Velouté de topinambour au Mont d'Or
Ingrédients (pour 4-5 personnes) :
- 700 g de topinambours
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 500 ml de lait
- environ 400-500 ml de bouillon
- 150-200 g de Mont d'Or
- sel et poivre
Peler l'oignon et le couper en morceaux. Eplucher et détailler les topinambours et les pommes de terre en morceaux.
Les disposer dans une casserole et verser le lait puis le bouillon à hauteur, saler et poivrer. Faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.
Mixer puis ajouter le Mont d'Or écroûté et mixer de nouveau. Ajouter un peu de bouillon jusqu'à obtenir la consistance désirée. Rectifier l'assaisonnement.
Servir chaud, saupoudré au dernier moment de graines de sarrasin, noisettes concassées, graines, persil... ou de lamelles de truffe !
Avis : doux, crémeux, super parfumé, trop bon !! A essayer avec du camembert ?