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Le goût des choses simples
30 avril 2015

Thème 37 : gâteau au chocolat

Recette de Baptiste : flan pâtissier au chocolat

  

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Ingrédients / pour 8 personnes 

Pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 180 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • 50 g de lait
  • 3 g de sucre

Flan au chocolat :

  • 1 litre de lait entier
  • 3 œufs
  • 180 g de sucre
  • 100 g de maïzena
  • 200 g de chocolat

 

1 Préparez la pâte : travaillez le beurre pour lui donner la consistance d'une pommade. Ajoutez le sel, le sucre, le jaune d'oeuf et le lait tout en continuant de remuer. Incorporer la farine sans cesser de travailler la préparation. Formez une boule en pétrissant le moins possible. Laissez reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

2 Foncez un moule à tarte de 30 cm de diamètre, préalablement beurré, avec la pâte. Piquez le fond et les bords. Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

3 Préparez le flan au chocolat : dans un saladier, à l'aide d'un fouet électrique, travaillez les œufs, la maïzena, le sucre et 200 ml de lait (prélevé sur le litre de la recette). Réservez.

4 Versez les 800 ml de lait restant dans une casserole avec le chocolat. Portez à ébullition. Une fois le chocolat fondu, versez le lait chocolaté bouillant sur la préparation aux œufs tout en battant au fouet électrique.

5 Reversez le mélange dans la casserole. Remettez sur feu très doux sans cesser de remuer (avec une cuillère en bois ou un fouet) jusqu'à ce que le mélange soit légèrement épaissi.

6 Pour finir, versez cette préparation sur le fond de tarte et enfournez pour 40 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler. Conservez au réfrigérateur.

 

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Recette d'Agnès : fondant au chocolat aux cerises

 

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Pour 8 personnes :

 200 g de chocolat noir

100 g de chocolat au lait

50 ml de lait

100 ml de crème liquide

4 œufs

120 g de sucre

2 cs de Maïzena

120 g de beurre

200 g de cerises au sirop égouttées

 

Faire fondre le chocolat dans une casserole avec le lait. Rajouter le beurre coupé en morceaux. Puis, hors du feu, rajouter la crème.

Mélanger le sucre et la Maïzena. Incorporer les œufs entiers et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat fondu, remuer et incorporer les cerises.

Beurrer un moule à manquer et verser la préparation dedans. Couvrir le moule d’un papier d’aluminium serti par une ficelle.

Verser 100ml d’eau dans l’autocuiseur et placer le moule dans le panier à vapeur. Fermer le couvercle et allumer sur feu vif. Au chuchotement de la soupape, baisser le feu et laisser cuire 45 minutes. Laisser refroidir environ une heure au réfrigérateur.

Pour le coulis, mixer 100g de cerises avec 50 g de sucre (ou sirop de cassis). Servir le gâteau froid nappé de coulis.

 

Remarque : ou cuisson au four th 5-6 au bain-marie pendant 40 min  

 

Recette d'Ophélie : gâteau au chocolat et à l'avocat

 

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Ingrédients :

    -  200 g de chocolat noir

    -  150 g d'avocat (environ 1,5)

    -  100 g de sucre

    -  4 oeufs

    -  50 g de farine

    -  1 pincée de sel

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Fouetter les jaunes avec le sucre.

Prélever la chair de l'avocat et le mixer (ou l'écraser le plus finement possible).

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger le chocolat, le mélange oeufs-sucre et la purée d'avocat. Incorporer la farine puis les blancs en neige, délicatement, à la spatule.

Verser dans un moule à manquer garni de papier sulfurisé.

Faire cuire à 200° pendant 10-12 min (+/- quelques min si le gâteau ne semble pas assez cuit). Laisser tiédir avant de servir.

 

Avis : comme je n'avais plus de beurre, j'ai eu envie d'essayer une des recettes que j'avais croisées et dans lesquelles le beurre est remplacé par de l'avocat. Juste pour tester ! Eh bien... ce n'est pas vraiment le gâteau au chocolat de mes rêves mais il est très moelleux, très léger et on ne sent pas du tout l'avocat. Le gâteau n'est pas vraiment gras et onctueux comme avec le beurre (faut bien le dire...) et n'a pas cette petite croûte craquante comme un gâteau fondant au chocolat ou un brownies. Il ressemblerait plus à une génoise au chocolat très moelleuse. Mais en tous cas, l'avocat à la place du beurre, c'est quand même une bonne idée !

 

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27 avril 2015

Curry de poisson au lait de coco et ananas

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  2-3 filets de poisson (cabillaud, saumon,...)

    -  1 brique de 200 ml de lait de coco

    -  4 rondelles d'ananas (en boîte ou frais)

    -  1 oignon, haché grossièrement

    -  1 gousse d’ail

    -  3 cs de crème fraîche épaisse

    -  1 cc de curry

    -  1/2 cc de poudre de gingembre

    -  (1/2 cc de garam masala)

    -  1 pointe de couteau de piment 

    -  sel, poivre, huile d'olive, coriandre, cacahuètes

 

Dans une poêle, faire dorer l’oignon émincé et le mélange d’épices pendant quelques minutes. Ajouter l’ail haché puis continuer la cuisson quelques instants. Ajouter le lait de coco et la crème fraîche. Bien assaisonner puis porter à ébullition et laisser réduire quelques instants.

Ajouter les cubes de poisson, les rondelles d'ananas préalablement détaillées en morceaux et laisser mijoter pendant 10-15 min. 

Servir avec du riz, quelques têtes de brocolis, quelques cacahuètes concassées, de la coriandre fraîche...

 

Avis : très parfumé et crémeux, varier les épices et les types de poisson, ajouter un demi poivron ou une tomate coupé(e) en petits dés

 

25 avril 2015

Mini-cakes à l'emmental, lardons et moutarde à l'ancienne

 

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Ingrédients (pour 6 mini-cakes) :

    -  125 g de farine

    -  1/2 sachet de levure

    -  2 œufs

    -  2 cs de crème fraîche liquide

    -  2 cs d'huile

    -  4 cs de moutarde à l'ancienne

    -  100 g d'emmental râpé

    -  100 g de lardons (fumés)

    -  sel, poivre

 

Mélanger la farine, la levure et une pincée de sel, puis ajouter les œufs, l'huile, la crème et la moutarde à l'ancienne. Mélanger juste ce qu'il faut pour rassembler la farine. 

Incorporer les lardons préalablement grillés à la poêle et l'emmental râpé.

Répartir dans des moules à muffins et enfourner à 180° pendant 20-25 min en surveillant. Attendre quelques instants avant de démouler puis laisser tiédir sur une grille.

 

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Avis : bien moelleux et super parfumés mais 4 cs de moutarde à l'ancienne me parait un peu trop (ou les remplir seulement à ras).

 

22 avril 2015

Chili sin carne

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  500 g de haricots rouges (poids égouttés)

    -  1 grosse boite de tomates pelées

    -  1 poivron rouge

    -  1 carotte

    -  2 oignons

    -  1 gousse d'ail

    -  1/2 cc de cumin

    -  1/2 cc de piment doux

    -  sel, poivre, huile d'olive

 

Peler et émincer les oignons et l'ail. Eplucher la carotte et la couper en petits dés. Laver le poivron, retirer le coeur et les pépins puis le couper en morceaux.

Faire chauffer de l’huile dans une sauteuse et y faire revenir les oignons et l'ail. Ajouter poivron et carotte. Mélanger et revenir 5 min. Verser les haricots rouges égouttés puis la boite de tomates pelées. Ecraser grossièrement les tomates à la fourchette. Saler, poivrer et ajouter les épices. Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient cuits puis retirer le couvercle, augmenter le feu et laisser réduire les jus des tomates.

Servir par exemple avec du riz (avocat ou guacamole, chips de tortillas, coriandre...).

 

Avis : aussi bon que le chili con carne, même sans la viande ! Et on peut aussi rajouter du maïs si on veut. Ou du tofu (env. 50g par personne) ou un oeuf poché, comme dans cette recette :

 

 

 

21 avril 2015

Pitas au guacamole, pois chiches grillés et féta

 

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Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  2 pitas (recette ici) ou 2 tortillas (recette ici)

    -  4 cs de guacamole (recette ici)

    -  1 poignée de pois chiches grillés épicés (recette ici)

    -  30 g de féta

    -  5-6 feuilles de roquette

    -  persil

 

Tartiner généreusement les pitas de guacuamole.

Parsemer de pois chiches épicés, de féta émiettée, de feuilles de roquette, de persil ciselé.

 

Avis : sympa ! J'ai fait mon guacamole avec 1/2 avocat mais c'est un peu juste pour 2 personnes. Et je trouve que les pitas sont trop épaisses pour cette recette (enfin, les miennes en tous cas...), mais les tortillas un peu trop fines. Dans l'idéal, il faudrait un pain plat d'environ 0.5-0.8 mm d'épaisseur. 

 

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18 avril 2015

Chips de tortillas

 

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Ingrédients

    -  100 g farine de maïs 

    -  100 g de farine de blé

    -  40 g d’huile d’olive

    -  80 ml d’eau

    -  1 cc de sel, paprika doux, piment

 

Mélanger les farines, l'huile, le sel et l'eau, en incorporant l'eau peu à peu jusqu'à obtenir une pâte souple, non collante et légèrement élastique.

Sur un plan de travail fariné, étaler finement la pâte (en procédant en deux fois). Saupoudrer uniformément le paprika et le piment puis écraser légèrement la pâte au rouleau pour faire adhérer les épices. Découper la pâte en triangles. Les déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

Enfourner à 200° pendant 10-15 minutes, en surveillant attentivement pour que les chips ne brunissent pas trop (ça colore assez vite, sortir du four lorsque les bords commencent juste à brunir). Laisser refroidir puis stocker dans une boîte métallique à l'abri de l'humidité.

 

Avis : la farine de maïs permet d'obtenir une texture très croustillante. Varier les épices en fonction des goûts. Attention à ne pas trop laisser brunir : bien surveiller la cuisson. Et faire des chips un peu plus grands que les miens !!

 

16 avril 2015

Pois chiches croustillants

 

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Ingrédients :  

    -  300 g de pois chiches cuits et égouttés (150g secs, trempés une nuit puis cuits environ 2 h) ou pois chiches en conserve

    -  1 cc d'épices en poudre : piment, paprika, curry, cumin, origan séché, coriandre en poudre,...

    -  huile d'olive, sel

 

Rincer abondamment les pois chiches sous l'eau puis les sécher à l'aide de papier absorbant. (Eventuellement, retirer la peau)

Dans un saladier, mélanger l'huile avec les épices et du sel. Ajouter les pois chiches, bien mélanger pour les enrober. Les étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Cuire au four à 200° pendant une vingtaine de minutes en les remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'ils soient secs, dorés et croustillants.

Utiliser en apéritif, pour parsemer sur des soupes (ici soupe de carottes épicée et coriandre), sur des tartines...

 

Avis : rapide, facile à faire et vraiment sympa ! Croustillants et molleux dedans, bien épicés (varier les épices en fonction des goûts). 

 

13 avril 2015

Quesadillas haricots rouges, avocat et mangue

 

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Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  4 tortillas

    -  1 avocat

    -  3  cs de jus de citron

    -  1/4 de gousse d'ail

    -  1 petite boite de haricots rouges

    -  2 grosses cs de purée de mangue

    -  fromage râpé (gruyère, mimolette, cheddar...)

    -  sel, piment et paprika en poudre, huile d'olive, coriandre

 

Dans une casserole, mélanger les haricots rouges avec leur jus, l'ail écrasé, 2 cs de jus de citron et le piment en poudre. Cuire à feu moyen, jusqu'à ce que le jus de cuisson se soit évaporé, environ 8-10 min. 

Pendant ce temps, peler l'avocat et le couper en morceaux. Dans un bol, l'écraser grossièrement à la fourchette, avec 1 cs de jus de citron et le paprika, jusqu'à obtenir une consistance finement granuleuse. 

Badigeo nner d'huile d'olive une face d'une tortilla et la placer sur une assiette, face huilée vers le bas. Tartiner d'une grosse cs de purée de mangue, de la moitié de la crème d'avocat puis répartir la moitié des haricots rouges et saupoudrer généreusement de fromage râpé. Recouvrir d'une seconde tortilla et en huiler la surface. Recommencer l'opération avec les autres tortillas et le reste des ingrédients pour former la seconde quesadilla. 

Cuire les quesadillas dans une grande poêle, sur feu doux, une par une, pendant environ 4-5 min. Les tortillas doivent être légèrement dorées et le fromage fondu. Couper en deux, parsemer de coriandre ciselée et servir.

 

Avis : un peu délicat à manger proprement ! Par contre, au lieu de la purée de mangue un peu liquide, je la remplacerais plutôt par des petits dés de mangue. Voire carrément supprimer la mangue...

 

10 avril 2015

Papillote de poisson et fenouil braisé

Recette d'Agnès

 

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Ingrédients (pour 2 papillotes) :

    -  2 morceaux de poisson (au choix)

    -  1 tomate

    -  2 cs de crème fraîche

    -  épices et herbes (au choix)

    -  sel, poivre

 

Poser les morceaux de poisson au centre d'une feuille de papier d'aluminium. 

Couper la tomate en petits dés, sans conserver le jus et les pépins. Répartir les dés de tomate sur le poisson. 

Napper d'une cs de crème fraîche et parsemer d'herbes et d'épices. Saler et poivrer. 

Refermer la papillote puis mettre au four à 180° pendant 20-30 min. Servir immédiatement avec des légumes ou du riz ou... (ici du fenouil braisé : préalablement cuit à l'eau salée puis égoutté et grillé dans une poêle beurrée, de tous les côtés, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés)

 

Avis : vraiment archi-simple mais très bon et tout moelleux, et pouvant être décliné à l'infini selon les envies du moment !

 

8 avril 2015

Velouté de carotte, lait de coco et gingembre

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) : 

    -  800 g de carottes

    -  150-200 ml de lait de coco

    -  1 oignon

    -  1 gousse d'ail

    -  1 cc de gingembre en poudre (ou 1 morceau de gingembre frais)

    -  pour servir : 8 falafels (recette ici), coriandre ou persil, chips de tortillas...

 

Peler les carottes et les couper en rondelles. Peler et émincer l'oignon et l'ail.

Dans une cocotte, faire revenir l'oignon émincé dans 1 cs d'huile d'olive. Lorsqu'il est coloré, ajouter les carottes et l'ail, laisser dorer également avant de couvrir d'eau à hauteur. Saler modérément. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire entre 20 et 30 min.

Retirer une grande partie du bouillon, ajouter le lait de coco et le gingembre puis mixer pour obtenir un velouté bien lisse, en ajustant avec le bouillon réservé jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Servir chaud, par exemple avec des falafels, coriandre ou persil ciselé, paprika ou piment doux, chips de tortillas...

 

Avis : j'ai bien aimé ! Avec les falafels, c'est sympa mais on pourrait trouver d'autres accompagnements, ou simplement le servir tel quel. Ajuster la quantité de lait de coco en fonction des goûts.

 

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