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Le goût des choses simples
22 juin 2013

Tarte au citron meringuée

Recette d'Agnès

 

cuisine juin 006

 

Pâte sablée :

225 g farine

125 g sucre

1 jaune d' œuf

120 g beurre .

½ paquet de levure chimique

½ verre d'eau

 

Mélanger les éléments secs.

Ajouter le beurre en morceaux. Le défaire du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à du sable grossier.

Joindre le jaune d' œuf puis l'eau peu à peu pour que la pâte soit ferme et souple mais elle ne doit pas coller aux doigts

La laisser reposer le temps de préparer la crème.

L'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné puis foncer un moule à tarte.

Réserver.

  

Pour la crème :

1/3 l lait

4 jaunes d' œufs

75 g sucre

30 g farine

2 citrons ( 2 jus + un zeste )

 

Mélanger la farine, le sucre et les jaunes d' œufs.

Ajouter le lait puis le jus des citrons et le zeste.

Verser dans le moule préparé.

Cuire four th 5 entre 30 et 45 mn.

 

La meringue :

Battre en neige les 4 blancs d' œufs avec 140 g de sucre glace.

Déposer et étaler délicatement sur la tarte refroidie.

Mettre 10 mn à four  th 3 puis dorer au grill un instant.

 

C'est une délicieuse tarte au citron.

La pâte est parfaite, la crème bien citronnée et la meringue moelleuse.

Cependant, il est préférable de préparer la tarte à l'avance pour que la crème ait bien le temps de refroidir. Dans mon four, la crème a mis plus d'une demi-heure pour cuire. Elle est même restée liquide au milieu. Je pense qu'en refroidissant, elle aurait épaissi et n'aurait pas coulé lorsqu'on a coupé la tarte. La meringue peut être mise juste avant de passer à table.

J'ai vraiment beaucoup aimé. Et ce petit désagrément ne m'empêchera pas de réitérer l'expérience !

 

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