750 grammes
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Le goût des choses simples

13 octobre 2017

Panna cotta rose-litchi aux framboises

 

 

 

Ingrédients (pour environ 4 verrines) :

Pour les panna cotta :

    -  300 ml de crème liquide entière

    -  100 ml de lait

    -  2 sachets d'infusion rose/litchi

    -  50 g de sucre

    -  2 feuilles de gélatine

Pour la déco :

    -  une quinzaine de framboises

    -  qs pistaches

    -  menthe

 

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec les deux sachets d'infusion, puis éteindre le gaz, couvrir et laisser infuser 30 min.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide, pendant quelques minutes.

Retirer les sachets en les égouttant, puis porter de nouveau le lait à ébullition avec le sucre. Hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine préalablement essorées. Remuer pour bien la dissoudre. Verser le lait dans un saladier et y ajouter la crème. Répartir dans les verrines, laisser refroidir à température ambiante, avant de filmer et de réserver au frais pendant plusieurs heures, voire toute une nuit.

Parsemer chaque panna cotta de pistaches concassées et décorer de framboises fraîches et d'une feuille de menthe. Servir frais, avec par exemple un sablé au thé matcha.

 

Avis : une très bonne surprise, très frais, délicat, subtil. Framboise-litchi-rose est une association connue en pâtisserie, qu'il faut aimer bien sûr, mais qui gagne à être découverte !!

 

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11 octobre 2017

Velouté de courgettes et pois cassés

 

 

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :

    -  75 g de pois cassés (poids sec)

    -  1 courgette

    -  1 oignon

    -  1 gousse d'ail

    -  1/2 cube de bouillon de légumes

    -  sel, poivre, huile d'olive ou beurre, éventuellement crème fraiche

 

Eventuellement, la veille, faire tremper les pois cassés dans un grand saladier d'eau froide.

Peler et émincer la courgette ainsi que l'oignon et l'ail. Egoutter les pois cassés.

Faire revenir les oignons sur feu vif dans une sauteuse avec une noix de beurre ou d'huile. Ajouter la courgette et laisser dorer quelques instants. Couvrir d'eau chaude puis ajouter les pois cassés, l'ail émincé, le bouillon de légumes. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant 30-40 minutes. Ajouter de l'eau si besoin.

Lorsque les pois cassés sont bien cuits, mixer finement, en rajoutant une cs de crème fraîche (éventuellement) et si nécessaire, un peu de bouillon pour obtenir la consistance souhaitée. Rectifier l'assaisonnement.

Servir chaud.

 

Avis : simple, nourissant et très velouté, pas mauvais du tout ! On peut aussi utiliser un reste de pois cassés déjà cuits (ce que j'ai fait), donc dans ce cas, peser environ 150g de pois cassés.

 

9 octobre 2017

Matcha Latte

 

 

 

Ingrédients (pour une personne) :

    -  1 cc de thé matcha en poudre

    -  1 cs de sirop d'agave

    -  200 ml de lait d'amande

 

Faire chauffer le lait d'amande dans une casserole.

Dans un verre ou un bol, mélanger le thé matcha avec le sirop d'agave, ajouter quelques gouttes de lait si besoin pour le délayer. Verser le lait d'amande chaud dans le verre, mélanger et servir de suite.

 

Avis : le thé "latte" désigne simplement un thé au lait. Ici, le lait d'amande peut être remplacé par du lait de vache et le sirop d'agave par du miel neutre ou du sucre dissout avec un peu d'eau chaude. Le thé matcha apporte une légère amertume et une saveur végétale bien particulière, et le lait d'amande un petit goût léger et doux.

 

8 octobre 2017

Mini-tartelettes au chocolat, thé matcha et framboise

 

 

 

Ingrédients (pour une quinzaine de mini-tartelettes environ) :

Pour la pâte sablée au cacao :

    -  100 g de farine

    -  15 g de poudre d’amande

    -  10 g de cacao

    -  40 g de sucre glace

    -  60 g de beurre

    -  1/2 oeuf

    -  1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière au thé matcha :

    -  200 ml de lait (ou lait d'amande)

    -  1 cc de thé matcha en poudre

    -  1 jaune d'oeuf

    -  25 g de sucre

    -  15 g de farine

Pour le montage :

    -  framboises

    -  thé matcha

    -  feuilles de menthe

 

Pour la pâte sablée au cacao :

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le cacao et le sel, puis ajouter le beurre tempéré coupé en petits morceaux. Sabler la pâte entre les mains jusqu'à obtenir une texture finement sableuse. Ajouter l’œuf, mélanger à la main et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Ramasser la pâte en boule et la filmer, avant de la placer au réfrigérateur pendant 20-30 min.

Sortir la pâte quelques minutes avant utilisation si elle est trop dure. Sur un plan de travail fariné, l'étaler au rouleau à pâtisserie, en la farinant régulièrement si nécessaire, sur 3-4 mm d'épaisseur. Découper les fonds de tartelettes à l'aide d'un emporte-pièce de diamètre légèrement plus grand que celui des moules. Foncer les moules à tartelettes, piquer les fonds de tarte à la fourchette et placer au réfrigérateur pendant 30 min.

Garnir les fonds de tarte de billes de cuisson et faire cuire à blanc pendant 10 min à 180°. Retirer les billes et poursuivre la cuisson encore 5 min. Laisser refroidir sur une grille, puis réserver dans une boite à l'abri de l'humidité.

 

Pour la crème pâtissière au thé matcha :

Faire chauffer le lait dans une casserole et porter à ébullition.

Battre le jaune d'oeuf avec le sucre dans un saladier. Incorporer la farine et le thé matcha, et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Verser progressivement le lait chaud en filet, tout en mélangeant vigoureusement.

Transvaser la crème dans la casserole et chauffer sur feu moyen en remuant constamment, jusqu'à ce que la crème épaississe.

Garnir généreusement les fonds de tartelette avec la crème pâtissière encore chaude. Les laisser refroidir au réfrigérateur pendant 20-30 min.

 

Au moment de servir, saupoudrer les tartelettes de thé matcha, déposer une framboise au centre et décorer d'une petite feuille de menthe.

 

Avis : des tartelettes très mignonnes et très sympa, où le thé matcha se marie à merveille avec le cacao et la framboise ! Dans la même idée, remplacer le thé matcha par de la pistache fonctionnerait très bien aussi !

Je n'ai pas du tout suivi ces recettes mais (comme d'habitude) j'ai fait carrément au pif... Du coup, j'ai recopié des recettes déjà présentées sur le blog et qui pourraient tout à fait convenir, mais pour le nombre de mini-tartelettes obtenues au final, je ne sais pas trop combien on pourrait en faire avec ces proportions. Et ça dépend aussi de la taille des moules. Moi, avec 100ml de lait, j'ai pu réaliser suffisamment de crème pâtissière pour garnir 6 tartelettes.

 

7 octobre 2017

Sablés au thé matcha et cranberries

 

 

 

Ingrédients (pour une quinzaine de sablés) :

    -  150 g de farine

    -  2 cs de poudre de thé matcha

    -  50 g de sucre

    -  80 g de beurre mou

    -  2 cs de lait (ou lait d'amande)

    -  50 g de cranberries

 

Hacher grossièrement les cranberries.

Travailler le sucre et le beurre mou en pommade. Ajouter la farine, le thé matcha et les cranberries et sabler la pâte du bout des doigts. Ajouter ensuite le lait pour rassembler la pâte puis la travailler jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Former un boudin de pâte, éventuellement le rouler dans du sucre semoule puis l'emballer dans du film étirable. Réserver une heure au réfrigérateur.

Couper le boudin en tranches d'environ 8 mm d'épaisseur, rectifier la forme si besoin puis les déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

Enfourner à 160° pendant 12-15 minutes : les sablés doivent très légèrement colorer. Laisser refroidir sur une grille. Conserver à l'abri de l'humidité dans une boite hermétique.

 

Avis : des sablés croustillants sur les bords et fondants au centre ! Il faut aimer le thé matcha, qui leur donne un petit goût "végétal" particulier.

Hacher les cranberries (pour qu'elles ne forment pas de trop gros morceaux), ça permet de ne pas trop galérer lors de la découpe du boudin. Et en général, le boudin se déforme sous la pression du couteau, mais à la main, vous pouvez ensuite leur rendre une forme bien ronde sans problème.

 

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6 octobre 2017

Panna cotta au lait d'amande et thé matcha, coulis de framboise

 

 

 

Ingrédients (pour environ 6 petites panna cotta) :

    -  300 ml de lait d’amande

    -  200 ml de crème liquide entière

    -  50 g de sucre ou 2-3 cs de sirop d’agave

    -  2 cc de thé matcha

    -  3 feuilles de gélatine

    -  pour servir : coulis de framboise, framboises fraîches, pistaches concassées...

 

Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans une casserole, verser la crème, le lait d’amande et le sucre. Porter à ébullition. Retirer la casserole du feu dès le début de l’ébullition, ajouter la poudre de thé matcha et bien mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter la gélatine essorée et bien remuer pour la dissoudre, remettre sur le feu quelques instants si besoin.

Répartir la crème dans de petits ramequins ou moules flexipan (préalablement posés sur une surface plane et rigide). Laisser refroidir à température ambiante avant de placer au frais pendant 4-5 heures.

Pour démouler, passer la lame d’un couteau entre le ramequin et le haut de la crème. Préparer un bol d’eau chaude. Déposer le ramequin quelques secondes dans l’eau (pas trop longtemps, pour éviter de liquéfier la crème), le retourner sur une assiette, plusieurs fois s'il le faut. Si besoin, une fois démoulées, replacer les panna cotta au frais afin qu’elles figent à nouveau.

Servir avec un coulis de framboise, après les avoir décorées par exemple de framboises fraîches, de poudre de thé matcha, de pistaches concassées...

 

Avis : honnêtement, je n'ai pas trop apprécié mais je crois que je n'apprécie pas la saveur du thé matcha utilisé ainsi. Mais le résultat est plutôt sympa alors à vous de tester si vous aimez le thé matcha.

Le lait d'amande ne se sent pas du tout, il disparait complètement derrière le thé matcha, mais l'association avec la framboise est par contre intéressante. Mes panna cotta était très difficiles à démouler car très peu prises. Donc soit les servir dans des verrines, soit rectifier la recette (le lait d'amande étant beaucoup plus aqueux que la crème, on peut le remplacer par la même quantité de crème je pense, surtout que son intérêt gustatif dans la recette est très limité !)

 

5 octobre 2017

Pudding de chia au thé matcha et lait d'amande

 

 

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  400 ml de lait d'amande

    -  4 cs (40g) de graines de chia

    -  1/2 cc de thé matcha

    -  2-3 cs de sirop d'agave (ou miel neutre)

    -  framboises, amandes (facultatif)

 

Dans un récipient, mélanger le lait d'amande avec le sirop d'agave.

Dans un deuxième bol, délayer le thé matcha avec un peu d'eau chaude. Ajouter la moitié du lait d'amande et bien remuer. Verser 2 cs de graines de chia dans le bol et mélanger pour les répartir de manère homogène dans le lait (pour ne pas qu'elles forment des paquets de graines agglomérées).

Mélanger de même les 2 autres cs de graines de chia dans le lait d'amande restant.

Placer les deux bols au réfrigérateur pendant tout une nuit afin que les graines gonflent et que le mélange épaississe.

Le lendemain matin, sortir les deux préparations du réfrigérateur, les répartir dans de petites verrines en alternant les couches de pudding matcha et nature, puis déposer sur le dessus quelques framboises et éclats d'amandes concassées. Servir de suite.

 

 

 

Avis : "bon ben maintenant, va falloir manger tout ça". Voilà ce que je me suis dit après avoir pris mes photos... Donc vous l'aurez compris, je n'ai pas trop aimé ! La graine de chia est très à la mode en ce moment, appréciée pour ses qualités nutritionnelles (riche en nutriments, vitamines, anti-oxydants...) et sa capacité à gonfler au contact des liquides et à épaissir les préparations. Mais à part ça, elle n'a aucune goût particulier (d'où l'intérêt de bien choisir les autres ingrédients) et au niveau texture, une fois hydratée, c'est... euh... très particulier ! Globuleux et gluant avec un centre un peu craquant. Mais à chacun de se faire son avis, ne vous arrêtez pas à mon opinion !

Répartir les graines de chia en essayant de faire de jolies couches alternées et bien individualisées, c'est impossible avec ces quantités si vous choisissez deux grandes verrines un peu trop larges. Déjà que dans une seule petite verrine, ce n'était pas évident... Surtout que mon pudding est resté très liquide, donc soit diminuer les quantités de lait, soit augmenter celles de graines de chia, pour obtenir une consistance plus solide. Ou abandonner l'idée de mélanger les couleurs (surtout qu'au niveau goût, au final, on ne sent plus que le thé matcha...) pour préparer les pudding directement dans les bols de service.

 

4 octobre 2017

Gâteau léger aux courgettes et thé matcha

Recette d'Agnès

 

 

1 ½  verre de sucre

1 verre de farine

1 verre de maïzena

1 sachet de sucre vanillé

½ sachet de levure

6 œufs

50 gr de beurre

2 courgettes pelées, cuites à la vapeur ou au micro-onde et mixées

1 cc de thé matcha

Sucre glace

 

La veille si possible, cuire les courgettes pour qu’elles s’égouttent bien ou les poser sur une feuille de sopalin le temps de préparer la recette. Les mixer finement.

Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante.

Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs et les sucres. Battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure, puis le beurre fondu. Bien amalgamer avant de rajouter la maïzena et enfin, les courgettes et le thé macha.

Battre les blancs en neige très ferme puis les incorporer délicatement à la préparation.

Verser dans un moule garni d’une feuille de papier cuisson et cuire 45 à 50 minutes. Lorsque le gâteau est froid, saupoudrer généreusement de sucre glace.

 

Mon avis : très bon, léger, parfumé…. (et ça permet de cuisiner les courgettes en période de surabondance de façon originale ! Enfin autre chose que la ratatouille ou le gratin !). Le thé matcha est cependant beaucoup plus présent que les courgettes. La recette initiale n’en contenait pas. La cuisine, c’est se laisser guider par son intuition, sa folie ou ses envies parait-il… Il faudrait goûter sans pour pouvoir juger.

 

1 octobre 2017

Glace moelleuse à la prune

Recette d'Agnès

 

 

300 gr de prunes dénoyautées

90 gr sucre

1 cc miel

2 cs jus de citron

100 ml crème liquide

250 ml lait

1 jaune d’œuf

 

Réduire les prunes en purée dans le bol du Magimix. Ajouter tous les ingrédients, les uns après les autres jusqu’à ce que le mélange soit parfait.

Verser dans la sorbetière et laisser tourner 30 minutes.

 

Mon avis : bof. Parce que le parfum de la prune est si … délicat qu’il est presque tout à fait imperceptible. On sent le miel, le citron, la crème… tout sauf la prune. Servir sur un lit de compote de prune est sans doute la solution….

Cette recette peut être utilisée avec des abricots, des pêches, des poires.

 

30 septembre 2017

Thème 66 : les prunes

 Recette d'Agnès : salade prunes et pommes à l’indienne

 

 

Pour 2 personnes

1 pomme

1 carotte

1 échalote

4 ou 5 prunes (quetsches par exemple)

1 jus de citron

2 cs huile d’olive

½ cc curry

1 cc miel liquide

Persil, sel, poivre

 

Laver et détailler en petits cubes ou batônnets la pomme, la carotte, les prunes. Les mettre dans un saladier et les arroser immédiatement de  jus de citron. Joindre l’échalote ciselée, le persil, le curry, le miel, l’huile, le sel et le poivre. Bien mélanger et laisser au frais 15 minutes.

Dresser dans des verrines et décorer de persil.

 

Mon avis : prête en un clin d’œil, cette salade est excellente ! Originale et fraiche, c’est l’entrée surprise qui réveille les papilles. On peut, parait-il y mettre des amandes effilées mais pourquoi ??? C’est parfait comme ça !

 

Recette d'Ophélie : prunes farcies à la crème d'amande

 



 

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  40 g de poudre d’amandes

    -  20 g de beurre mou

    -  35 g de sucre

    -  1/2 œuf (25g)

    -  5 g de farine (facultatif)

    -  4 prunes

 

Mélanger la poudre d’amandes, le sucre et la farine. Ajouter le beurre mou puis l’œuf battu. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Couper les prunes en deux, retirer le noyau. Les disposer dans un plat passant au four puis les garnir d’une cc de crème d’amande. Réserver 30 min au réfrigérateur.

Enfourner et faire cuire 30 min à 180°. Laisser tiédir avant de servir.

 

Avis : les prunes sont fondantes et complètement compotées (donc difficiles à servir proprement) mais c'est trop bon ! Attendre quand même qu'elles tiédissent sinon le goût du beurre est très présent quand la crème d'amande est chaude (un peu trop pour moi en tout cas...). Je ne sais pas si le passage au frigo est réellement nécessaire, je me disais que ça allait raffermir un peu la crème d'amande et ainsi éviter qu'elle dégouline lors de la cuisson.

 

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