Thème 15 : en moins de 10 min !
Recette de Mimi : des carottes coupées en frite, des côtes de céleri et des radis avec une sauce vite faite aussi: 1 échalotte et quelques radis le tout haché très fin, 3 cuilléres de fromage blanc, du sel et du poivre, du cerfeuil ciselé, le tout servi bien frais. Pas eu le temps de faire une photo !!!
Recette d'Agnès : poêlée d'épinards à la sauce tomate
Pour 2 assiettes :
500 g épinards frais ou cuits et égouttés.
2 échalotes
½ gousse d'ail
200 g dès de jambon
1 bol sauce tomate
quelques graines ( assortiment pour salades par exemple )
1 c à s huile
gruyère râpé ou parmesan
Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes émincées.
Ajouter le jambon en dès puis les épinards.
Laisser rissoler quelques instants puis joindre la sauce tomate.
Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les feuilles soient tendres.
Pendant ce temps, préparer un bol de semoule de couscous.
Servir bien chaud saupoudré de graines et de gruyère râpé
Recette rapide avec un fond de frigidaire. Le mieux c'est évidemment d'avoir de la sauce tomate toute prête mais une boîte de tomates pelées peut tout à fait faire l'affaire. A la place des épinards, j'ai utilisé des feuilles de côtes de bettes. Top chrono, je n'ai pas dû mettre plus de 10 mn !
Recette d'Ophélie : porridge carotte / jambon
Je ne connais pas plus facile, rapide et nourrissant qu'un bon bol de porridge. Pour cette version, il suffit de faire cuire des flocons d'avoine (une mesure) dans un peu de soupe de carotte (maison ou non, deux mesures) puis de rajouter des morceaux de jambon et éventuellement un peu de fromage, genre fromage de chèvre, bleu... Facile, non ?
Recette de Baptiste : omelette aux petits pois
Ingrédients :
- 1 oignon
- 4 œufs
- 1 boîte de petits pois-carottes (taille pour une personne)
- Emmental rappé
- Crème fraiche épaisse
- Sel, poivre
- Huile, beurre
Faire revenir l’oignon émincé dans de l’huile et du beurre. Lorsque les oignons commencent à devenir transparents, ajouter la boîte de petits pois en ne laissant que peu de jus.
Laisser chauffer jusqu’à l’évaporation totale du jus. Pendant ce temps, dans un bol, battre les quatre œufs avec l’emmental, du sel, du poivre et de la crème.
Lorsque le jus est évaporé, mettre les œufs dans la poêle et laisser cuire les œufs.
Servir chaud de préférence.
Mais aussi :
- omelettes (voir celles du thème 1 par exemple)
- croques monsieur, pain perdu salé
- tartines et sandwichs
- salades composées
- pâtes, avec tout ce qu'on peut mettre dedans (pâtes au thon, tomates et olive, pâtes au bleu, noix et lardons, spaghettis carbonara...)
- porridges salés (par exemple Porridge au jambon cru, reblochon et graines)
- voire même des escalopes de poulet, comme cette Escalope de poulet à la crème et aux champignons
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