Pâtes courgettes, tomates confites et sauce ricotta au citron
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- spaghettis
- 1 petite courgette
- 2 tomates
- 100 g de ricotta
- 2 cs de jus de citron
- sel, poivre, zestes de citron, herbes (persil, ciboulette...)
Couper les tomates en quartiers. Les déposer dans un plat passant au four, arroser d'un filet d'huile, saupoudre de sel, poivre et herbes ciselées et placer au four à 180° pendant 30-40 min environ.
Laver la courgette et la détailler en petits dés. Les faire revenir dans une poêle chaude huilée, assaisonner. Couvrir baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que les courgettes s'attendrissent, tout en restant un peu croquantes.
Mélanger la ricotta avec le jus de citron, saler, poivrer.
Faire cuire les spaghettis dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Egoutter. Sur feu doux, mélanger les spaghettis avec la ricotta et les courgettes. Laisser chauffer quelques instants puis incorporer délicatement les tomates et servir. Parsemer de zestes de citron et d'herbes ciselées.
Avis : l'idée est sympa mais je n'ai pas franchement aimé la texture de la ricotta, plutôt sèche et granuleuse. Pourtant je n'ai pas laissé chauffer la ricotta trop longtemps (sinon ça dessèche la ricotta). Peut-être faudrait-il replacer la ricotta par du mascarpone ou de la crème fraîche épaisse, ce serait sans doute meilleur...