Ingrédients (pour 7-8 lapins) :
- 450 g de farine
- 50 g de sucre
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 220 ml de lait tiède
- 80 g de beurre mou
- 1/4 cs de sel
- pépites de chocolat
Délayer la levure dans le lait tiède.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Verser le lait avec la levure, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène. Couvrir d'un film étirable et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 1h30).
Déposer la pâte sur un plan de travail et appuyer doucement dessus pour la dégazer. Diviser la pâte en 8 morceaux.
Couper chaque pâton en 3 petites formes différentes pour former un lapin brioché : un gros morceau pour le corps, un moyen pour la tête et un tout petit pour la queue.
Rouler le plus gros morceau de pâte en boudin d'environ 20 cm de longueur. Former un petit escargot en laissant l'extrémité libre décollée. Façonner la tête du lapin avec le morceau moyen, en lui donnant la forme d'une poire. A l'aide de ciseaux, découper une petite fente à partir du haut pour former les oreilles du lapin. Façonner des petites boules de la taille d'une olive pour faire la queue du lapin.
Disposer l'escargot sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Coller la tête du lapin en haut de l'escargot, en la soudant avec un peu d'eau ou de blanc d'eau, puis coller la queue en bas sur le côté de l'escargot. Placer une pépite de chocolat sur la tête du lapin pour réaliser un oeil.
Laisser lever pendant 30 min (il ne faut pas que les lapins lèvent trop sinon ils perdent de leurs formes).
A l'aide d'un pinceau, badigeonner les lapins avec un oeuf battu ou du lait sucré. Les mettre au four et laisser cuire pendant 15 à 20 min à 200° selon la taille des lapins.
Avis : rigolo et franchement bon, rien à redire hormis peut-être qu'il n'y a pas assez de lait par rapport à la farine, ma pâte était un tout petit peu sèche.
En général, je n'aime pas proposer des recettes particulières juste parce que c'est la coutume/l'habitude/la tradition du moment. Pourquoi est-ce qu'on reste toujours enfermé dans nos traditions ancestrales qui nous imposent de manger de l'agneau ou des oeufs à Pâques, des crêpes à la Chandeleur, des galettes pour l'Epiphanie, du chocolat juste pour Pâques, du potiron pour Halloween... ? Pourquoi on ne pourrait pas manger des galettes frangipane en plein mois de juin, des soupes en été ou des salades en hiver, du chocolat quand on veut ? Du coup, c'est vrai que j'évite de rentrer dans ce genre de jeu.
Mais pour ces lapins de Pâques, c'est un peu différent. Je passe au moins 5 fois par jour devant la boulangerie d'un village qui propose depuis plusieurs jours des "Petits pains lapins". En voyant leur écriteau, assorti d'un "ma-gni-fi-que" dessin de lapin, j'ai souri et je me suis mise au défi d'en faire, juste pour rigoler... J'ai croisé l'idée du façonnage sur certains blogs (qui eux proposent pleins de recettes au chocolat, des recettes d'oeuf ou de cloches, parce que Pâques sans chocolat, ce n'est plus vraiment Pâques ou... bon OK, j'arrête !). Bref, je me suis lancée dans la création de lapins de Pâques et ils sont bien mignons, non ? Toute fière, j'en ai montré un à Chouq' mais ça n'a absolument pas eu l'air de l'émouvoir. Pfff !