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Le goût des choses simples
13 février 2013

Crêpes

Encore une recette classique que je n'avais jamais mise sur le blog. Et pourtant, on n'en fait pas qu'une fois par an à la Chandeleur des crêpes alors ça aurait presque dû être une des premières recettes publiées !!

 

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Ingrédients :                                                                                      Recette d'Agnès :

    -  250 g de farine                                                                                        -  100 g de farine

    -  30 g de sucre en poudre (vergeoise, cassonade…)                          -  25 g de sucre

    -  3 œufs                                                                                                       -  1 œuf

    -  50 cl de lait                                                                                              -  qs de lait

    -  (un peu de beurre)                                                                                  -  1 filet d'huile

    -  vanille, fleur d’oranger,…                                                            

 

Mélanger la farine et le sucre. Y faire un puits et verser progressivement du lait en mélangeant du centre vers les bords. Lorsque le farine est complètement incorporée, bien battre la préparation pour éviter les grumeaux puis incorporer les œufs (et le beurre fondu). Bien mélanger. Rallonger avec le reste de lait.

Laisser reposer 1h. Rajouter un peu de lait si la pâte à crêpe semble trop épaisse.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive et la huiler en frottant un papier absorbant imbibé d'huile. Lorsqu'elle est bien chaude, verser une petite louche de pâte et incliner la poêle pour l'étaler. Attendre qu'il ne reste plus de pâte liquide avant de retourner la crêpe et de la cuire de l'autre côté.

 Servir avec du sucre, de la confiture, du Nutella, du sirop d’érable…

 

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Avis : on peut aussi remplacer un peu de la farine par de la farine de châtaigne ou faire des crêpes salées en supprimant le sucre et en rajoutant une pincée de sel. Remplacer un peu de lait par de l'eau permet d'obtenir des crêpes plus légères.

J'ai essayé aussi les crêpes au lait ribot, simplement en remplaçant le lait par du lait ribot (j'ai quand même dû rajouter 50 ml de lait pour obtenir une consistance pas trop épaisse). Le résultat est une crêpe ultra-moelleuse, presque fondante, avec ce petit goût aigrelet caractéristique du lait ribot. Surprenant au départ mais pas mauvais du tout !

J'ai aussi essayé les crêpes à la bière, en remplaçant la moitié du lait par de la bière. Seul le goût change, la bière est bien perceptible, il faut aimer !

 

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