Tiramisu
Ingrédients (pour 4-5 personnes) :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 10-12 biscuits à la cuillère (recette ici)
- café fort refroidi
- cacao en poudre
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone.
Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la marise.
Tremper rapidement les biscuits dans le café (recto-verso). Les égoutter légèrement et mettre de côté.
Déposer une couche de biscuits à la cuillère sur le fond d'un plat assez haut, recouvrir avec la moitié de la crème au mascarpone, puis déposer de nouveau une couche de biscuits et une couche de crème. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur au moins 4 heures (même toute une nuit).
Servir frais, généreusement saupoudré de cacao.
Avis : trop trop bon ! Doux, crémeux, fondant, parfumé... que du bonheur ! Peut être réalisé en verrines, ça évite de démouler (sauf si on sert dans le plat). Ne pas trop imbiber les biscuits : les plonger dans le café, les ressortir aussitôt, les plonger de l'autre côté et les ressortir immédiatement. Pour la quantité de biscuits, tout dépend de la hauteur du plat et de sa forme...