancs en neige ferme. Lorsque le caramel est tiède y ajouter la gélatine, bien mélanger et joindre au fromage blanc. Intégrer délicatement les blancs puis verser le tout dans le moule. Réserver au frais.
Dans une poêle à sec, mettre les noisettes et le sucre. Quand le sucre est devenu caramel, verser rapidement sur une surface froide et laisser durcir. Mettre ensuite le tout dans un sac de congélation et piler grossièrement avec un rouleau à pâtisserie.
Couvrir la surface du cheese-cake et remettre au frais pour 3 ou 4 heures. Il faut que la gélatine ait le temps de bien prendre avant de démouler.
Mon avis: J'ai beaucoup aimé. Le mélange banane/caramel est délicat. On est très proche du bavarois, le cheese-cake étant très mousseux. Les noisettes et la déco de caramel apportent le croquant nécessaire pour ne pas que ce soit écœurant. J'ai choisi de faire 2 petits cheese-cake plutôt qu'un gros. Dans ce cas, il est simple de diviser les ingrédients par deux même si 120 gr de fromage blanc peut sembler bien peu au début.
Recette d'Alexandra : mini-cheesecakes spéculoos et mangue
100 g de fromage blanc
100 g de Philadelphia
2 feuilles de gélatine
20 g de beurre
des spéculoos
25 g de sucre
1/4 de fève tonka râpée
de la purée de mangue
Mettre la gélatine à tremper.
Mélanger le fromage blanc et le philadelphia avec le sucre et la fève tonka. Faire chauffer une petite partie du mélange et ajouter une feuille de gélatine.
Mixer les spéculoos et ajouter le beurre fondu. Tasser au fond d'un emporte-pièce.
Couler l'appareil dans des moules en silicone et réserver au congélateur.
Faire chauffer la purée de mangue, verser une feuille de gélatine dedans et mélanger. Tremper les cheesecakes congelées dans la purée de mangue et les poser sur la base de spéculoos. Laisser décongeler et déguster.
Recette d'Ophélie : cheesecake sans cuisson à la betterave
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de betterave rouge cuite
- 300 g de fromage frais type Saint Môret ou Philadelphia
- 150 g de fromage de chèvre frais
- 2 cs de crème fraiche liquide
- 3 feuilles de gélatine
- 120 g de biscuits apéritif
- 60 g de beurre
- pour la décoration : feuilles de persil, roquette, dés de betterave, chèvre frais...
Réduire les biscuits en miettes, puis les mélanger au beurre préalablement fondu. Répartir les miettes au fond de 4 cercles à pâtisserie et placer au frais.
Mixer la betterave coupée en morceaux et 2 cs de fromage de chèvre jusqu'à obtenir une texture bien lisse et homogène. Ajouter ensuite le reste du fromage de chèvre et du fromage frais, mélanger à la cuillère, saler et poivrer.
Ramollir la gélatine dans un récipient d'eau froide pendant 5 min. Dans une casserole, porter la crème fraiche à ébullition puis, hors du feu, ajouter la gélatine égoutée. Bien mélanger puis l'incorporer dans la crème de betterave.
Verser directement la préparation sur les fonds de biscuit apéritif, jusqu’en haut des cercles. Placer au réfrigérateur au minimum 30 minutes.
Retirer les cercles et décorer avec des feuilles de persil, de roquette, des dés de betterave... Servir frais.
Avis : sympa et original, doux et croustillant à la fois. La texture se rapproche de celle d'un bavarois crémeux, puisqu'il n'y a pas de cuisson mais de la gélatine pour faire tenir le cheesecake (peut-être un peu trop d'ailleurs...).
Recette de Clément : " cheese - cake " ;b