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Le goût des choses simples
8 octobre 2017

Mini-tartelettes au chocolat, thé matcha et framboise

 

 

 

Ingrédients (pour une quinzaine de mini-tartelettes environ) :

Pour la pâte sablée au cacao :

    -  100 g de farine

    -  15 g de poudre d’amande

    -  10 g de cacao

    -  40 g de sucre glace

    -  60 g de beurre

    -  1/2 oeuf

    -  1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière au thé matcha :

    -  200 ml de lait (ou lait d'amande)

    -  1 cc de thé matcha en poudre

    -  1 jaune d'oeuf

    -  25 g de sucre

    -  15 g de farine

Pour le montage :

    -  framboises

    -  thé matcha

    -  feuilles de menthe

 

Pour la pâte sablée au cacao :

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le cacao et le sel, puis ajouter le beurre tempéré coupé en petits morceaux. Sabler la pâte entre les mains jusqu'à obtenir une texture finement sableuse. Ajouter l’œuf, mélanger à la main et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Ramasser la pâte en boule et la filmer, avant de la placer au réfrigérateur pendant 20-30 min.

Sortir la pâte quelques minutes avant utilisation si elle est trop dure. Sur un plan de travail fariné, l'étaler au rouleau à pâtisserie, en la farinant régulièrement si nécessaire, sur 3-4 mm d'épaisseur. Découper les fonds de tartelettes à l'aide d'un emporte-pièce de diamètre légèrement plus grand que celui des moules. Foncer les moules à tartelettes, piquer les fonds de tarte à la fourchette et placer au réfrigérateur pendant 30 min.

Garnir les fonds de tarte de billes de cuisson et faire cuire à blanc pendant 10 min à 180°. Retirer les billes et poursuivre la cuisson encore 5 min. Laisser refroidir sur une grille, puis réserver dans une boite à l'abri de l'humidité.

 

Pour la crème pâtissière au thé matcha :

Faire chauffer le lait dans une casserole et porter à ébullition.

Battre le jaune d'oeuf avec le sucre dans un saladier. Incorporer la farine et le thé matcha, et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Verser progressivement le lait chaud en filet, tout en mélangeant vigoureusement.

Transvaser la crème dans la casserole et chauffer sur feu moyen en remuant constamment, jusqu'à ce que la crème épaississe.

Garnir généreusement les fonds de tartelette avec la crème pâtissière encore chaude. Les laisser refroidir au réfrigérateur pendant 20-30 min.

 

Au moment de servir, saupoudrer les tartelettes de thé matcha, déposer une framboise au centre et décorer d'une petite feuille de menthe.

 

Avis : des tartelettes très mignonnes et très sympa, où le thé matcha se marie à merveille avec le cacao et la framboise ! Dans la même idée, remplacer le thé matcha par de la pistache fonctionnerait très bien aussi !

Je n'ai pas du tout suivi ces recettes mais (comme d'habitude) j'ai fait carrément au pif... Du coup, j'ai recopié des recettes déjà présentées sur le blog et qui pourraient tout à fait convenir, mais pour le nombre de mini-tartelettes obtenues au final, je ne sais pas trop combien on pourrait en faire avec ces proportions. Et ça dépend aussi de la taille des moules. Moi, avec 100ml de lait, j'ai pu réaliser suffisamment de crème pâtissière pour garnir 6 tartelettes.

 

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