Cassolette de Saint-Jacques, crevettes et champignons
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 petite carotte
- 300 g de champignons de Paris (frais ou surgelés)
- 20 crevettes roses fraîches
- 400 g de noix de saint-jacques
- 1 petit verre de vin blanc
- 100 ml de fumet de poisson
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 2 cs de farine ou Maïzena
- 1 grosse cs de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
Peler et émincer l'oignon et l'ail. Emincer les champignons. Peler la carotte et la détailler en tout petits dés.
Dans une sauteuse généreusement beurrée, faire dorer les noix de Saint-Jacques sur les deux faces. Mettre de côté et réserver.
Dans la même casserole beurrée, faire revenir les oignons et les carottes. Verser le vin blanc, laisser évaporer puis ajouter les champignons, l'ail, les crevettes. Couvrir avec la crème fraîche et le fumet de poisson. Laisser réduire pendant une quinzaine de minutes à découvert. Ajouter les noix de Saint-Jacques et continuer la cuisson 4-5 minutes.
Délayer la farine ou la Maïzena dans un peu d'eau puis verser dans la casserole et remuer jusqu'à épaississement. En fin de cuisson, ajouter la crème épaisse et remuer pour la dissoudre.
Servir de suite, avec du riz par exemple.
Avis : j'ai beaucoup aimé, un vrai plat de fête. J'avais ajouté également des morceaux de poisson blanc mais à y réfléchir, on peut s'en passer. Ne pas trop faire cuire les Saint-Jacques sinon elles deviennent trop dures.