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Le goût des choses simples
4 octobre 2017

Gâteau léger aux courgettes et thé matcha

Recette d'Agnès

 

 

1 ½  verre de sucre

1 verre de farine

1 verre de maïzena

1 sachet de sucre vanillé

½ sachet de levure

6 œufs

50 gr de beurre

2 courgettes pelées, cuites à la vapeur ou au micro-onde et mixées

1 cc de thé matcha

Sucre glace

 

La veille si possible, cuire les courgettes pour qu’elles s’égouttent bien ou les poser sur une feuille de sopalin le temps de préparer la recette. Les mixer finement.

Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante.

Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs et les sucres. Battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure, puis le beurre fondu. Bien amalgamer avant de rajouter la maïzena et enfin, les courgettes et le thé macha.

Battre les blancs en neige très ferme puis les incorporer délicatement à la préparation.

Verser dans un moule garni d’une feuille de papier cuisson et cuire 45 à 50 minutes. Lorsque le gâteau est froid, saupoudrer généreusement de sucre glace.

 

Mon avis : très bon, léger, parfumé…. (et ça permet de cuisiner les courgettes en période de surabondance de façon originale ! Enfin autre chose que la ratatouille ou le gratin !). Le thé matcha est cependant beaucoup plus présent que les courgettes. La recette initiale n’en contenait pas. La cuisine, c’est se laisser guider par son intuition, sa folie ou ses envies parait-il… Il faudrait goûter sans pour pouvoir juger.

 

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