Thème 26 : dessert, les grands classiques
Recette d'Agnès : tarte dauphinoise aux poires et aux noix
Ingrédients :
4 poires
Pour la pâte :
70 g beurre mou
110 g farine
40 g noix hachées pas trop finement
1 cs sucre
2 cs eau froide
Pour la crème :
1 œuf
1 cs sucre
1 cs noix hachées
10 cl crème liquide
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients sauf l'eau. Quand le mélange est sableux, bien régulier, ajouter l'eau froide, bouler la pâte en la pétrissant peu et laisser reposer 1 heure au moins.
Préchauffer le four th 5 et préparer la crème en mélangeant tous les ingrédients.
Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte. Verser dessus la moitié de la crème puis déposer en étoile les poires épluchées et coupées en lanières assez larges. Verser dessus le reste de la crème. Décorer de quelques noix entières.
Cuire 1 h environ pour que la tarte soit bien dorée. Servir froid avec éventuellement une crème anglaise.
Mon avis : excellent dessert traditionnel dauphinois. On peut couper les poires en dès et les joindre à la crème aux noix. Tout le monde a bien aimé et Papi en a même repris, c'est dire ! Je concurrence les tartes célèbres de Mamie !
Recette d'Ophélie : Mont-Blanc
Ingrédients :
- 200 g de pâte de marrons
- 150 g de crème de marron
- (2 cs de rhum)
- 4 petites meringues
- 250 ml de crème fraîche entière bien froide
- 4 marrons glacés
Placer le saladier et les fouets du batteur au congélateur pour les refroidir.
Travailler la pâte de marrons avec une fourchette pour rendre la texture homogène. Continuer à mélanger en incorporant la crème de marron et le rhum, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Fouetter la crème en chantilly pendant plusieurs minutes pour qu'elle soit bien ferme.
Répartir la chantilly dans 4 moules demi-sphère. Poser les meringues sur le dessus, les enfoncer légèrement pour faire remonter la chantilly sur les côtés. Lisser la surface avec une cuillère. Faire durcir au congélateur 2h.
Une fois les demi-sphères durcies, démouler et les poser sur les assiettes. À l'aide d'une poche à douille à petits trous, bien résistante, déposer des vermicelles de crème aux marrons sur toute la surface des dômes, en commençant par la partie inférieure. Déposer deux couches de vermicelles pour masquer la chantilly. Laisser décongeler au réfrigérateur avant de décorer d'une pointe de chantilly et d'un marron glacé.
Avis : ma pâte de marron était un peu sèche et donc difficile à appliquer régulièrement sans qu'elle se casse. Et ma chantilly un peu molle mais peu importe finalement : c'était trop bon !!