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Le goût des choses simples
10 juin 2013

Salade printanière (semoule, petits pois, chèvre, citron et menthe)

 

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Ingrédients :

    -  semoule de couscous

    -  petits pois

    -  chèvre ou féta

    -  zeste et jus de citron

    -  persil, menthe

    -  huile d'olive, vinaigre, sel, poivre

 

Porter de l'eau à ébullition et la verser à hauteur sur la semoule, disposée dans un bol et assaisonnée d'une pincée de sel. Couvrir et laisser gonfler.

Faire cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter et laisser refroidir.

Prélever les zestes du citron puis le presser pour récupérer le jus.

Réaliser une vinaigrette en mélangeant du vinaigre et du jus de citron puis compléter avec de l'huile d'olive. Saler et poivrer, bien battre pour émulsionner la vinaigrette.

Mélanger la semoule avec les petits pois, du chèvre émietté, un peu de zestes de citron. Assaisonner avec la vinaigrette et parsemenr d'herbes ciselées.

 

Avis : c'est vraiment vraiment bon. Mais désolée pour les proportions, j'ai fait vraiment au pif. Du coup, mettez-y les quantités qui vous plaisent !! On peut remplacer la semoule par du quinoa, ça peut être bon aussi.

 

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9 juin 2013

Tiramisu

 

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Ingrédients (pour 4-5 personnes) :

    -  3 oeufs

    -  100 g de sucre

    -  250 g de mascarpone

    -  10-12 biscuits à la cuillère (recette ici)

    -  café fort refroidi

    -  cacao en poudre

 

Séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone.

Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la marise.

Tremper rapidement les biscuits dans le café (recto-verso). Les égoutter légèrement et mettre de côté.

Déposer une couche de biscuits à la cuillère sur le fond d'un plat assez haut, recouvrir avec la moitié de la crème au mascarpone, puis déposer de nouveau une couche de biscuits et une couche de crème. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur au moins 4 heures (même toute une nuit).

Servir frais, généreusement saupoudré de cacao.

 

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Avis : trop trop bon ! Doux, crémeux, fondant, parfumé... que du bonheur ! Peut être réalisé en verrines, ça évite de démouler (sauf si on sert dans le plat). Ne pas trop imbiber les biscuits : les plonger dans le café, les ressortir aussitôt, les plonger de l'autre côté et les ressortir immédiatement. Pour la quantité de biscuits, tout dépend de la hauteur du plat et de sa forme...

 

8 juin 2013

Biscuits à la cuillère

 

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Ingrédients (pour une douzaine de biscuits) :

    -  2 œufs

    -  20 g + 35 g de sucre   

    -  65 g de farine

    -  1 cc rase de levure chimique

 

Fouetter les jaunes avec les 20g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Monter les blancs en neige et ajouter les 35g de sucre quand les fouets du batteur commencent à laisser des traces.

Ajouter délicatement les blancs aux jaunes. Puis ajouter la farine et la levure tamisées.

A l’aide d’une poche à douille, réaliser les biscuits sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé (environ 10 cm de long, 3 cm de large). Saupoudrer de sucre glace et laisser reposer 10 min. Saupoudrer une deuxième fois de sucre glace.

Enfourner à 180° pour 12-15 min (en fonction de la taille des biscuits). Laisser complètement refroidir puis re-saupoudrer de sucre glace.

 

Avis : 9/10. Très bons, à la fois légers, moelleux et croustillants sur le dessus. Ce qui leur donne cet aspect caractéristique, c'est le fait de les saupoudrer généreusement et plusieurs fois de sucre glace avant cuisson.

On peut aussi réaliser des biscuits à la cuillère avec de la vergeoise et des épices (cannelle, girofle, muscade, badiane...) en fonction du dessert que l'on souhaite réaliser. Par exemple, un tiramisu à la pomme verte avec des biscuits à la cuillère qui rappelleraient les spéculoos !

 

7 juin 2013

Roulé de brocolis au poulet et chèvre

  

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Ingrédients (pour 3-4 personnes) :

Pour le biscuit roulé :

    -  150 g de brocolis cuits

    -  2 oeufs

    -  15 ml d'huile d'olive

    -  50 g de farine

    -  1 cc de  levure

    -  1 pincée de sel

Pour la garniture : 

    -  3-4 tranches de blanc de poulet

    -  60 g de fromage de chèvre frais

    -  10 cl de lait

    -  20 g de farine

    -  20 g de beurre

    -  sel, poivre, ciboulette

 

Mixer les brocolis en purée homogène. Mélanger ensemble la purée de brocolis, l’huile et les jaunes d’oeufs. Incorporer la farine, un peu de sel et la levure.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et en incorporer d’abord un tiers à la pâte, en mélangeant énergiquement. Incorporer ensuite le reste des blancs en neige délicatement avec une spatule.

Répartir cette préparation sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Égaliser et lisser la surface avec une spatule (environ 4-5 mm d'épaisseur).

Faire cuire au four 10 à 15 min à 180°C. Lorsque le biscuit est cuit, le rouler délicatement sans ôter le papier et laisser refroidir.

Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine et remuer pour que le beurre absorbe la farine. Incorporer le lait très progressivement en mélangeant vigoureusement entre chaque ajout. Laisser frémir quelques instants tout en remuant.

Incorporer le fromage de chèvre et la ciboulette ciselée à la béchamel et assaisonner.

Dérouler le biscuit. Etaler la crème au chèvre puis recouvrir de tranches de poulet. Enrouler de nouveau le biscuit en retirant le papier sulfurisé. Placer au frais environ 1h. Couper les entames au moment de servir.

 

Avis : c'est moelleux et bon. Mais je trouve que la béchamel n'apporte rien, on peut peut-être n'utiliser que du fromage frais ou du chèvre frais un peu assoupli avec de la crème et ça aura plus de goût. Et des tranches de poulet fumé apporteraient aussi plus de goût mais c'est une question de préférences. On peut aussi remplacer par du jambon. Et dans la recette d'origine, c'était réalisé avec des dés de blanc de poulet grillés.

 

6 juin 2013

Tartine façon oeuf bénédictine

 

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Ingrédients (pour 1 personne) :

    -  1/2 muffin anglais

    -  1/2 tranche de jambon

    -  1 tranche de bleu

    -  quelques pousses d'épinards

    -  1 oeuf

 

Faire pocher l'oeuf (ou cuisson mollet).

Toaster le muffin puis superposer les pousses d'épinards, le jambon, le fromage et déposer l'oeuf poché dessus.

 

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Avis : varier les fromages (lamelle de Comté, Morbier, bleu...), varier le jambon (fumé ou non, blanc de dinde...), ... toutes les possibilités sont permises !

 

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5 juin 2013

Pavé de saumon en écailles de chorizo et courgettes grillées

 

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Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  2 pavés de saumon

    -  60 g de chorizo

    -  2 courgettes

    -  sel, poivre, huile d'olive, herbes, jus de citron

 

Déposer les pavés de saumon dans un plat passant au four. Saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive.

Retirer la peau du chorizo et le couper en tranches fines. Les disposer sur les pavés de saumon en formant des écailles.

Nettoyer les courgettes et les trancher en fines rondelles. Les disposer dans un deuxième plat, arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.

Enfourner le poisson et les courgettes environ 10 min à 200°. Servir avec des herbes ciselées et un peu de jus de citron, et accompagner de semoule par exemple.

 

Avis : super sympa. Le chorizo est bien relevé et croustillant et le saumon bien moelleux. Bon, par contre, j'ai tout fait à la poêle, que ce soit pour faire dorer les tranches de chorizo ou griller les courgettes. Mais j'imagine que tout faire cuire au four demande beaucoup moins de travail ! Et on peut remplacer les courgettes par des aubergines.

 

4 juin 2013

Coleslaw

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  1/2 chou blanc

    -  3 carottes

    -  1 petit oignon

    -  1 pomme ou quelques raisins secs ou cerneaux de noix (facultatif)

    -  un filet de jus de citron (facultatif)

Pour la sauce :

    -  1 jaune d’oeuf

    -  1 cc de moutarde

    -  1 pincée de sel et de poivre

    -  120 ml d’huile

    -  1 yaourt

    -  2 cs de vinaigre balsamique

    -  herbes ciselées (aneth, persil...)

 

Mélanger le jaune d’oeuf avec la moutarde, le sel et le poivre. Progressivement, verser l’huile en filet tout en fouettant vigoureussement pour monter la mayonnaise. Dans un bol, mélanger le yaourt nature avec le même volume de mayonnaise. Ajouter le vinaigre et les herbes, rectifier l'assaisonnement.

Emincer finement le chou et l’oignon pelé. Râper les carottes préalablement épluchées. Arroser d'un filet de jus de citron et mélanger dans un saladier. Ajouter les raisins secs ou les cerneaux de noix...

Verser la sauce sur la salade et remuer. Réserver au moins 1 heure au frais avant de servir.

 

Avis : ça ressemble un peu à ma salade de l'autre jour mais c'est aussi bon ! Et on peut utiliser de la mayonnaise toute prête, ça va plus vite...

 

3 juin 2013

Panzanella

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  400 g environ de pain rassis, si possible de campagne et au levain

    -  5 tomates moyennes mûres

    -  1 oignon rouge

    -  1 petit concombre

    -  4 petits filets d'anchois à l'huile d'olive (facultatif)

    -  quelques olives noires (facultatif)

    -  feuilles de basilic frais, ciboulette, persil...

    -  huile d'olive, vinaigre de vin et sel

 

Trancher le pain en cubes. Les tremper dans de l'eau froide pendant environ 5 min. Quand il est ramolli, l’assaisonner avec un peu de sel, 2 cs d'huile d'olive et 1 cs de vinaigre. 

Laver les légumes. Couper les tomates en quartiers et le concombre en morceaux. Peler et émincer l'oignon.

Mélanger les tomates, le concombre, les anchois, les olives et l'oignon avec le pain. Ajouter des feuilles de basilic, de la ciboulette... puis faire reposer une demi-heure à température ambiante ou 2-3 heures au frais. Peu avant de servir, verser encore 2 cs d'huile d'olive et ajouter quelques feuilles de basilic.

 

Avis : 9/10. Franchement bon ! La qualité du pain est super importante: ne pas utiliser de baguette ou de pain industriel, qui se gorgera d'eau, deviendra tout mou et se délitera. Au contraire, un bon pain de campagne bien rassi restera assez ferme. Ca m'intriguait de manger du pain mouillé mais finalement, c'est pas mauvais : j'ai trempé le pain moins longtemps que 5 min, il a gardé une texture correcte, moelleuse sans finir en éponge imbibée, et bien assaisonné, il a beaucoup de goût. Ne pas hésiter à ajouter d'autres herbes, légumes de saison... Pour les quantités, je mets celles de la recette d'origine, moi, j'ai fait un peu au pif, comme d'hab...

 

2 juin 2013

Salade au saumon grillé, pommes de terre, concombre et orange

 

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Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  salade verte

    -  1 pavé de saumon

    -  2 pommes de terre moyennes

    -  1/3 de concombre

    -  1 orange

    -  2 cs de câpres ou 3 cornichons en rondelles

 Pour la sauce :

    -  1/2 yaourt

    -  1 cc de jus de citron

    -  1 cc de vinaigre de cidre

    -  1 cc de moutarde à l’ancienne 

    -  ciboulette et persil ciselés

    -  sel et poivre

 

Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante avec leur peau. Les peler et les couper en dés. Réserver et laisser refroidir.

Détailler le pavé de saumon en cubes et les faire dorer dans une poêle huilée sur 2 faces.

Peler le concombre et le découper en tranches fines. Prélever les suprêmes d’orange à l’aide d’un couteau bien aiguisé. 

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Corriger l’assaisonnement.

Dans chaque assiette, disposer un peu de salade verte puis parsemer de dés de pommes de terre, de saumon, de concombre, de suprêmes d’agrumes et de câpres (ou de cornichons). Verser un filet de sauce et parsemer d'herbes ciselées.

 

Avis : une salade légère et fraiche, relevée d'une sauce onctueuse. Mais par contre, il est possible de trouver que l'orange n'est pas vraiment à sa place, même si c'est bon comme ça.

 

1 juin 2013

Velouté de brocolis, dés de saumon grillés et éclats de chorizo

 

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Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  1 pavé de saumon

    -  1 brocolis (ou 500 g)

    -  2 pommes de terre moyennes

    -  1 oignon

    -  2 cs d'huile

    -  1 bouillon cube

    -  3 à 4 rondelles de chorizo

    -  sel et poivre, ciboulette, noisettes

 

Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Emincer l'oignon et le faire revenir dans une casserole avec l'huile d'olive. Ajouter les fleurettes de brocolis et les pommes de terre. Couvrir d'eau à hauteur. Saler, poivrer, ajouter le cube de bouillon. Laisser mijoter sur feu doux jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits. Mixer et ajouter éventuellement un peu de bouillon en fonction de la consistance souhaitée. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. 

Couper les rondelles de chorizo en très petits dés et les disposer dans une poêle bien chaude (sans ajout de matière grasse). Laisser cuire quelques    minutes de façon à éliminer un peu de graisse et ainsi l'assécher. Égoutter sur du papier absorbant.  

Détailler le pavé de saumon en dés. Les faire griller dans une poêle bien chaude, avec un peu de beurre. Les retourner pour les faire dorer de tous les côtés.  

Dans chaque assiette, verser un peu de velouté brocolis et répartir les dés de saumon, les pépites de chorizo. Saupoudrer de ciboulette ciselée et de noisettes concassées. Servir aussitôt.

 

Avis : vraimen bon, onctueux et doux mais aussi relevé et croquant en même temps !

 

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