Gâteau de semoule aux raisins secs
Ingrédients (pour une dizaine de petits gâteaux de semoule) :
- 150 g de semoule fine
- 750 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 125 g de raisins secs
Faire ramollir les raisins secs pendant 1-2 h dans un récipient d'eau froide.
Porter le lait à frémissement dans une casserole, avec la gousse de vanille. Verser alors la semoule en pluie et remuer. Laisser cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Réserver.
Mélanger dans un saladier le sucre et les oeufs. Ajouter la semoule peu à peu pour ne pas cuire brutalement les oeufs, en mélangeant vigoureusement. Ajouter les raisins secs préalablement égouttés.
Verser la semoule dans une terrine ou de petits ramequins.
Cuire au four au bain-marie pendant 30-40 min à 180°. Laisser tiédir, et servir tiède ou froid.
Avis : une recette retrouvée dans le livre de cuisine de ma grand-mère, pour un dessert facile, économique et authentique. Je l'ai juste préféré tiède, sinon ces petits gâteaux sont un peu compacts.