Velouté de rave au pesto d'ail des ours, biscuits au pesto
Ingrédients :
Pour la soupe :
- 450 g de céleri-rave (ou navet)
- 150 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100 g de crème
- sel et poivre
Pour le pesto :
- 100 g d'ail des ours
- 50 g de parmesan
- 60 g de pignons (ou d'amandes)
- 80 ml d'huile d'olive
- 1 bonne pincée de sel
Pour les biscuits au pesto :
- 125 g de farine
- 40 g de pesto
- 30 g de beurre
- env. 3 cs d'eau
- 1 bonne pincée de sel
Eplucher et détailler le céleri et les pommes de terre. Pele l'oignon et l'ail, les émincer.
Disposez tous ces légumes dans une grande casserole. Ajoutez de l'eau à niveau et faites bouillir à couvert et à feu modéré pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez les biscuits. Mélangez tous les ingrédients secs et le céleri (chair + tiges) dans un saladier. Faites un puits. Ajoutez l'eau et l'huile d'olive. Brassez avec une fourchette, puis pétrissez à la main sur le plan de travail. Formez une boule et laissez reposer.
Laver l'ail des ours puis le ciseler. Mixer finement l'ail des ours, les pignons de pin (ou amandes) et le parmesan, en ajoutant d'huile d'olive au fur et à mesure. Rectifier l'assaisonnement et ajuster la quantité d'huile selon la consistance souhaitée. Conserver au frais.
Éteignez la soupe et laissez le couvercle sur la casserole.
Préchauffez le four à 190° C. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Prélevez des biscuits à l'aide d'un emporte-pièce. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites-les cuire pendant 15/20 minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent bien dorés.
Mixez la soupe finement. Ajoutez la crème et mixez à nouveau. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
Faites-la chauffer à feu doux le temps de sortir les biscuits du four. Servez avec le pesto de fanes.
Source : Cuisine Campagne
Avis : 9/10. C'est super bon ! Le pesto relève bien le velouté mais il ne faut quand même pas trop en mettre au risque d'en masquer complètement le goût.