750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le goût des choses simples
15 mai 2014

Tagliatelles à l'ail des ours, chèvre et poêlée de champignons

 

2014_0514Juin_20090006

 

Ingrédients (pour 3 personnes environ) :

    -  200 g de farine

    -  2 oeufs

    -  env. 25-30 feuilles d'ail des ours

     -  1 cs d’huile d’olive

     -  10 cl de crème fraîche

    -  60 g de chèvre mi-sec

    -  1 petite boîte de champignons de Paris

    -  1 petit oignon, ail

    -  sel, poivre, persil, beurre...

 

Ciseler finement l'ail des ours. En réserver pour la décoration.

Verser la farine dans un saladier puis ajouter les oeufs, l'ail des ours et l’huile. Pétrir jusqu’à obtenir une boule homogène. Si besoin, ajouter un peu d’eau ou un peu de farine. La pâte doit être souple et non collante. Réserver la pâte dans un film alimentaire pendant environ 1 heure.

Diviser la pâte en deux. Réserver la seconde moitié dans le film en attendant. Aplatir la première moitié de pâte sur un plan de travail légèrement fariné et l'étaler très finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en forme de rectangle. Rouler la pâte en boudin puis découper ce boudin en "tranches" fines, pour obtenir de longues et fines lanières une fois déroulées. Eventuellement, les retailler à la longueur voulue. Recommencer avec le reste de pâte réservée.

(Faire sécher les pâtes plusieurs heures à température ambiante, sur une grille, sans les faire se chevaucher.)

Faire revenir les champignons égouttés dans une poêle beurrée, avec l'oignon ciselé, un peu d'ail et de persil. Les hacher grossièrement.

Emietter le chèvre. En réserver 1/3 et faire chauffer le reste avec la crème dans une petite casserole, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le chèvre fonde. Laisser frémir jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Faire cuire les pâtes (5 min environ) dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter.

Servir de suite avec la sauce au chèvre, le chèvre émietté et la poêlée de champignons. Parsemer d'ail des ours ciselé.

 

Avis : 10/10. C'est plutôt une habitude chez moi de faire des pâtes avec du chèvre et des champignons, je sais bien, mais c'est toujours bon ! Et l'association chèvre-ail des ours fonctionne bien, alors pourquoi s'en priver ?!

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité