750 grammes
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Le goût des choses simples
22 août 2015

Pains au lait

 

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Ingrédients (pour 8-10 petits pains):

    -  500 g de farine 

    -  260 ml de lait

    -  75 g de beurre mou

    -  60 g de sucre

    -  7 g de sel

    -  20 g de levure fraîche

    -  1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

Délayer la levure avec 10 cl de lait tiédi et laisser reposer 10 min.

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Former un puits au centre puis ajouter le mélange lait-levure et le reste de lait. Rassembler la pâte jusqu'à ce que la farine soit entièrement incorporée puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse, souple, homogène et se détachant de la paroi du saladier. Ajouter le beurre en dés et pétrir de nouveau pour que la pâte redevienne lisse et homogène.

Former une boule puis couvrir le saladier avec du film alimentaire. Laisser lever dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air, 1.5-2 heures environ. La pâte doit doubler de volume.

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, l'écraser un peu avec les mains de manière à chasser l'air incorporé. Diviser la pâte en 8-10 pâtons. Façonner que pâtons en boule puis l'allonger légèrement en effilant les extrémités.

Déposer les pains au lait sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser lever pendant 45-50 minutes environ (voire un peu plus) jusqu'à ce que la pâte double presque de volume. A l'aide de ciseaux fins et affutés, découper des entailles assez profondes sur la surface des pains au lait. Au pinceau, badigeonner les pains avec le jaune d'oeuf préalablement battu.

Enfourner pendant 15 min environ à 200°, le temps que les pains dorent. Laisser à peine tiédir sur une grille.

 

Avis : plus qu'une recette, je voulais surtout tester une nouvelle présentation (que je trouve sympa aussi). Utiliser des ciseaux assez fins pour ne pas écraser la pâte.

 

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