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Le goût des choses simples
31 mai 2014

Thème 26 : dessert, les grands classiques

Recette d'Agnès : tarte dauphinoise aux poires et aux noix

 

tarte dauphinoise 213

 

Ingrédients :

4 poires

Pour la pâte :

70 g beurre mou

110 g farine

40 g noix hachées pas trop finement

1 cs sucre

2 cs eau froide

Pour la crème :

1 œuf

1 cs sucre

1 cs noix hachées

10 cl crème liquide

 

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients sauf l'eau. Quand le mélange est sableux,  bien régulier, ajouter l'eau froide, bouler la pâte en la pétrissant peu et laisser reposer 1 heure au moins.

Préchauffer le four th 5 et préparer la crème en mélangeant tous les ingrédients.

Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte. Verser dessus la moitié de la crème puis déposer en étoile les poires épluchées et coupées en lanières assez larges. Verser dessus le reste de la crème. Décorer de quelques noix entières.

Cuire 1 h environ pour que la tarte soit bien dorée. Servir froid avec éventuellement une crème anglaise.

 

Mon avis : excellent dessert traditionnel dauphinois. On peut couper les poires en dès et les joindre à la crème aux noix. Tout le monde a bien aimé et Papi en a même repris, c'est dire ! Je concurrence les tartes célèbres de Mamie !

 

Recette d'Ophélie : Mont-Blanc

 

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Ingrédients :

    -  200 g de pâte de marrons

    -  150 g de crème de marron

    -  (2 cs de rhum)

    -  4 petites meringues

    -  250 ml de crème fraîche entière bien froide

    -  4 marrons glacés

 

Placer le saladier et les fouets du batteur au congélateur pour les refroidir.

Travailler la pâte de marrons avec une fourchette pour rendre la texture homogène. Continuer à mélanger en incorporant la crème de marron et le rhum, jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Fouetter la crème en chantilly pendant plusieurs minutes pour qu'elle soit bien ferme.

Répartir la chantilly dans 4 moules demi-sphère. Poser les meringues sur le dessus, les enfoncer légèrement pour faire remonter la chantilly sur les côtés. Lisser la surface avec une cuillère. Faire durcir au congélateur 2h.

Une fois les demi-sphères durcies, démouler et les poser sur les assiettes. À l'aide d'une poche à douille à petits trous, bien résistante, déposer des vermicelles de crème aux marrons sur toute la surface des dômes, en commençant par la partie inférieure. Déposer deux couches de vermicelles pour masquer la chantilly. Laisser décongeler au réfrigérateur avant de décorer d'une pointe de chantilly et d'un marron glacé.

 

Avis : ma pâte de marron était un peu sèche et donc difficile à appliquer régulièrement sans qu'elle se casse. Et ma chantilly un peu molle mais peu importe finalement : c'était trop bon !!

 

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30 mai 2014

Petites tourtes à la rhubarbe et aux framboises

Recete d'Agnès :

 

mai 2014 091

 

Pour 6 tourtes

1 pâte sablée ( recette d'Ophélie)

1 bol de compote de rhubarbe

6 petites c à c de confiture de framboise

1 œuf

1 càs de sucre

100 ml lait

 

Préparer la pâte sablée et la laisser reposer 1 heure au moins.

Préchauffer le four th 5

Etaler ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et foncer 6 moules à tartelettes. Dans chacune déposer une grosse cuillère à soupe de compote de rhubarbe avec au centre dans un petit creux, ½ cuillère à café de confiture de framboise.

Dans un bol, battre l' œuf avec le sucre puis ajouter le lait. Verser doucement cette préparation autour de la rhubarbe puis, avec le reste de pâte, recouvrir chacune des tartelettes. Bien appuyer sur les bords pour souder la pâte et mettre au four pour  ½ heure à ¾ d'heure de cuisson.

Faire refroidir sur une grille avant de saupoudrer généreusement de sucre glace.

 

Mon avis : Délicieux !

 

28 mai 2014

Panna cotta vanille, glace à la figue et noisettes caramélisées

 

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Ingrédients (pour environ 8 ramequins) :

    -  500 ml de crème liquide entière

    -  100 ml de lait

    -  50 g de sucre

    -  3 feuilles de gélatine

    -  50 g de crème épaisse

    -  1 gousse de vanille

    -  sorbet à la figue

    -  noisettes caramélisées

    -  réduction de vinaigre balsamique aux épices

 

Porter la crème et le lait à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille coupée en deux et raclée pour récupérer les graines. Hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide. Remuer pour bien la dissoudre. Ajouter la crème épaisse et bien mélanger.

Laisser tiédir légèrement avant de répartir dans les verrines ou ramequins, filmer et réserver au frais pendant plusieurs heures.

20-30 min avant de servir, sortir la glace du congélateur et réserver à température ambiante. Concasser grossièrement les noisettes.

Sur chaque panna cotta, déposer quelques noisettes concassées puis une boule de sorbet et décorer d'un filet de réduction balsamique aux épices. Servir immédiatement.

 

Avis : 7/10. Très bon !

 

25 mai 2014

Salade d'été croquante

Recette d'Agnès

 

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Ingrédients :

    -  1 carotte

    -  1 navet nouveau

    -  1 concombre

    -  quelques champignons de Paris

    -  quelques radis

    -  1 pomme

    -  1 courgette

    -  (crevettes ou dés de jambon)

    -  assaisonnement : fromage blanc, jus de citron, sel et poivre

 

Peler puis râper la carotte et le navet. Peler le concombre, la pomme et la courgette, les détailler en petits dés. Trancher les radis en grosses lamelles. Couper les champignons en morceaux.

Mélanger le fromage blanc avec un filet de jus de citron et assaisonner.

Dans un grand saladier, mélanger les légumes avec la sauce salade, parsemer d'herbes ciselées et servir frais.

 

Avis : personnellement, je ferais une sauce salade un peu plus relevée.

 

21 mai 2014

Salade mexicaine

 

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Ingrédients :

    -  salade verte

    -  2 tomates 

    -  1 avocat  

    -  300g de maïs en grains  

    -  300g de haricots rouges

    -  200g de thon

    -  le jus d'1/2 citron  

    -  qs huile d'olive

    -  sel, poivre, coriandre fraîche, échalote

 

Laver la salade. Laver et essuyer les tomates puis les couper en petits morceaux. Rincer et égoutter le maïs ainsi que les haricots rouges. Peler l'avocat et couper la chair en lamelles et les arroser de jus de citron. Egoutter et émietter le thon. Tout mélanger dans un grand saladier.

Réaliser une vinaigrette en mélangeant huile d'olive, jus de citron, échalote émincée, sel et poivre. En assaisonner la salade et servir, par exemple dans des tortillas.

 

Avis : 8/10. Simple mais bon ! Possible de relever un peu la vinaigrette.

 

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19 mai 2014

Gnocchi de ricotta, crème de petits pois à la menthe et chips de coppa

 

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Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

Pour les gnocchi de ricotta :

    -  500 g de ricotta fraîche

    -  120 à 150 g de farine

    -  80 g de parmesan râpé

    -  1 oeuf

    -  huile d'olive, sel et poivre

Pour la crème de petits pois et la garniture :

    -  400 g de petits pois frais écossés (ou surgelés)

    -  1 petit oignon

    -  4 tranches de coppa (ou du jambon cru, des lardons  pour moi)

    -  quelques feuilles de menthe fraîche

    -  huile d'olive vierge extra, sel et poivre

 

Poser les tranches de coppa dans une poêle sans matière grasse et bien chaude. Laisser chauffer à feu moyen pendant quelques minutes, le temps que les tranches deviennent croustillantes. Retirer et mettre de côté. (Ou faire dorer les lardons à la poêle)

Porter de l'eau à ébullition dans une casserole, ajouter les petits pois, l'oignon pelé et émincé, quelques feuilles de menthe, du sel et du poivre. Cuire pendant une dizaine de minutes à feu moyen. Mixer finement, rectifier l'assaisonnement et si besoin, ajouter encore un peu d'eau pour que la crème soit presque fluide. Eventuellement, passer au tamis pour retirer les peaux des petits pois.

Dans un saladier, mélanger ricotta, farine, parmesan, oeuf et assaisonnement, jusqu'à obtenir une sorte de pâte un peu molle. Avec des mains humides, prélever une noix de pâte et la rouler pour former une boule. La poser sur une planche farinée. Procéder de même avec le reste de pâte.

Porter à ébullition de l'eau dans une casserole et la saler. Baisser un peu le feu et y plonger délicatement les gnocchi. Faire cuire quelques minutes le temps qu'ils remontent à la surface. Les égoutter avec une écumoire et les poser dans un saladier un peu huilé pour éviter qu'ils ne collent.

Verser un peu de crème de petits pois dans des assiettes creuses ou des bols. Y déposer quelques gnocchi, un filet d'huile d'olive et les chips de coppa effrité. Servir de suite.

 

Avis : 8/10. Le goût des gnocchi à la ricotta est un peu particulier, assez "laiteux", douceâtre, mais avec la coppa (lardons) et le velouté de petit pois, c'est sympa.

 

17 mai 2014

Soupe de haricots rouges

 

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Ingrédients :

    -  1/2 boite de tomates pelées

    -  1/2 boite de haricots rouges

    -  1 oignon

    -  sel, poivre, paprika

 

Peler et émincer l'oignon. Le faire dorer à la poêle.

Ajouter les tomates et les haricots rouges égouttés. Laisser cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les oignons soient cuits et le jus un peu réduit. Assaisonner et mixer finement.

 

Avis : 7/10. Eventuellement passer au tamis pour éviter les peaux des haricots rouges.

 

 

16 mai 2014

Scones à la farine de maïs et fromage de chèvre

 

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Ingrédients (pour une quinzaine de scones) :

    -  250 g de farine de maïs

    -  1 cc de levure + 1 cc de bicarbonate de soude

    -  75 g de beurre

    -  50 g de fromage de chèvre râpé

    -  1 gros œuf

    -  7 cs de lait

    -  1 pincée de sel

    -  1 jaune d’œuf + lait (pour la dorure)

 

Mélanger la farine, la levure, le sel et le fromage râpé. Ajouter le beurre mou coupé en dés et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Battre l’œuf et le lait ensemble. Mélanger rapidement au mélange précédent. Former (tant bien que mal...) une boule homogène.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et détailler à l'emporte-pièce des cercles de 5 cm de diamètre sur 2,5 cm d’épaisseur. Dorer avec un mélange jaune d’œuf et lait.

Enfourner 12-14 minutes à 220°. Laisser refroidir sur une grille.

 

Avis : 4/10. Au goût, c'est pas mauvais mais la texture est hyper friable et du coup, les scones sont secs, ils s'effritent comme de la semoule fine quand on mord dedans (super agréable...) et deviennent carrément étouffe-chrétien ! Mais on voulait essayer des scones sans gluten et je n'ai utilisé que de la farine de maïs... Il faudrait sans doute essayer en panachant farine de blé et farine de maïs pour arriver à un résultat... acceptable !

 

15 mai 2014

Tagliatelles à l'ail des ours, chèvre et poêlée de champignons

 

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Ingrédients (pour 3 personnes environ) :

    -  200 g de farine

    -  2 oeufs

    -  env. 25-30 feuilles d'ail des ours

     -  1 cs d’huile d’olive

     -  10 cl de crème fraîche

    -  60 g de chèvre mi-sec

    -  1 petite boîte de champignons de Paris

    -  1 petit oignon, ail

    -  sel, poivre, persil, beurre...

 

Ciseler finement l'ail des ours. En réserver pour la décoration.

Verser la farine dans un saladier puis ajouter les oeufs, l'ail des ours et l’huile. Pétrir jusqu’à obtenir une boule homogène. Si besoin, ajouter un peu d’eau ou un peu de farine. La pâte doit être souple et non collante. Réserver la pâte dans un film alimentaire pendant environ 1 heure.

Diviser la pâte en deux. Réserver la seconde moitié dans le film en attendant. Aplatir la première moitié de pâte sur un plan de travail légèrement fariné et l'étaler très finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en forme de rectangle. Rouler la pâte en boudin puis découper ce boudin en "tranches" fines, pour obtenir de longues et fines lanières une fois déroulées. Eventuellement, les retailler à la longueur voulue. Recommencer avec le reste de pâte réservée.

(Faire sécher les pâtes plusieurs heures à température ambiante, sur une grille, sans les faire se chevaucher.)

Faire revenir les champignons égouttés dans une poêle beurrée, avec l'oignon ciselé, un peu d'ail et de persil. Les hacher grossièrement.

Emietter le chèvre. En réserver 1/3 et faire chauffer le reste avec la crème dans une petite casserole, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le chèvre fonde. Laisser frémir jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Faire cuire les pâtes (5 min environ) dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter.

Servir de suite avec la sauce au chèvre, le chèvre émietté et la poêlée de champignons. Parsemer d'ail des ours ciselé.

 

Avis : 10/10. C'est plutôt une habitude chez moi de faire des pâtes avec du chèvre et des champignons, je sais bien, mais c'est toujours bon ! Et l'association chèvre-ail des ours fonctionne bien, alors pourquoi s'en priver ?!

 

13 mai 2014

Strata au pesto et mozzarella

 

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Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  env. 4 belles tranches de pain de campagne

    -  1 oeuf

    -  5 cl de lait ou crème

    -  1 boule de mozzarella

    -  qs pesto (ex. pesto d'ail des ours)

 

Disposer les tranches de pain au fond d'un plat passant au four, sans les faire se chevaucher. Si besoin, intercaler des morceaux de pain pour combler les trous.

Tartiner les tranches de pesto.

Battre l'oeuf avec le lait ou la crème, assaisonner. Verser le mélange dans le plat sur les tranches de pain.

Découper la mozzarella en tranches. Les disposer sur le pain.

Faire cuire au four environ 20 min à 180°, terminer éventuellement sous le grill sous faire dorer la mozzarella. Parsemer d'ail des ours ciselé et servir bien chaud, quand la mozzarella est filante et le pain croustillant sur les bords.

 

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Avis : 9/10. A la fois fondant, croustillant, filant, crémeux, parfumé... Mais un peu trop parfumé si on met trop de pesto !

 

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