Pavlova aux mûres
Ingrédients (pour 6 personnes, diamètre environ 20 cm) :
Meringue :
- 3 blancs d’oeufs
- 90 g de sucre semoule
- 90 g de sucre glace
Chantilly :
- 300 g de crème fleurette entière
- 30 g de sucre
Décor :
- mûres
- sucre glace
Fouetter les blancs d’oeuf, d’abord à faible vitesse puis en augmentant la vitesse lorsque le mélange devient mousseux. Ajouter alors le sucre semoule en 3 fois en fouettant sans arrêt pour serrer les blancs. Arrêter le fouet lorsque la meringue est ferme, blanche et nacrée. Incorporer délicatement le sucre glace tamisé à l’aide d’une maryse.
Dresser un disque de meringue sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé, sur environ 20-25 cm, en gardant une couche plus épaisse sur les bords de la pavlova.
Enfourner environ 1h30 à 90°.
Verser la crème très froide dans un grand saladier, bien froid lui aussi. Monter pendant quelques minutes en ajoutant progressivement le sucre, jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.
Déposer délicatement la meringue sur le plat de service. Etaler la chantilly sur la surface et recouvrir avec les mûres. Saupoudrer de sucre glace.
Avis : 9/10. Tout simple mais franchement bon. Léger, croustillant, crémeux. J'ai peut-être trop cuit ma meringue, elle doit rester moelleuse à l’intérieur et dans certaines recettes, la cuisson se fait une vingtaine de minutes à 130 °. Et on peut dresser la meringue et la chantilly avec une poche à douille pour que l'aspect final soit plus joli...