750 grammes
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Le goût des choses simples
24 décembre 2020

Cassolette de Saint-Jacques, crevettes et champignons

 

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  2 oignons

    -  1 gousse d'ail

    -  1 petite carotte

    -  300 g de champignons de Paris (frais ou surgelés)

    -  20 crevettes roses fraîches

    -  400 g de noix de saint-jacques

    -  1 petit verre de vin blanc

    -  100 ml de fumet de poisson

    -  200 ml de crème fraîche liquide

    -  2 cs de farine ou Maïzena

    -  1 grosse cs de crème fraîche épaisse

    -  sel, poivre

 

Peler et émincer l'oignon et l'ail. Emincer les champignons. Peler la carotte et la détailler en tout petits dés.

Dans une sauteuse généreusement beurrée, faire dorer les noix de Saint-Jacques sur les deux faces. Mettre de côté et réserver.

Dans la même casserole beurrée, faire revenir les oignons et les carottes. Verser le vin blanc, laisser évaporer puis ajouter les champignons, l'ail, les crevettes. Couvrir avec la crème fraîche et le fumet de poisson. Laisser réduire pendant une quinzaine de minutes à découvert. Ajouter les noix de Saint-Jacques et continuer la cuisson 4-5 minutes.

Délayer la farine ou la Maïzena dans un peu d'eau puis verser dans la casserole et remuer jusqu'à épaississement. En fin de cuisson, ajouter la crème épaisse et remuer pour la dissoudre.

Servir de suite, avec du riz par exemple.

 

Avis : j'ai beaucoup aimé, un vrai plat de fête. J'avais ajouté également des morceaux de poisson blanc mais à y réfléchir, on peut s'en passer. Ne pas trop faire cuire les Saint-Jacques sinon elles deviennent trop dures.

 

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20 décembre 2020

Gâteau de patate douce ou de pommes de terre, à la cancoillotte et aux champignons

 

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  4 belles pommes de terre ou 2 patates douces moyennes

    -  125 ml de crème liquide

    -  1 gros œuf

    -  1 petit pot de cancoillotte

    -  250 g de champignons (surgelés pour moi)

    -  1 gousse d’ail

    -  sel, poivre, huile, noix de muscade

Peler les pommes de terre et les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 25 minutes. Les égoutter et les écraser au presse purée avec le beurre et la crème.

Ajouter la crème, l’œuf, 1 pincée de noix de muscade éventuellement, sel et poivre. Mélanger, réserver.

Nettoyer et couper les champignons en tranches. Les faire dorer dans un filet d’huile d’olive avec l’ail pelé et écrasé. Saler, poivrer. (Avec des champignons surgelés, laisser évaporer la totalité du jus de cuisson).

Remplir à moitié des empreintes à muffins préalablement beurrées, avec la purée et creuser un puits au centre. Disposer quelques champignons au milieu et ajouter une cuillère à soupe de cancoillotte. Recouvrir de purée et tasser.

Enfourner pour 30 à 35 min à 200°. Laisser légèrement tiédir avant de démouler. Servir en accompagnement ou avec une salade.

 

 

Avis : j'ai testé les deux versions (patate douce et pomme de terre) : la version pomme de terre est plutôt sympa mais j'ai été la seule à apprécier la version patate douce. En plus, la patate douce a rendu beaucoup de jus, et même si c'était un peu mieux le lendemain après passage au frigo, la texture n'est pas très agréable. On peut aussi remplacer la cancoillotte par d'autres fromages qui fondent à la cuisson, comme le camembert ou le Pont-l'Evèque par exemple, c'est pas mal non plus.

 

14 décembre 2020

Poulet au lait de coco et beurre de cacahuète

 

 

 

Ingrédients :

    -  2 filets de poulet

    -  1 oignon

    -  1 gousse d'ail

    -  200 ml de lait de coco

    -  2 grosses cs de beurre de cacahuète

    -  1/2 cc de gingembre

    -  1 pincée de curry

    -  1 filet de jus de citron vert

    -  sel, poivre, huile ou beurre

 

Couper le poulet en morceaux. Peler et émincer l'oignon et l'ail.

Faire chauffer une poêle avec une noisette de beurre ou d'huile. Y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes leurs faces. Réserver.

Dans la même poêle, faire revenir l'oignon dans une noisette de beurre ou d'huile, sur feu vif. Ajouter un fond d'eau et laisser cuire 20 min sur feu doux, à couvert.

Ajouter le lait de coco, le beurre de cacahuète, le jus de citron, l'ail et les épices. Assaisonner. Remuer, puis incorporer les morceaux de poulet. Poursuivre la cuisson encore une dizaine de minutes.

Servir par exemple avec du riz ou des vermicelles de riz et décorer de cacahuètes concassées, coriandre ou basilic ciselé.

 

Avis : assez calorique, certes, mais très bon, ça change.

 

10 décembre 2020

Velouté de patate douce et carotte au lait de coco

 

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  1 grosse patate douce

    -  2 carottes

    -  2 pommes de terre

    -  1 oignon

    -  1 gousse d'ail

    -  200 ml de lait de coco

    -  sel, poivre

 

Peler et couper les légumes en morceaux.

Les faire cuire dans une casserole d'eau salée bouillante, pendant 35-40 min.

Retirer la moitié du bouillon. Mixer les légumes avec le lait de coco, en rajoutant progressivement du bouillon si besoin jusqu'à atteindre la consistance souhaitée. Assaisonner.

Servir, avec par exemple un filet de lait de coco, des cacahuètes concassées, du basilic ciselé.

 

Avis : j'ai beaucoup aimé sa texture veloutée et l'exotisme du lait de coco et du basilic.

 

5 décembre 2020

Tajine de poulet au citron confit et olives vertes

 

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :  

    -  4 morceaux de poulet (cuisses et hauts de cuisse)

    -  2 oignons

    -  2 gousses d'ail

    -  2 citrons confits

    -  1/2 cc de gingembre en poudre

    -  1 cc de curcuma

    -  1 cc de cumin

    -  40 olives vertes dénoyautées

    -  4 cs de coriandre ciselée

    -  sel, poivre, huile d'olive

 

Peler les oignons et les émincer. Peler les gousses d'ail et les couper en morceaux. Couper le citron confit en quartiers.

Dans une cocotte généreusement huilée, faire dorer les morceaux de poulet et les oignons, sur toutes leurs faces, pendant 5 min environ. Ajouter ensuite l’ail, les épices. Mouiller d'eau à mi-hauteur. Ajouter les olives et les quartiers de citron confit. Couvrir la cocotte, baisser le feu et laisser mijoter pendant une heure et demi, en retournant les morceaux de poulet à mi-cuisson.

Servir bien chaud, par exemple avec de la semoule ou des pommes de terre vapeur.

 

Avis : ça change et on a aimé. Moi, j'ai trouvé cette recette presque un peu trop citronnée mais il faut dire que j'ai commencé en mangeant aussi les quartiers de citron confit... Sinon, juste avec la sauce et les olives, c'est plus équilibré. Mais ça doit être une question d'habitude car certains rajoutent en plus un jus de citron ou un citron confit mixé...

 

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5 décembre 2020

Citron confit au sel

 

Citron_confits_final

 

Ingrédients :

    -  5 citrons bio, avec une peau saine et sans tâche

    -  5 c.s. de gros sel (sans additifs)

    -  eau bouillie refroidie

    -  1 bocal d’un litre (type Le Parfait) avec un joint en caoutchouc

 

Laver les citrons. Les entailler dans la hauteur comme pour les couper en 4 quartiers mais sans aller jusqu'à l'extrémité, pour que les citrons restent entiers et quer les quartiers ne se détachent pas.

Répartir 1 cs de gros sel dans les 4 fentes de chaque citron.

Tasser les citrons dans le bocal. Mettre un poids pour éviter que les citrons ne remontent à la surface (par exemple un couvercle de bocal en verre plus petit. Pas de métal, il faut un matériau résistant au sel et à l'acidité).

Si au bout de 3 jours, le jus que vont rendrent les citrons ne les recouvrent pas totalement, rajouter de l'eau bouillie refroidie à hauteur.

Laisser fermenter pendant minimum 3 semaines à température ambiante ou au réfrigérateur. Ces citrons se conservent très longtemps (plusieurs années) sans problème avant ouverture. Après ouverture, conserver le bocal au frais (au réfrigérateur ou dans une cave fraîche).

 

Avis :

Je n'avais pas mis de joint caoutchouc sur mon bocal et une extrémité du citron dépassait : résultat, il a moisi à l'extérieur... Donc bien suivre la recette !

Quelques précautions pour ne pas introduire de germes dans le bocal, ce qui pourrait altérer la fermentation :

– Sortir le citron avec un ustensile propre, pas avec les doigts.

– Si on goûte le jus de fermentation, ne pas remettre la cuillère dans le bocal ensuit.

– Ne pas sortir et remettre un fruit dans le bocal : ce qui est sorti doit être consommé relativement vite et pas remis dans le bocal. On ne sort du bocal que la quantité dont on a besoin

– Ce qui reste dans le bocal doit être maintenu immergé dans la saumure (avec un couvercle de bocal en verre plus petit par exemple)

– Après utilisation, ne pas tarder à refermer le bocal et à le mettre au frais

 

Pour utiliser les citrons confits au sel :

    -  traditionnellement, on les ajoute dans des plats épicés d’Afrique du Nord : tajines au poulet, à l’agneau ou au poisson,...

    -  dans des salades : avec du fenouil, des carottes, des pois chiches...

    -  en touche finale dans des poêlées de légumes : avec du brocoli, des poivrons, des courgettes ou des aubergines,...

 

1 décembre 2020

Salade aux lentilles, champignons, pomme, chèvre, lardons et noix

 

 

 

Ingrédients (quantités selon les goûts) :

    -  salade verte

    -  lentilles cuites

    -  lardons

    -  chèvre frais (mi-sec, bûche ou palets)

    -  champignons de paris

    -  pomme

    -  cerneaux de noix

    -  vinaigrette, persil

 

Peler la pomme et la couper en petits dés. Brosser les champignons, retirer le pied et couper le chapeau en tranches. Emietter le chèvre. Faire rissoler les lardons à la poêle puis égoutter et laisser tiédir.

Mélanger les lentilles, les dés de pommes, les tranches de champignons, les lardons, le chèvre émietté, les noix concassées. Servir avec la salade. Assaisonner et décorer de persil.

 

Avis : j'avais improvisé cette salade avec ce que j'avais dans le frigo, et comme j'ai beaucoup aimé, je l'ai refaite une deuxième fois pour faire des photos et la mettre sur le blog. En fait, ce n'est pas vraiment une recette mais plutôt une idée de recette, donc adaptez-la bien sûr en fonction de vos goûts et de ce que vous avez en stock (par exemple en remplaçant le chèvre par du bleu ou les noix par des noisettes, en retirant les pommes si vous n'aimez par le sucré-salé, en retirant les lardons pour une recette végétarienne...)

 

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