750 grammes
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Le goût des choses simples
28 février 2013

Thème 11 : soupes de saison

 

Recette de Mimi : velouté de champignons

 

200g de champignons

50g de beurre 

40g de farine 

½ l de lait 

¼ l de consommé de volaille

sel et poivre 

5 cl de crème 

1 jaune d’œuf 

 

Faire une béchamel assez épaisse, ajouter le consommé, les champignons hachés, saler et poivrer ; cuire à feu doux 10 à 15 mn.

Au moment de servir délayer le jaune d’œuf  avec la crème, verser dans le velouté donner un bouillon et servir.

 

soupe 020

 

Deuxième recette de Mimi : potage crème Maria

 

350g de haricots blancs 

1 bouquet garni 

¼ l de lait 

1 carotte 

1 navet 

50g de pois 

50g de haricots verts 

1 jaune d’œuf 

10 cl de crème 

30g de beurre

 

Cuire les haricots blancs à l’eau salée avec le bouquet garni pendant 1 h. environ.

Egoutter et réserver le jus de cuisson ; passer les haricots au tamis pour obtenir une fine purée, que l’on met dans une casserole en la délayant avec un peu de jus de cuisson et le lait,  faire cuire en remuant 15 à 20 mn.

Cuire à part à l’eau,  la carotte, les haricots verts, les pois, le tout détaillé en tout petits morceaux (on peut préparer ça en avance )

Ajouter au potage au moment de servir ainsi que l’œuf battu avec la crème.

 

 

Recette d'Alexandra : crème de topinambours vanille & sardines

 

soupe topin sardines -2-

 

Pour 4 personnes :

- 1 boite de filets de sardines à l'huile d'olive

- 500g de topinambours

- 50cL de lait

- 15cL d'eau

- 1 gousse de vanille

- sel, poivre

 

Préchauffer le four à 240°C. Placer les filets de sardines égouttés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser au four 30minutes pour les sécher.

Dans une casserole, verser le lait, l'eau ainsi que les topinambours épluchés et coupés en gros morceaux.

Fendre la gousse de vanille en deux et la gratter dans le mélange à l'aide de la pointe d'un couteau.

Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 20minutes.

Mixer la crème de topinambours, assaisonner.

Servir dans des bols et émietter dessus les sardines séchées au four.

 

Goût original !

 

Recette d'Agnès : minestrone

 

janvier-f-vrier 2013 017

 

125 g haricots verts

125 g poireaux

125 g carottes

125 g navets

125 g céleri rave ou feuille

50 g beurre ou 3 càs d'huile d'olive

2 tomates ou 1 càs concentré de tomates

2 gousses d'ail

50 g spaghetti

50 g pois chiches en boite ( donc déjà cuits ) facultatif

50 g parmesan ou gruyère râpé

1 cube de bouillon de poule

sel  poivre.

 

Éplucher et couper en petits dès tous les légumes.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre ou chauffer l'huile d'olive.

Y mettre les légumes et les faire revenir doucement sans trop les faire colorer.

Mouiller d'eau à hauteur et joindre le cube de bouillon de poule.

Saler peu et poivrer.

Cuire 10 mn si la cocotte est une cocotte minute. 20 mn, si non.

Lorsque les légumes sont cuits, ajouter les spaghetti et cuire encore 10 mn sans couvrir.

Ajouter les légumes secs et les laisser chauffer un peu avant de servir.

Accompagner de fromage râpé.

 

 

C'est un potage copieux, presque un plat unique, idéal l'hiver !

Comme pour le couscous, il est sans doute possible d'y mettre des légumes de saison et de varier ainsi les plaisirs : courgettes, poivrons, aubergine, petits pois ; etc...

On a bien aimé. Réchauffé, c'est bon aussi mais il faut prévoir de rajouter du bouillon car les pâtes «  pompent » et il ne reste qu'un plat de légumes !

 

Recette d'Ophélie : soupe à l'oignon grâtinée

 

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 Ingrédients (pour 3 personnes) : 

    -  300 g d'oignons jaunes (petits ou moyens, de la taille d'une noix)

    -  30 g de beurre 

    -  1 cs rase de farine (environ 10 g)

    -  1L d'eau 

    -  1 cc de sel

    -  1/2 cc de poivre noir

    -  plusieurs tranches de pain de campagne

    -  100 g de Comté (ou autre fromage)

 

Eplucher les oignons et les émincer finement. Porter le litre d'eau à ébullition.

A feu doux, faire fondre le beurre dans une grande casserole en inox. Ajouter les oignons. Couvrir les 10 premières minutes en mélangeant de temps en temps. Puis, à découvert, poursuivre la cuisson des oignons jusqu'à ce qu'ils caramélisent (au moins 15 minutes). Mélanger régulièrement pour que les morceaux dorent uniformément, sans brûler.

Ajouter ensuite la farine et mélanger vivement. Incorporer ensuite une louche d'eau bouillante, fouetter et verser le reste d'eau. A feu moyen, laisser mijoter pendant 15 minutes, jusqu'à ce que la soupe ait réduit d'un quart. Ajouter le sel et le poivre, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Préchauffer le grill du four. Râper le Comté et faire griller les tranches de pain. Verser la soupe à l'oignon dans des bols individuels allant au four. Disposer dans chaque bol 1 à plusieurs tranches de pain grillé et saupoudrer généreusement de Comté.

Poser les bols sur la tôle rigide du four et laisser dorer 5/10 minutes, jusqu'à ce que le fromage fasse des bulles. Servir immédiatement.

 

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Avis : rustique mais trop bon !

Selon, l'auteur de la recette : utiliser une casserole en inox pour que les sucs des oignons adhèrent bien (une casserole Téfal est donc déconseillée). Aussi une petite astuce : laisser un petit morceau d'oignon sur la paroi de la casserole, à ras du niveau de la soupe. Lorsqu'il a diminué d'un centimètre, c'est prêt.

Je n'ai pas mis les 1L d'eau (ça me semblait beaucoup) mais au final, j'ai obtenu une soupe vraiment épaisse (ça réduit beaucoup) : donc bien mettre toute l'eau. Ne pas laisser brûler les oignons (sinon, ça se sent). On peut rajouter un peu de bouillon mais il parait que ce n'est plus la soupe à l'oignon traditionnelle dans ce cas !

Faire griller les tranches de pain avant de les poser dans la soupe, ça évite qu'elles ramollissent complètement !

 

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25 février 2013

Baguettes tradition

 

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Ingrédients :

    -  500 g de farine

    -  350 g d'eau tiède

    -  12 g de sel

    -  8 g de levure fraîche

    -  1 pincée de sucre

 

Délayer la levure dans l’eau tiède (pendant 10 minutes).

Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Ajouter ensuite la levure délayée. Pétrir pendant 10 minutes (la pâte est assez collante, la soulever avec la main pour la battre comme une omelette). Recouvrir le saladier contenant la pâte d’un film étirable ou d'un linge humide et laisser reposer 20 minutes.

Procéder au premier rabat : soulever doucement la pâte à l’aide d’un coupe pâte ou d’une spatule et de la rabattre sur le dessus, en faisant tout le tour du bol : soulever, étirer et rabattre.

Réaliser 4 rabats et, entre chaque rabat, laisser reposer 20 minutes avec un torchon humide. Cette succession de rabats va modifier la structure de la pâte qui va passer de la pâte terriblement molle et collante du début, à une pâte qui se tient.

Après le dernier rabat, couvrir d’un linge humide et laisser lever à température ambiante pendant 1h30 à 2 heures.

Au bout de ce temps, verser la pâte sur un plan de travail bien fariné. Saupoudrer légèrement la pâte de farine également. Etirer la pâte en longueur de droite à gauche et la replier en trois sur elle-même (comme un portefeuille). Couvrir d’un linge humide puis laisser reposer 20 minutes. Réaliser cette opération 3 fois.

Après le dernier repos du dernier tour, diviser la pâte en 3 parts égales. Former une boule avec chaque morceau. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer 20 minutes.

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 240°. Façonner avec douceur  (c’est plein de bulles) chaque boule en forme de baguette. Disposer sur une plaque à pain (ou une plaque de cuisson). Poser un linge humide dessus et laisser reposer 20 minutes.

Avant d'enfourner, faire des incisions dans la pâte à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Place dans le four un récipient contenant de l’eau froide. Enfourner les baguettes à 240° pendant 10 à 15 minutes (le temps qu’elles prennent une couleur dorée sur le dessus) puis baisser à 210° les 10 dernières minutes. Pendant la cuisson, asperger légèrement les baguettes d’eau.

Sortir les baguettes et les laisser refroidir avant de les déguster.

 

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Avis : Génialissime ! Le goût est presque parfait (rien ne vaut le pain au levain pour moi...) et l'aspect vaut le coup, bien doré, presque bien éclaté dessus (même s'il n'est pas parfait bien sûr, loin de là d'ailleurs !). En plus, la mie est bien alvéolée et assez élastique, elle se tient correctement. Par contre, c'est long (pas la peine de le cacher) et pénible (il faut être là toutes les 20 min pour 1 min de boulot et la pâte est trop collante, elle colle partout !)

Je n'utilise pas de torchon humide pour couvrir la pâte parce que j'ai peur qu'il accroche à la pâte mais je devrais ! Avant de faire cuire, j'ai placé les baguettes sur un papier cuisson replié sur lui-même de façon à former des "gouttières", j'ai glissé dessous une fine plaque plastique, j'ai préchauffé ma plaque de cuisson en même temps que le four et j'ai finalement fait glisser les baguettes et leur papier cuisson sur la plaque chaude, grâce à la plaque plastique.

On peut pétrir la pâte au robot aussi (10 min à vitesse lente puis 5-10 min à vitesse plus rapide).

 

23 février 2013

Velouté céleri-pomme

 

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Ingrédients :

    -  1 céleri

    -  2 pommes

    -  1 oignon

    -  1 grosse pomme de terre

    -  sel, poivre, bouillon...

 

Peler les légumes et fruits, les couper en petits morceaux.

Les verser dans une casserole et couvrir de bouillon à hauteur. Faire cuire sur feu doux, jusqu'à ce que les morceaux de céleri soient bien tendres. Mixer, saler et poivrer.

 

Avis : c'est plutôt bon, assez relevé grâce au céleri et je trouve qu'on ne sent pas assez les pommes (tout au plus une petite note d'acidité sucrée) : en rajouter une ? ou deux ? On peut servir avec des lamelles de pomme, des noisettes, du bleu, des croûtons...

 

21 février 2013

Cappuccino de potiron au reblochon

Il me restait un peu de soupe de courge et il me paraissait sympa de l'associer avec une chantilly au reblochon. J'en salivais d'avance... Et j'envisageais même de la proposer, peut-être, au thème "soupe".

 

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Sauf que rien ne s'est passé comme prévu ! D'abord j'ai cherché une recette et la majorité de celles que je trouvais recommandaient l'utilisation d'un siphon pour un "espuma de reblochon". Sauf que, même si j'ai un siphon, j'en ai gardé un mauvais souvenir dû à une mauvaise expérience et du coup, le siphon, c'est hors de question, on va éviter... J'ai donc adopté une recette qui mêlait chantilly et crème de reblochon pour faire une mousse. Mais je ne suis pas très douée pour fouetter la crème en chantilly et c'est avec la peur au ventre que je me suis lancée. J'ai fini par obtenir un truc qui ressemblait vaguement à une crème fouettée, plus ou moins ferme, au bout de 15 min d'acharnement et après avoir crépi les murs de la cuisine ! Ensuite je l'ai mélangé avec une crème de reblochon, obtenue en faisant fondre du reblochon dans un peu de crème. Mais comme le reblochon semblait figer et durcir en refroidissant, j'ai utilisé ma crème de reblochon encore un peu chaude. Grossière erreur ! La chaleur de la crème de reblochon a fait fondre ma soit-disant chantilly et je me suis retrouvée avec un "lait subtilement parfumé au reblochon" ! Mais le pire, c'est que j'avais pensé à cet inconvénient, et j'avais donc évité de trop réchauffer ma soupe, pour ne pas que la chantilly fonde au contact d'une soupe trop chaude !!!. J'ai donc obtenu un lait reblochonné sur une soupe presque froide... Que du bonheur !!!

Du coup, je vais éviter de la proposer pour le thème !

 

19 février 2013

Biscuits au fromage et sésame

 

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Ingrédients :

    -  175 g de farine

    -  2 grosses poignées de fromage râpé

    -  2 cs de sésame

    -  60 g de beurre mou

    -  1 oeuf

    -  sel, poivre

 

Mélanger la farine avec le beurre puis ajouter le sésame et le fromage râpé. Travailler pour obtenir un ensemble sableux puis incorporer l'oeuf. Saler et poivrer. Travailler à nouveau jusqu'à ce que la pâte devienne lisse, souple et homogène. Former une boule.

Etaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur. Découper des biscuits avec un emporte-pièce puis les poser sur une plaque couverte de papier cuisson.

Faire cuire environ 15 min à 180°, puis quand les biscuits sont bien dorés, sortir du four et laisser tiédir sur une grille.

 

Avis : très bons, bien croustillants si on laisse cuire suffisament et que les sablés ne sont pas trop épais. Fromage peu perceptible au goût : en mettre un peu plus ou utiliser un fromage qui a plus de goût que le mien (gruyère) ? Peut-être rajouter un peu de beurre : moi, ma pâte était un peu sèche et j'ai dû rajouter un peu d'eau pour qu'elle soit souple.

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17 février 2013

Riz au lait et compotée de mirabelle

 

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Ingrédients :

    -  200 g de riz rond

    -  1L de lait

    -  50 g de sucre (cassonade)

    -  1 gousse de vanille (ou vanille liquide ou en poudre...)

    -  mirabelles au sirop + sucre

 

Laver le riz à l'eau froide dans une passoire.

Faire cuire le riz 3 min dans une casserole d'eau bouillante. L'égoutter.

Le verser dans une casserole avec le lait et la vanille et faire mijoter sur feu doux 30-40 min. Mélanger le sucre avec le riz et poursuivre la cuisson 5 min.

Répartir dans les coupelles et laisser tiédir un peu.

Egoutter les mirabelles. Les couper en deux et ôter les noyaux. Les faire compoter dans une sauteuse anti-adhésive, après avoir saupoudré de sucre (et d'épices éventuellement), jusqu'à ce que les mirabelles se défassent un peu. Retirer les mirabelles et les déposer sur les riz au lait.

Eventuellement, faire réduire un peu du jus des mirabelles avec du sucre pour en faire un sirop.

 

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Avis : j'ai essayé avec 75 cl de lait et c'était assez compact. Mais peut-être que c'est juste le fait de cuire plus ou moins longtemps qui modifie la consistance (le lait s'évapore plus ou moins, le riz en absorbe plus ou moins...).

 

15 février 2013

Roulé des indes

 

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Ingrédients (pour 10 tranches) :

Pour le biscuit au curry :

    -  3 oeufs

    -  120 g de fond de volaille reconstitué (12 cl)

    -  20 g de pâte de curry (pas mis)

    -  1 cc rase de curry

    -  10 g d’huile d’olive = 1 cs

    -  40 g de farine

    -  1 cc rase de levure chimique (3 g)

    -  40 g de fécule de pommes de terre

Pour la garniture :

    -  1 poignée (40g) de raisins secs

    -  2 cs (40g) de noix de coco râpée

    -  1 pincée de sel

    -  1 fromage frais + 1 cs de yaourt

    -  2-3 tranches de dinde fumée

 

Séparer 2 jaunes des blancs d’oeufs. Verser dans un récipient les 2 jaunes d’oeufs et 1 oeuf entier et les battre vigoureusement.

Dans une petite casserole, verser le fond de volaille puis ajouter la pâte de curry, le curry en poudre et l’huile d’olive. Porter à frémissement.

Verser en filet le mélange chaud sur les oeufs, tout en battant, jusqu’à ce que le mélange double de volume et refroidisse.

Dans un récipient, mélanger la farine, la levure et la fécule de pommes de terre. Incorporer délicatement ce mélange au précédent à l’aide d’un fouet.

Monter les 2 blancs d’oeufs en neige avec le sel et les incorporer dans la préparation.

Verser la préparation sur une plaque de cuisson avec rebords, garnie de papier sulfurisé. Lisser avec une spatule. Faire cuire à 210°C (th. 7) pendant 8 minutes environ. A la sortie de four, laisser refroidir 3 minutes puis couvrir d’un film et laisser refroidir complètement avant de démouler.

Mélanger le fromage frais, le yaourt, les raisins secs, la noix de coco râpée et le sel. Répartir la moitié de la préparation sur le biscuit démoulé à l’aide d’une spatule. Disposer les tranches de dinde fumée dessus puis les recouvrir avec le reste de préparation.

Rouler le biscuit et le réserver au réfrigérateur pendant une heure. Au moment de servir, ôter les extrémités et détailler le roulé en tranches de 1,5 cm. Servir avec une salade.

 

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Avis : c'est très bon et parfumé, le biscuit est moelleux et bien levé. Par contre, je n'ai pas eu assez de garniture pour bien garnir le roulé (dans la recette d'origine, il fallait utilliser de 20 cl de crème fraiche fouettée en chantilly). Il fallait aussi mixer les raisins secs, ça me paraissait bizarre mais effectivement, il faut au moins les couper en plus petits morceaux. 2 tranches de dinde m'ont suffit.

 

13 février 2013

Crêpes

Encore une recette classique que je n'avais jamais mise sur le blog. Et pourtant, on n'en fait pas qu'une fois par an à la Chandeleur des crêpes alors ça aurait presque dû être une des premières recettes publiées !!

 

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Ingrédients :                                                                                      Recette d'Agnès :

    -  250 g de farine                                                                                        -  100 g de farine

    -  30 g de sucre en poudre (vergeoise, cassonade…)                          -  25 g de sucre

    -  3 œufs                                                                                                       -  1 œuf

    -  50 cl de lait                                                                                              -  qs de lait

    -  (un peu de beurre)                                                                                  -  1 filet d'huile

    -  vanille, fleur d’oranger,…                                                            

 

Mélanger la farine et le sucre. Y faire un puits et verser progressivement du lait en mélangeant du centre vers les bords. Lorsque le farine est complètement incorporée, bien battre la préparation pour éviter les grumeaux puis incorporer les œufs (et le beurre fondu). Bien mélanger. Rallonger avec le reste de lait.

Laisser reposer 1h. Rajouter un peu de lait si la pâte à crêpe semble trop épaisse.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive et la huiler en frottant un papier absorbant imbibé d'huile. Lorsqu'elle est bien chaude, verser une petite louche de pâte et incliner la poêle pour l'étaler. Attendre qu'il ne reste plus de pâte liquide avant de retourner la crêpe et de la cuire de l'autre côté.

 Servir avec du sucre, de la confiture, du Nutella, du sirop d’érable…

 

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Avis : on peut aussi remplacer un peu de la farine par de la farine de châtaigne ou faire des crêpes salées en supprimant le sucre et en rajoutant une pincée de sel. Remplacer un peu de lait par de l'eau permet d'obtenir des crêpes plus légères.

J'ai essayé aussi les crêpes au lait ribot, simplement en remplaçant le lait par du lait ribot (j'ai quand même dû rajouter 50 ml de lait pour obtenir une consistance pas trop épaisse). Le résultat est une crêpe ultra-moelleuse, presque fondante, avec ce petit goût aigrelet caractéristique du lait ribot. Surprenant au départ mais pas mauvais du tout !

J'ai aussi essayé les crêpes à la bière, en remplaçant la moitié du lait par de la bière. Seul le goût change, la bière est bien perceptible, il faut aimer !

 

11 février 2013

Gaufres

Voici notre recette de gaufres, les gaufres de nos goûters du dimanche ou du dimanche soir après une soupe de légumes... Juste poudrées de sucre glace ou généreusement tartinées de confiture ou de Nutella, jusqu'à ce que toutes les alvéoles soient remplies...

 

 

Ingrédients :

    -  250 g de farine

    -  125 g de sucre

    -  ½ paquet de levure

    -  1 paquet de sucre vanillé

    -  60 g de beurre fondu

    -  2 œufs

    -  ¼ L de lait

 

Mélanger la farine, la levure et les sucres. Délayer progressivement avec un peu de lait jusqu’à ce que la farine soit totalement incorporée.

Quand le mélange est encore épais mais homogène, incorporer les œufs un par un en mélangeant vigoureusement entre chaque œuf.

Ajouter le beurre fondu et mélanger de nouveau.

Verser le reste du lait puis ajouter un peu d’eau jusqu’à ce que la pâte soit fluide mais pas trop liquide, encore "lourde" quand on la soupèse avec une louche.

Faire cuire au fur et à mesure dans un gaufrier bien chaud.

 

Avis :

- Note : 10/10

  

On a essayé une autre recette de gaufres, qu'on a beaucoup moins aimées. Mais comme tous les goûts sont dans la nature (!), je la donne quand même pour ceux qui voudraient goûter ces "merveilleuses gaufres légères et aériennes" !

 

Ingrédients :

    -  75 g de farine

    -  30 g de beurre

    -  20 cl de lait

    -  5 cl de crème liquide

    -  3 œufs

    -  1 pincée de sel

 

Dans une casserole, faire bouillir la crème et la moitié du lait. Laisser refroidir.

Dans une autre casserole, porter à ébullition le reste du lait avec le sel ; ajouter la farine en pluie et le beurre. Faire cuire et dessécher pendant 2-3 min en remuant avec une spatule, comme pour une pâte à choux. Verser ce mélange dans un grand saladier, y incorporer les œufs, un par un, puis la crème et le lait bouillis. Mélanger et laisser refroidir complètement.

Laisser reposer la pâte à gaufre au moins 1 heure.

Graisser le moule à gaufre avec un pinceau trempé dans de l’huile et le faire chauffer. Verser une petite louche de pâte dans une moitié du gaufrier ouvert, de façon à la remplir mais sans en faire déborder.

Fermer le gaufrier, puis le retourner pour que la pâte se répartisse également dans les deux parties du moule. Faire cuire chaque côté pendant 2 min. Ouvrir le gaufrier, démouler la gaufre et servir immédiatement.

 

Avis : rajouter du sucre (au moins 2 cs ?).Très légères et presque sans consistance. Très beurrées. Ramollissent vite. Pâte assez liquide et s’étale rapidement : quand on retourne le gaufrier, la pâte doit peut-être se diviser en deux donc impossible à démouler. Si gaufrier pas retourné, dessus assez plat. Peu de goût.

 

9 février 2013

Harira

 

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Ingrédients (pour 6 personnes) :

    -  250 g de viande en dés (agneau, poulet...)

    -  50 g de lentilles

    -  30 g de vermicelles

    -  100 g de pois chiches (50g)

    -  500 g de tomates pelées (250g)

    -  1 oignon haché

    -  1 carotte en dés

    -  1 bouquet de coriandre (1 bonne poignée)

    -  1 bouquet de persil (non)

    -  1 bouquet de céleri (1 tasse de morceaux de tige et feuilles)

    -  1 cube de bouillon

    - 4 cs de concentré de tomate (1 petite boite)

    - 1 cc de sel

    - 1 cc de poivre

    - 1 cc de curcuma

    - 1 cc de gingembre

    - 1 cc de cannelle (1/2)

    - 3 L d’eau

    - 1 cs de Maïzena

 

Faire revenir les morceaux de viande avec l’oignon haché.

Ajouter les tomates, les légumes en dés, les herbes, le concentré, les épices, le cube de bouillon et l’eau et les lentilles.

Porter à ébullition puis cuire à feu moyen jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.

Juste avant de servir, ajouter les vermicelles et les pois chiches. Dans un verre d’eau, mélanger la Maïzena, la verser dans la soupe et bien remuer.

Parsemer de persil et servir très chaud.

 

Avis : si la viande est longue à cuire (queue de bœuf pour nous), bien faire cuire la viande avant de rajouter les lentilles (pour 20 min). Entre parenthèses, proportions réalisées (un peu à la louche...).

 

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