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Le goût des choses simples
31 mars 2015

Thème 36 : le beurre salé

Recette d'Alexandra : cookies au chocolat et aux noix

 

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Pour 4 personnes.

- 1 œuf

- 100g de sucre

- 180g de chocolat

- 125g de beurre salé (pour moi, avec des cristaux de sel)

- 125g de farine

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- 100g de noix

 

Mélanger le sucre, la farine, l'œuf, la levure et le beurre ramolli. Pétrir en une pate bien souple.

Ajouter le chocolat fondu et les noix.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, répartir des petits tas de préparation.

Faire cuire au four à 180°C pendant 10-15 minutes.

 

J'ai beaucoup aimé ! Malheureusement (ou plutôt heureusement !), je n'ai pas eu le temps de prendre une photo qu'ils étaient déjà tous mangés, donc ça me fait une bonne excuse pour recommencer !!  

> et voilà, déjà refaits pour la photo !

 

Recette d'Ophélie : crumble de topinambour au sarrasin et beurre salé

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  500 g de topinambours (poids cuit)

    -  50 g de farine

    -  40 g de farine de sarrasin

    -  60 g de beurre salé froid

    -  20 g de chapelure

    -  1 pincée de fleur de sel

 

Peler les topinambours et les couper en morceaux. Les verser dans une casserole avec une grosse pincée de bicarbonate, couvrir d'eau froide et porter à ébullition. Quand l'eau bout, retirer du feu et égoutter. Couvrir à nouveau d'eau froide, ajouter du bicarbonate et du sel puis porter à frémissement et laisser cuire une vingtaine de minutes à couvert. Egoutter soigneusement. 

Dans un saladier, mélanger les farines et la chapelure. Ajouter le beurre froid coupé en dés et sabler la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture grossièrement sablée. Si le beurre ramollit trop, rassembler la pâte en boule puis réserver au réfrigérateur pour figer le beurre et pouvoir ensuite émietter facilement la pâte.

Répartir les topinambours bien égouttés dans 4 ramequins (ou un grand plat). Les parsemer de miettes de crumble au sarrasin. 

Faire cuire 25-30 min à 180°, jusqu'à ce que le crumble soit légèrement doré et bien croustillant. Laisser refroidir quelques instants, avant de parsemer de fleur de sel et de servir.

 

Avis : très bon ! Mais finalement, je trouve que l'ajout de beurre salé n'apporte pas grand chose dans une préparation salée (bon, mon idée de base, c'était un crumble de pommes au sarrasin et beurre salé et boule de glace caramel au beurre salé, mais je n'avais pas le temps de faire ma glace... une prochaine fois !). 

 

Recette d'Agnès : tarte fine aux pommes et caramel au beurre salé et fruits secs

 

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Pour une tarte pour 6 personnes

1 pâte brisée :

    80 g beurre mou

    150 g farine

    50 g sucre

    2 cs eau froide

4 belles pommes épluchées et coupées en tranches fines

250 g sucre en morceaux

50 g noisettes

50 g amandes

50 g noix

50 g pignons de pin

20 cl crème fraiche épaisse

50 g beurre salé

 

Dans un saladier, verser la farine et le sucre. Mélanger puis ajouter le beurre en morceaux. Défaire du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance de sable fin. Ajouter alors l’eau et compacter le tout à la main. En faire une boule bien homogène sans trop pétrir. Réserver sous un torchon le temps de couper les pommes et de faire le caramel.

Dans une petite casserole, faire chauffer doucement la crème.

Dans une petite poêle anti-adhésive, mettre les fruits secs et les morceaux de sucre et laisser à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit fondu et ait une belle couleur ambrée. Hors du feu, verser la crème et remuer fermement. Ajouter alors le beurre salé en morceaux. Remuer, réserver.

Etaler la pâte finement et la déposer sur une plaque à pâtisserie sans faire de bordures. Y poser les pommes le plus au bord possible. En cuisant, leur jus va caraméliser la pâte. Cuire 20 – 25 minutes à four th 5

Au sortir du four, verser sur la tarte chaude le caramel aux fruits secs.

 

Recette de Baptiste : financier au beurre salé et oranges confites

 

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Un délice renouvelé par l'alliance du parfum de l'orange et du beurre salé. Fondants à souhait, ils se gardent une bonne semaine !

 

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 100 g de beurre demi-sel
  • 80 g de poudre d'amande
  • 50 g de farine
  • 150 g de sucre glace (150g de sucre cristal)
  • 4 blancs d'œufs
  • 50 g d'écorces d'orange confites (entières si possible)
  • 1 cuillère à soupe de zeste d'orange finement râpé (alternative : quelques gouttes d'arôme naturel d'orange) (pas mis)

Réalisation

  • Difficulté : facile
  • Préparation : 15mn
  • Cuisson : 25mn (à l'oeil)
  • Temps Total : 40mn

Préparation 

 

1. Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6. Faire fondre le beurre, réserver. Tamiser et mélanger les ingrédients secs : farine, sucre glace, poudre d'amandes. Ajouter les blancs d'œufs, l'arôme d'orange, le colorant éventuellement, puis le beurre en filet.

2. Verser l'appareil dans des moules à financiers (à défaut, des moules à muffins remplis aux 2/3 seront parfaits -> c’est vrai !).

3. Enfourner pour une dizaine de minutes à 180°C. Au bout de 10 minutes (respecté), sortir les petits gâteaux du four et disposer sur chacun un morceau d'orange confite. Poursuivre la cuisson encore 10 minutes environ (ou plus, jusqu’à ce qu’ils ne fassent plus le « flan »). Les financiers ne doivent quasiment pas colorer.

 4. Pour finir, laisser refroidir un peu avant de démouler. Laisser sécher à l'air 1 heure avant de les ranger dans une boîte hermétique. (fait)

 

Remarque : A refaire, en doublant les proportions !

 

Recette bonus : sablés bretons au beurre salé et pépites de chocolat

 

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Ingrédients (6 à 8 personnes) :     

180 g farine

1 oeuf

50 g de beurre demi-sel + 40 g de beurre doux

60 g sucre

pépites de chocolat

 

Mélanger beurre mou, sucre et farine. Ajouter l'oeuf, et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etaler et faire les sablés de la taille voulue. Cuisson 15 min à 180°, à surveiller, sortir dès qu'ils commencent à dorer !

Remarque: boire quelque chose avec :)

 

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30 mars 2015

Velouté de châtaignes et champignons, mousse de café façon cappuccino

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la soupe :

    -  200 g de châtaignes

    -  200 g de champignons mélangés

    -  2 échalotes

    -  1 L de bouillon de poule

    -  1/2 L de lait

    -  1/2 L de crème

Pour les champignons :

    -  100 g de cèpes et 100 g de girolles

    -  1/2 botte de cerfeuil

    -  2 échalotes

Pour la mousse de café :

    -  200 ml de crème

    -  1 cs de café soluble

 

Faire chauffer 1/4 de la crème et, une fois chaude, y dissoudre le café. Incorporer au reste de crème. Disposer dans un siphon et réserver.

Dans une poêle, faire revenir les échalotes ciselées puis ajouter les champignons. Saler et poivrer. Rajouter le cerfeuil haché puis dresser dans le fond de l’assiette. Réserver quelques beaux champignons entiers pour les placer sur le mélange.

Dans une cocotte, faire revenir une échalote ciselée. Ajouter les châtaignes et les champignons. Saler, poivrer et verser le bouillon. Ajouter la crème fraîche et le lait. Laisser cuire pendant 30 min et mixer. Filtrer et réserver au chaud.

Répartir le velouté dans les assiettes, sur les champignons. Disposer sur le dessus une mousse de café, comme un cappuccino. Saupoudrer de cacao amer, de châtaignes émiettées. Décorer avec quelques pluches de cerfeuil.

 

Avis : sur la recette d'origine, c'était plutôt une gelée de café en fond d'assiette et une mousse de lait sur le velouté. Moi j'ai aromatisé ma crème au café et tenté de réaliser la mousse au siphon. Et au final, je n'ai pas franchement apprécié l'association, sans trop de cohérence pour moi.

 

28 mars 2015

Salade calédonienne

Recette d'Agnès

 

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Ingrédients (pour 6 personnes) :

    -  4 filets de truite rose ou saumon

    -  6 citrons

    -  4 tomates

    -  1/2 poivron

    -  1/2 concombre

    -  1 brique de 200 ml de lait de coco

    -  1 pointe de piment

    -  2 carottes

    -  sel, poivre

 

Retirer la peau et les arrêtes des filets de poisson, les détailler en dés. Dans un saladier, les arroser du jus des citrons et laisser mariner au frais pendant 2-3 heures. Egoutter, rincer à l'eau et essorer soigneusement dans un papier absorbant.

Ajouter ensuite les tomates en petits dés, les carottes râpées, le concombre en fines rondelles ou en brunoise, et le poivron en très fines lanières. Saler, poivrer, pimenter et arroser du lait de coco.

Laisser reposer 2-3 heures au frais. Servir après avoir rectifié l'assaisonnement si nécessaire. 

 

Avis : bien épicer.

 

26 mars 2015

Crackers de sarrasin aux graines

 

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Ingrédients :

    -  75 g de farine de sarrasin

    -  50 g de farine blanche

    -  50 g de graines (pavot, lin, sésame, millet...)

    -  1 pincée de sel

    -  2 cs d'huile d'olive

    -  qs d'eau (env. 5-6 cs)

 

Mélanger la farine, le sel, les graines et l’huile d'olive. Ajouter suffisament d'eau, au fur et à mesure, pour obtenir une pâte compacte et souple. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir quelques instants pour l'homogénéiser.

Etaler finement chaque partie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une surface légèrement farinée. Découper les crackers et les disposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

Faire cuire 10-15 min au four à 180°. Laisser refroidir sur une grille.

 

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Avis : peut-être juste un peu trop de farine de sarrasin : faire plutôt moitié-moitié ?

 

25 mars 2015

Velouté de topinambour au Mont d'Or

 

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Ingrédients (pour 4-5 personnes) :

    -  700 g de topinambours

    -  3 pommes de terre

    -  1 oignon

    -  500 ml de lait

    -  environ 400-500 ml de bouillon

    -  150-200 g de Mont d'Or

    -  sel et poivre 

 

Peler l'oignon et le couper en morceaux. Eplucher et détailler les topinambours et les pommes de terre en morceaux.

Les disposer dans une casserole et verser le lait puis le bouillon à hauteur, saler et poivrer. Faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.

Mixer puis ajouter le Mont d'Or écroûté et mixer de nouveau. Ajouter un peu de bouillon jusqu'à obtenir la consistance désirée. Rectifier l'assaisonnement. 

Servir chaud, saupoudré au dernier moment de graines de sarrasin, noisettes concassées, graines, persil... ou de lamelles de truffe !

 

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Avis : doux, crémeux, super parfumé, trop bon !! A essayer avec du camembert ?

 

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23 mars 2015

Camembert rôti au four, au miel, fruits secs et romarin

 

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Ingrédients (pour un camembert) :

    -  1 camembert

    -  1 cc de miel

    -  8 pistaches non salées

    -  5 noisettes 

    -  2-3 cerneaux de noix

    -  quelques feuilles de romarin

 

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Concasser les fruits secs.

Retirer le papier du camembert et le remplacer par une feuille de papier d'aluminium (sans la refermer) puis remettre le fromage en place dans sa boite, sans le couvercle. Le quadriller avec un couteau, avant de recouvrir de miel et d'ajouter les fruits secs et le romarin.

Enfourner 20 min à 180°. Servir sans attendre avec du pain, des crackers, une salade verte...

 

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Avis : c'est trop bon ! On peut bien sûr faire un peu comme on veut pour la garniture : d'autres fruits secs (des cranberries, abricots secs ou figues séchées...), du thym au lieu du romarin, pas de miel pour ceux qui n'apprécient pas trop le sucré-salé...

 

20 mars 2015

Falafels

  

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Ingrédients (pour 30 falafels) :

    -  500 g de pois chiches secs

    -  2 gousses d'ail

    -  1/2 bouquet de persil plat

    -  1/2 bouquet de coriandre

    -  1 petit oignon

    -  1 cc de bicarbonate de soude

    -  2 cc de coriandre moulue

    -  2 cc de cumin moulu

    -  ¼ cc de piment de Cayenne

    -  2 cc de sel

    -  2 cs de farine de pois chiches (facultatif)

    -  huile de friture ou huile d'olive pour la cuisson au four

 

La veille, faitre tremper les pois chiches dans un grand saladier d'eau froide pendant au moins 12 heures.

Egoutter les pois chiches, les sécher dans un torchon puis les étaler sur un torchon sec (les pois chiches doivent être bien secs, à la fois pour pouvoir former des boulettes et pour la cuisson).

Laver les herbes puis les effeuiller puis les sécher. Peler l'oignon et les gousses d'ail, les détailler en morceaux.

Disposer les pois chiches, les herbes, l'oignon, l'ail, les épices, le bicarbonate et le sel dans un mixeur puis mixer grossièrement, d'abord par à-coups puis en continu, jusqu'à ce que le mélange commence à s'amalgamer. Arrêter de mixer avant d'obtenir une consistance trop pâteuse. Eventuellement, incorporer la farine de pois chiches. Laisser reposer au frais pendant 1 heure.

Prélever des noix de pâte, les rouler entre les mains puis les aplatir légèrement. Les déposer sur une assiette farinée puis réserver.

Pour la friture : verser 10 cm d'huile dans une sauteuse et faire chauffer à 180°. Déposer 4 falafels et faire cuire environ 5 min, jusqu'à ce qu'ils soient brun dorés, en les retournant de temps en temps. Les déposer à l'aide d'une écumoire sur du papier absorbant avant de recommencer avec le reste de falafels.

Pour la cuisson au four : préchauffer le four à 180°, déposer les falafels sur une plaque de cuisson après les avoir badigeonnés d'huile d'olive. Faire cuire entre environ 20 min, en les retournant à mi-cuisson.

Servir avec, au choix, houmous, tomates, concombre, pain pita ou pain libanais, sauce yaourt épicé, sauce au tahiné...

 

Avis : la cuisson à l'huile est la méthode traditionnelle et, apparemment, elle donne des falafels plus croustillants, un peu moins secs dedans. Moi j'ai testé la cuisson au four et c'était pas mal non plus. La pâte peut se congeler, soit crue soit après cuisson et il suffit alors de les décongeler au frigo puis de les réchauffer au four ou à la poêle (mais je n'ai pas testé). Les pois chiches doivent être bien SECS pour ne pas que le falafel se délite pendant la cuisson, donc il ne vaut mieux pas utiliser des pois chiches en conserve. Et j'ai mis beaucoup moins de gousses d'ail qu'indiqué !

> 21.07.16 : j'ai testé la cuisson à la friture et ma foi, je trouve que c'est bien meilleur ! Bien plus croustillant, bien plus de goût. Et aucun problème de cuisson après congélation de la pâte crue. J'en ai fait un sandwich pita aux falafels, avocat, menthe et sauce au yaourt (recette ici).

 

 

18 mars 2015

Purée de choux de Bruxelles

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  800 g de choux de Bruxelles (surgelés)

    -  600 g de pommes de terre

    -  1 oignon

    -  200 g de lardons (fumés)

    -  1 noix de beurre

    -  2 cs de crème fraîche

    -  sel, poivre

 

 Peler les pommes de terre et l'oignon, les couper en morceaux. 

Les disposer dans une casserole, verser de l'eau bouillante à hauteur et assaisonner. Couvrir, baisser le feu et laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits. Egoutter.

Passer les légumes au moulin à légumes, en réservant quelques choux de Bruxelles. Incorporer une noix de beurre et la crème, rectifier l'assaisonnement et bien mélanger. Couper les choux de Bruxelles réservés en gros morceaux puis les ajouter à la purée.

Faire revenir les lardons à la poêle. Les incorporer à la purée.

Servir bien chaud.

 

Avis : très bon !

 

17 mars 2015

Choux de Bruxelles caramélisés au sirop d'érable, bacon et noix de Pécan

 

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Ingrédients :

    -  500 g de choux de bruxelles

    -  2 cs de sirop d'érable

    -  1 cc de vinaigre balsamique

    -  6 tranches de bacon (ou 150 g de lardons)

    -  1 poignée de noix de Pécan

    -  1 noix de beurre

    -  sel, poivre

 

Cuire les choux de bruxelles dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter et réserver.

Faire revenir les lardons dans une poêle. Réserver. Concasser les noix de Pécan.

Couper les choux de bruxelles en deux. Faire fondre une noix de beurre dans une sauteuse, ajouter les choux de bruxelles, puis verser le sirop d'érable et le vinaigre balsamique et mélanger. Laisser dorer sur feu moyen en remuant régulièrement. 

 

 La photo d'origine

 

Avis : assez surprenant ! Mais comme il s'agit d'une recette américaine, je m'attendais à être surprise... Dans la recette d'origine, noix de Pécan et bacon sont rôtis au four et les choux de bruxelles frais sont caramélisés à la poêle, frais. Moi je n'avais que des choux de bruxelles surgelés donc ils ont moins de tenue (surtout que je les avais fait cuire à l'eau). 

 

15 mars 2015

Biscuits sablés fourrés au caramel ou ganache chocolat

 

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Même recette qu'ici, juste pour le plaisir d'en refaire, avec des sablés natures ou au cacao, et fourrés de caramel au beurre salé ou de ganache au chocolat. Toujours trop bon !!

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