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Le goût des choses simples
31 août 2015

Thème 41 : la sardine

Recette de Mimi : rillettes de sardines à la courgette

 

 

- 3 sardines à l'huile d'olive

- 1 c à s de wisky

- 1/3 jus de citron

- 1 pincée de sel

- 1 courgette moyenne

 

laver et couper la courgette sans la peler, en fines lanières à l'aide d'un rasoir à légumes ou d'un économe, en laissant un peu de vert sur un bord

cuire 1 mn à l'eau bouillante salée, refroidir après ce temps à l'eau glacée pour arrêter la cuisson.

sécher sur du papier absorbant

hacher les sardines avec sel, whisky et  citron.

poser la valeur d'une c.à c sur le bout le plus étroit et rouler

poser sur la tranche sur une assiette et décorer avec quelques baies roses

 

Recette d'Agnès : tarte aux sardines façon pissaladière

 

 

 

Pour 4 personnes

La pâte :

250 g farine

150 ml eau tiède

1 sachet levure de boulangerie

1 cc sel

3 cs  huile d’olive

La garniture :

250 g oignons épluchés, émincés

2 gousses d’ail émincées

1 cc huile d’olive, sel, poivre

3 petites tomates en dès

2 boites de sardines grillées Parmentier

Olives noires, tabasco

 

Préparer la pâte : dans un saladier, mettre la farine et le sel. Faire dissoudre la levure dans l’eau tiède puis verser le tout dans le saladier en mélangeant. A mi- quantité, ajouter l’huile. Bien pétrir la pâte qui doit être ferme. Couvrir et laisser reposer pendant  la préparation de la garniture.

Mettre les oignons dans une poêle avec l’huile d’olive sur feu doux. Ajouter l’ail et veiller à ne pas laisser bruler. Les oignons ne doivent pas colorer. Saler, poivrer.

Etaler la pâte à la main sur une plaque à pâtisserie. Déposer les oignons puis les tomates crues, les sardines auxquelles on aura enlevé l’arête centrale et les olives. Enfourner th 5 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Servir avec une salade verte et du tabasco.

Mon avis : très bon avec quelques gouttes de tabasco pour relever un peu l’ensemble. Les sardines pourraient être émiettées.

 

Recette d'Ophélie : Crumble de courgettes aux Délices de Carthage (recette Belle-Iloise)

 

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Ingrédients (pour 4 personnes, avec mes commentaires en italique) :

Pour la farce :

    -  2 boites 1/10 (80g) d’émietté de sardines Délices de Carthage (ou sardines natures et/ou entières émiettées à la fourchette. 1 boite pour 4 personnes ?)

    -  1 courgette moyenne (300g) (trop peu pour 4 personnes ?)

    -  1 oignon moyen (120g)

    -  1 tomate moyenne (100g)

    -  1 gousse d’ail

    -  3 pincées de sel + 2 pincées de poivre

     -  1 cs d’huile d’olive (10g)

Pour le crumble :

    -  20 g de pignons (pas mis)

    -  80 g de crackers

    -  40 g de farine

    -  30 g de beurre

 

Couper tous les légumes en petits cubes d’1 cm.

Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive jusqu’à légère coloration. Ajouter ensuite les courgettes et cuire environ 10 min à couvert en remuant souvent. Ajouter l’ail, les tomates et l’assaisonnement, puis finir la cuisson à découvert jusqu’à évaporation (ajouter les tomates à la fin, sinon elles s’écrasent en purée)

Répartir dans un plat allant au four (ou en individuel). Répartir dessus l’émietté de sardine.

Préparer la pâte à crumble : malaxer le beurre et la farine, ajouter ensuite les pignons et les crackers préalablement concassés grossièrement (pas trop grossièrement non plus, sinon difficile à incorporer. Les enfermer dans un sac plastique et aplatir au rouleau à pâtisserie)

Répartir le mélange sur le crumble.

Mettre à four chaud (200°C) environ 10 min avant de servir (plus si les légumes ont refroidis).

Pour une entrée, l’accompagner d’une salade verte. Pour un plat, doubler les proportions.

Possible de faire cuire le crumble séparément et de le parsemer sur les ramequins de légumes et sardines.

 

Avis : très bon !

 

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28 août 2015

Friands aux groseilles et fromage

 

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Juste une idée : découper plusieurs ovales dans une pâte brisée ou feuilletée. Déposer au centre une belle poignée de groseilles et du fromage (on a essayé gruyère râpé ou camembert). Humidifier les bords de la pâte puis la plier en deux pour enfermer la farce. Souder les bords en appuyant fermement puis les relever en les fronçant. Déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé, dorer à l'oeuf battu et faire cuire 15-20 min à 180°. Servir immédiatement.

 

Avis : surprenant mais plutôt bon finalement !! L'idée vient d'un livre où le héros apporte des friands aux groseilles et fromage à une personne qui en raffole. Alors évidemment, comme l'idée paraissait un peu improbable et saugrenue, par curiosité, on a dû goûter !

 

27 août 2015

Crème de maïs et scones au cheddar et ciboulette

 

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Ingrédients :

Pour la crème de maïs :

    -  2 boîtes de maïs (soit 600 g en tout)

    -  250 ml de crème

    -  500 ml de bouillon de volaille (préparé avec un cube)

    -  1 oignon

    -  sel, poivre, paprika...

Pour les scones (une douzaine) :

    -  250 g de farine

    -  1/2 sachet de levure et 1 pincée de bicarbonate

    -  55 g de beurre froid

    -  1 yaourt nature

    -  2 cs de lait ou d'eau

    -  quelques gouttes de vinaigre

    -  100 g de cheddar râpé (ou autre fromage râpé)

    -  1 poignée de ciboulette

    -  1 cc de sel, poivre

    -  oeuf battu pour la dorure et paprika/piment doux

 

Mélanger la farine, la levure et bicarbonate, le sel et le poivre dans un grand saladier. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et sabler du bout des doigts.

Ajouter le yaourt, le lait (ou l'eau) et le vinaigre, ainsi que le fromage et la ciboulette préalablement ciselée. Pétrir rapidement pour former une boule – la pâte ne doit pas être pétrie trop longtemps, juste ce qu'il faut pour bien incorporer la farine, au risque d’obtenir des scones trop compacts.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un cercle d’environ 2 cm d’épaisseur. Avec un emporte-pièce, découper les scones d'un coup franc, sans tourner l'emporte-pièce, et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé, sans toucher la tranche.

Dorer deux fois les scones à l'oeuf battu et parsemer de paprika (ou piment doux).

Enfourner à 220° pour environ 12 min, sur une plaque de cuisson préchauffée au four. Laisser légèrement tiédir sur une grille.

 

Peler et émincer finement l'oignon. Le faire revenir à feu moyen avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne transparent sans colorer. Ajouter le maïs égoutté (sauf quelques grains pour la décoration), la crème, le bouillon et le sel. Porter à ébullition et laisser mijoter 15 min.

Mixer la soupe puis la passer au tamis pour retirer les petites peaux du maïs. Verser dans les assiettes. Décorez des grains de maïs réservés, d'une pincée de paprika, d'un peu de crème fraîche, de ciboulette ciselée, de cubes de tomate...

 

Avis : tamiser la soupe en réduit considérablement la quantité mais la consistance est bien plus agréable. Au niveau du goût, le maïs est un peu sucré, ça surprend ! Et pour les scones, ne pas hésiter à être généreux avec le fromage ! Et à les manger chaud pour que le fromage soit encore filant !

 

25 août 2015

Panna cotta vanillée sur croustillant au riz soufflé et fruit de la passion

 

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Ingrédients (pour 4 panna cotta) :

    -  2 yaourts

    -  100 ml de crème liquide entière

    -  1 cs de sucre

    -  1,5-2 feuilles de gélatine

    -  1 cc de vanille en poudre

    -  50 g de riz soufflé

    -  125 g de chocolat au lait

    -  3 fruits de la passion

    -  quelques feuilles de menthe

 

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.

Mélanger les yaourts, le sucre et la vanille. Faire chauffer doucement la crème dans une casserole puis, hors du feu, y faire fondre la gélatine. Incorporer progressivement au yaourt.

Répartir la panna cotta dans des moules demi-sphère et réserver au frais 12 à 24 heures.

Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Mélanger au riz soufflé.

Répartir le mélange dans des cercles ou emporte-pièces de même diamètre que les moules demi-sphère, en uniformisant l'épaisseur. Réserver au frais le temps que le chocolat durcisse.

Passer la lame d'un couteau le long des cercles pour démouler les croustillants. Démouler délicatement des panna cotta et les déposer sur les croustillants. Disposer sur les assiettes.

Saupoudrer de vanille, décorer de feuilles de menthe et répartir la pulpe des fruits de la passion.

 

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Avis : choisir des fruits de la passion ridés et bosselés, signe qu'ils sont murs. Les croustillants sont peut-être un peu épais, donc assez difficiles à découper lors de la dégustation ! Ou les sortir à l'avance pour les ramener à température ambiante ? Pour faire son riz soufflé, rien de plus simple ! Faire chauffer une poêle anti-adhésive sur feu vif puis verser du riz. Laisser chauffer en secouant la poêle très régulièrement (pour éviter que les grains de riz ne brûlent), jusqu'à ce que les grains éclatent .

 

22 août 2015

Pains au lait

 

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Ingrédients (pour 8-10 petits pains):

    -  500 g de farine 

    -  260 ml de lait

    -  75 g de beurre mou

    -  60 g de sucre

    -  7 g de sel

    -  20 g de levure fraîche

    -  1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

Délayer la levure avec 10 cl de lait tiédi et laisser reposer 10 min.

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Former un puits au centre puis ajouter le mélange lait-levure et le reste de lait. Rassembler la pâte jusqu'à ce que la farine soit entièrement incorporée puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse, souple, homogène et se détachant de la paroi du saladier. Ajouter le beurre en dés et pétrir de nouveau pour que la pâte redevienne lisse et homogène.

Former une boule puis couvrir le saladier avec du film alimentaire. Laisser lever dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air, 1.5-2 heures environ. La pâte doit doubler de volume.

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, l'écraser un peu avec les mains de manière à chasser l'air incorporé. Diviser la pâte en 8-10 pâtons. Façonner que pâtons en boule puis l'allonger légèrement en effilant les extrémités.

Déposer les pains au lait sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser lever pendant 45-50 minutes environ (voire un peu plus) jusqu'à ce que la pâte double presque de volume. A l'aide de ciseaux fins et affutés, découper des entailles assez profondes sur la surface des pains au lait. Au pinceau, badigeonner les pains avec le jaune d'oeuf préalablement battu.

Enfourner pendant 15 min environ à 200°, le temps que les pains dorent. Laisser à peine tiédir sur une grille.

 

Avis : plus qu'une recette, je voulais surtout tester une nouvelle présentation (que je trouve sympa aussi). Utiliser des ciseaux assez fins pour ne pas écraser la pâte.

 

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20 août 2015

Velouté d'épinards et quenelles au pesto d'ail des ours

 

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Ingrédients (pour 2 personnes) :

 

Pour le velouté d'épinards :

    -  500 g d'épinards surgelés

    -  2 pommes de terre moyennes

    -  1 oignon

    -  2 cs d'huile

    -  1 bouillon cube

    -  4-5 feuilles d'ail des ours

    -  100 ml de crème

    -  sel et poivre

 

Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Emincer l'oignon.

Faire revenir l'oignon dans une casserole avec l'huile d'olive. Ajouter les épinards, l'ail des ours et les pommes de terre. Couvrir d'eau à hauteur. Saler, poivrer, ajouter le cube de bouillon. Laisser mijoter sur feu doux jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.

Mixer avec la crème fraîche et ajouter éventuellement un peu de bouillon en fonction de la consistance souhaitée. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Réserver au chaud.

 

Pour les quenelles (pour 4 quenelles de taille moyenne) :

    -  80 ml de lait

    -  20 g de beurre

    -  50 g de farine

    -  1 oeuf

    -  20 g de pesto d'ail des ours

   -  sel, poivre

 

Faire chauffer le lait et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.

Verser la farine en une seule fois et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène autour de la cuillère et se détache des parois de la casserole. Hors du feu, incorporer l'oeuf, puis le pesto, bien mélanger. Laisser reposer 15 min.

Porter à ébullition une casserole d'eau bouillante salée.

Sur une feuille de film étirable, déposer un cordon de pâte. Refermer le film sans incorporer d'air, façonner en boudin régulier.

Plonger la quenelle dans l'eau bouillante, attendre qu'elle remonte à la surface et laisser cuire encore 1-2 min. Egoutter à l'aide d'une écumoire, laisser tiédir.

Découper la quenelle en rondelles. Eventuellement, les faire dorer des deux côtés dans une poêle anti-adhésive, dans un peu de beurre.

Verser le velouté d'épinards dans des bols, décorer d'un trait de crème fraîche, déposer quelques rondelles de quenelle, parsemer d'ail des ours ciselé et de quelques gouttes de pesto et servir aussitôt.

 

Avis : j'avais déjà fait une recette similaire (recette ici) avec des brocolis. Là, je voulais utiliser un fond de pesto d'ail des ours et j'ai repris l'idée. C'était bien bon !! Et on peut utiliser tout autre type de pesto, comme un pesto de basilic avec une soupe de tomate par exemple, pourquoi pas ?

 

19 août 2015

Milk shake à la banane

Recette de Clément

 

 

Pour 2 grands verres

250 ml lait

1 banane

1 yaourt à la grecque

2 cs miel liquide

½ gousse de vanille (graines)

2 cs chantilly

1 bac de glaçons (environ une dizaine)

 

Un peu à l’avance, placer dans le freezer tous les ustensiles pouvant être rafraichis (saladier, torchon pour piler la glace, verres, cuillères, partie amovible du mixeur plongeur) ainsi que le yaourt, la crème pour la chantilly (et son bol).

La recette se fait à la demande, au moment de consommer le milk shake.

Mettre les glaçons dans un torchon et les piler à l’aide d’un marteau. Les mettre dans un saladier profond. Couper dessus la banane en rondelles, ajouter le yaourt, le lait, les graines de vanille. Mixer le tout. Verser dans les verres refroidis et servir tout de suite avec une paille et une petite déco : cerise confite, feuille de menthe, copeaux de chocolat…

 

17 août 2015

Omelette aux herbes, chèvre et amandes

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  6 oeufs

    -  1 grosse poignée d'herbes (persil, ciboulette, thym...)

    -  4 palets de chèvre (4 x 20g)

    -  1 poignée d'amandes effilées

    -  sel, poivre, beurre

 

Peler l'oignon, l'émincer finement. Laver et ciseler les herbes.

Dans un bol, casser les oeufs et les battre en omelette avec les herbes, (les oignons), du sel et du poivre.

Faire fondre une grosse noix de beurre dans une poêle anti-adhésive puis y verser les oeufs. Parsemer de chèvre émietté et d'amandes effilées. Laisser cuire sur feu doux, jusqu'à ce que les oeufs commencent à coaguler en surface.

Faire glisser délicatement dans une assiette ou couper en parts directement dans la poêle, et servir par exemple avec une salade.

 

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Avis :  j'ai mis un peu trop d'herbes !! mais c'était bon quand même ! Et on peut rajouter pleins d'ingrédients en fonction de ce qu'on a : lardons, jambon, saumon fumé, oignons... 

 

16 août 2015

Mouhalabieh

 

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Ingrédients (pour 4 petits pots) :

    -  500 ml de lait

    -  50 g de sucre ou 1-2 cs de miel

    -  40 g de Maïzena

    -  1 cs d'eau de fleur d'oranger

    -  40 g de pistaches non salées

 

Dans un peu de lait froid, dissoudre le sucre et la Maïzena et remuer au fouet jusqu'à ce qu'ils soient bien dilués. Ajouter le reste de lait, tout en fouettant. 

Transvaser la préparation dans une casserole et faire chauffer sur feu doux. Remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. 

Hors du feu, incorporer l'eau de fleur d'oranger. 

Répartir le mouhalabieh dans quatre ramequins individuels et placer au frais au moins 2 heures.

Hacher les pistaches et les répartir sur les crèmes au moment de servir, ajouter éventuellement un filet de miel.

 

Avis : j'ai utilisé de la farine de riz à la place de la Maïzena (j'avais vu quelque part que c'était plus traditionnel) mais mes crèmes n'ont jamais pris, à peine sont-elles devenues un peu plus onctueuses. Je testerai la prochaine fois avec de la Maïzena. 

 

14 août 2015

Porridge façon baklava

 

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Ingrédients (pour un gros bol) :

    -  1 verre = 50 g de petits flocons d'avoine

    -  2 verres = 300 ml de lait (ou lait d'amande)

    -  1 cc d'eau de fleur d'oranger

    -  1 cs de pistaches natures et d'amandes effilées

    -  1 filet de miel

 

Faire chauffer le lait dans une casserole avec l'eau de fleur d'oranger et une cc de miel, jusqu'à ce qu'il frémisse. Y verser les flocons d'avoine et remuer. Laisser cuire quelques minutes le temps que les flocons épaississent puis couper le feu et laisser reposer 2-3 min. 

Verser le porridge dans un bol, ajouter un filet de miel et parsemer de pistaches et d'amandes effilées.

 

Avis : le baklava est une pâtisserie orientale à base de fruits secs (amandes, pistaches...) et miel : je m'en suis un peu inspirée pour mon porridge et j'ai bien aimé ! Ajuster les quantités d'eau de fleur d'oranger et de miel en fonction des goûts.

 

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