750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le goût des choses simples
6 avril 2015

Velouté de topinambour au gorgonzola et éclats de noisettes

 

DSCF5511

 

Ingrédients (pour 4-5 personnes) :

    -  700 g de topinambours

    -  3 pommes de terre

    -  1 oignon

    -  500 ml de lait

    -  environ 400-500 ml de bouillon

    -  1 morceau de gorgonzola ou roquefort

    -  3 cs de noisettes

    -  sel et poivre , persil

 

Peler l'oignon et le couper en morceaux. Eplucher et détailler les topinambours et les pommes de terre en morceaux.

Les disposer dans une casserole et verser le lait puis le bouillon à hauteur, saler et poivrer. Faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits. Mixer en ajoutant un peu de bouillon jusqu'à obtenir la consistance désirée. Rectifier l'assaisonnement. 

Parsemer de miettes de gorgonzola ou roquefort et de noisettes concassées, et servir chaud, avec une tranche de pain aux noisettes par exemple.

 

DSCF5515

 

Avis : super bon, le bleu se marie très bien avec le topinambour et la noisette apporte une petite touche craquante et parfumée très agréable. Servir avec une tartine de fromage grâtinée au four ?

 

Publicité
Publicité
5 avril 2015

Verrine de perles du Japon au lait de coco et coulis de framboise

 

DSCF5516

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  3 cs de perles du Japon

    -  1 brique de 200 ml de lait de coco

    -  3 cs de crème

    -  1 cs de sucre

    -  6 cs de coulis de framboise (ou framboises fraîches cuites au sucre)

    -  framboises, menthe...

 

Mélanger la crème et la lait de coco et le sucre, porter à ébullition. Verser en pluie les perles du Japon. Cuire sur feu doux en remuant constamment pendant 10-15 min, jusqu'à ce que les perles du Japon soient translucides. Laisser refroidir.

Répartir dans des verrines puis recouvrir de coulis de framboises. Décorer de framboises fraîches et de menthe avant de servir.

 

Avis : original (de part la consistance des perles de coco, pas très ordinaire et surprenante !) mais frais et acidulé, bien parfumé.

 

3 avril 2015

Salade "nous-même"

 Recette d'Agnès

 

DSCF5527

 

Ingrédients (2 personnes) :

    -  qs mâche

    -  1 petit blanc de poulet

    -  1 carotte

    -  1 tomate

    -  50 g de pignons de pin

    -  1 cs de raisins secs

    -  1 cube de bouillon, 1 feuille de laurier, 5 grains de poivre

    -  1 cc de vinaigre balsamique

    -  1 cs d'huile d'olive

    -  1/2 jus de citron

    -  sel, poivre, persil

 

Dans une petite casserole d'eau bouillante, dissoudre le cube de bouillon, ajouter le poivre et la feuille de laurier. Dans l'eau frémissante, déposer le blanc de boulet, cuire à feu doux pendant une dizaine de min. Laisser refroidir dans l'eau pour conserver le moelleux du poulet.

Eplucher et râper la carotte. Couper la tomate en dés. Rincer et égoutter la mâche.

Toaster les pignons dans une poêle, à sec.

Egoutter le poulet et le couper en fines lanières.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Préparer la vinaigrette en mélangeant jus de citron, vinaigre balsamique et huile d'olive. Assaisonner la salade et servir à l'assiette. 

 

Avis : simple, facile à réaliser et vraiment savoureuse ! Elle est intitulée "nous-même" parce que le titre de la recette d'origine, c'était "salade à l'italienne". Alors comme on ne voyait pas trop en quoi elle pouvait être italienne, on a préféré la renommer et lui donner un titre nous-même. D'où son nom... !

 

1 avril 2015

Salade d'hiver vitaminée

 

DSCF5641

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  1 grosse poignée de salades variées : batavia, roquette, mesclun...

    -  chou rouge et chou chinois

    -  1/2 avocat

    -  1 orange

    -  quelques noix ou noisettes

    -  20 g de féta

    -  vinaigrette à l'huile de noix, vinaigre balsamique, sauce soja et jus d'orange

    -  oignon blanc, herbes ciselées

 

Emincer l'oignon. Concasser les noix. Peler l'orange à vif puis en prélever les segments. Peler le demi avocat et le couper en tranches. Emincer les deux choux. 

Déposer les salade, choux et oignon au fond des assiettes. Répartir par dessus les segments d'orange, les lamelles d'avocat, les noix, la féta émiettée.

Arroser de vinaigrette, parsemer d'herbes et servir.

 

Avis : pour sortir de l'hiver avec un peu de vitamines !

 

Publicité
Publicité
<< < 1 2
Publicité