Velouté de topinambour au gorgonzola et éclats de noisettes
Ingrédients (pour 4-5 personnes) :
- 700 g de topinambours
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 500 ml de lait
- environ 400-500 ml de bouillon
- 1 morceau de gorgonzola ou roquefort
- 3 cs de noisettes
- sel et poivre , persil
Peler l'oignon et le couper en morceaux. Eplucher et détailler les topinambours et les pommes de terre en morceaux.
Les disposer dans une casserole et verser le lait puis le bouillon à hauteur, saler et poivrer. Faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits. Mixer en ajoutant un peu de bouillon jusqu'à obtenir la consistance désirée. Rectifier l'assaisonnement.
Parsemer de miettes de gorgonzola ou roquefort et de noisettes concassées, et servir chaud, avec une tranche de pain aux noisettes par exemple.
Avis : super bon, le bleu se marie très bien avec le topinambour et la noisette apporte une petite touche craquante et parfumée très agréable. Servir avec une tartine de fromage grâtinée au four ?