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Le goût des choses simples
10 avril 2013

Salade sucrée-salée

   

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Ingrédients :

    -  salade verte

    -  pain d'épices

    -  bacon ou lardons

    -  pomme

    -  bleu d'Auvergne

    -  vinaigrette (au miel)

 

Détailler le pain d'épices en petits cubes. Trancher la pomme en lamelles. Couper le fromage en morceaux.

Faire revenir le bacon ou les lardons à la poêle, trancher le bacon en lanières. Toaster les dés de pain d'épice.

Mélanger la salade avec les lamelles de pomme, le bacon, le bleu, le pain d'épices... et assaisonner.

 

Avis : on peut aussi ajouter des grains de raisins.

 

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9 avril 2013

Sirop de potimarron aux épices

 

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Ingrédients :

    -  100 g de purée de potimarron  

    -  350 ml d’eau  

    -  1 orange  

    -  200 g de cassonnade   

    -  ½ cc de cannelle en poudre

    -  ¼ cc de gingembre en poudre  

    -  3 étoile de badiane  

    -  3 capsules de cardamome  

    -  1 cc de vanille en poudre  

 

Presser l’orange. Mixer ensemble la purée de potimarron, l’eau, le jus de l’orange. Ajouter les épices et le sucre.  

Mettre à cuire sur feu moyen, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le mélange réduise au tiers et devienne sirupeux, comme confit (environ 10 minutes).  

Retirer les épices et mixer la préparation très finement, en ajoutant éventuellement un peu d’eau si elle est trop épaisse. Remettre à chauffer 2 minutes à feu doux. Passer le mélange à la passoire fine en pressant bien avec un pilon.  

Mettre en bocal et conserver au frigo.

 

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Avis : bien épicé et très agréable mais ça cache un peu de goût du potiron : en mettre plus ?

 

8 avril 2013

Hamburger au bacon

D'habitude, un hamburger, ça fait beaucoup pour moi. Un peu trop gros, pas assez de légumes, trop bourratif... bref, je n'arrive pas à tout manger d'un seul coup sinon, après, je ne mange plus pendant plusieurs jours !!! Sauf que cette fois, je suis rentrée terriblement affamée, j'ai attendu en trépignant que mon steack cuise, j'ai entassé tous mes ingrédients dans mon pain, mes photos ont été faites à la va-vite et sans aucune imagination productive concernant le décor... et je dois bien avouer qu'après ça, je me suis jetée sur mon hamburger, que j'ai dévoré jusqu'à la moindre petite graine de sésame égarée sur la table !

Et non, je n'ai même pas honte !!!

 

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Ingrédients :

    -  1 bun à hamburger (recette ici)

    -  1 steack haché

    -  2 tranches de bacon

    -  1 lamelle de fromage

    -  de la salade

    -  quelques cornichons

    -  sauce blanche

 

Faire cuire le steack haché et le bacon dans une poêle anti-adhésive. Détailler les cornichons en rondelles. Couper le bun en deux.

Garnir le pain avec la salade et les cornichons, napper de sauce puis disposer le steack, le bacon et le fromage. Refermer le bun.

 

Avis : on peut réchauffer voire toaster le pain avant de l'utiliser. Et je réfléchis toujours au problème de ma sauce ! Eventuellement, utiliser de la mayo, du ketchup, de la sauce tartare ou de la moutarde, ou encore un mélange de tout ça...

 

7 avril 2013

Cheesecake mangue-coco

  

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Ingrédients (pour 4 ramequins) :

    -  100 g de spéculoos

    -  40 g de beurre

    -  150 g de fromage frais

    -  200 g de crème de coco

    -  25 g de sucre

    -  2 oeufs

    -  1 mangue

    -  1 cs de sucre

 

Faire fondre le beurre. Concasser grossièrement les spéculoos puis les mélanger au beurre fondu. Les répartir dans des moules individuels et bien tasser. Réserver au réfrigérateur.

Peler et couper la mangue en cubes. Les faire chauffer dans une casserole avec le sucre sur feu vif puis, une fois que l'eau de cuisson est évaporée, mixer pour en faire un coulis. 

Mélanger le fromage frais avec la crème de coco, les oeufs et le sucre, jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Verser cet appareil dans les moules et enfourner 20 min à 180°. Eteindre ensuite le four et laisser les cheesecakes à l'intérieur jusqu'à ce que le four soit froid. Réserver une nuit au frais.

Disposer le coulis de mangue sur les cheesecakes et servir frais.

 

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Avis : trop bon ! Mais ne pas tenter de faire cuire les cheesecakes dans des cercles à pâtisserie : la crème a fuit sous les cercles malgré les spéculoos bien tassés et avant la catastrophe irrémédiable, je me suis empressée de transvaser le tout dans des ramequins...

 

 

6 avril 2013

Poulet à l'orange

  

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 Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  4 cuisses de poulet

    -  5 oranges

    -  35 g de sucre

    -  1 cs de sauce soja

    -  1 cc de coriandre

    -  sel, poivre, huile

 

Dans un saladier, mélanger le jus de 3 oranges, la sauce soja et 1 cs d'huile. Ajouter les graines de coriandre écrasées et les cuisse de poulet. Couvrir et réserver 2h au frais en retournant de temps en temps le poulet.

Laver et couper les 2 oranges restantes en rondelles. Porter à ébullition 50 ml d'eau avec le sucre. Ajouter les rondelles d'orange et les faire confire 20 min sur feu doux en les retournant délicatement.

Placer le poulet dans un plat à four, assaisonner. Enfourner 30 min au four à 180°. Disposer les rondelles d'orange et le sirop sur le poulet. Prolonger la cuisson de 30 min, en retournant les cuisses régulièrement. Ciseler les herbes, les parsemer sur le poulet et servir sans attendre avec les oranges confites et du riz.

 

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Avis : super bon, sucré/salé, parfumé, caramélisé (enfin... normalement ! moi je n'ai pas vraiment réussi à caraméliser mes rondelles d'oranges).

 

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5 avril 2013

Chapatis

De petits pains indiens, ressemblant à des galettes de blé, denses et épaisses, servies avec les plats indiens (comme mon poulet tikka masala ici).

  

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Ingrédients (pour 4 chapatis) :

    -  100 g de farine complète

    -  20 g de farine blanche

    -  1/2 cc de sel

    -  eau

 

Mélanger les farines et le sel. Ajouter suffisamment d'eau pour rassembler la pâte. Pétrir environ 10 min pour obtenir une pâte lisse, souple mais non collante.

Diviser la pâte en 4. Sur un plan de travail fariné, étaler chaque morceau en disque, sur 4-5 mm d'épaisseur.

Faire chauffer une poêle sur feu moyen. Y déposer un chapati et laisser cuire jusqu'à voir apparaitre des bulles, tout en surveillant la coloration. Retourner et poursuivre la cuisson de l'autre côté. Réserver au chaud à couvert. Faire de même avec le reste de pâte.

 

Avis : mettre suffisamment d'eau pour éviter que la pâte soit trop sèche, sinon les chapatis seront durs.

 

4 avril 2013

Poulet tikka masala

  

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 Ingrédients (pour 6 personnes) :

    -  6 cuisses et hauts de cuisses de poulet, désossées et sans peau

    -  6 cs de pâte tandoori

    -  1 yaourt nature velouté

    -  3 cs d'huile de tournesol

    -  1 bâton de cannelle

    -  8 capsules de cardamome

    -  1 gros oignon haché

    -  5 cm de gingembre frais épluché et râpé (ou en poudre)

    -  2 gousses d'ail épluchées dégermées écrasées au presse ail

    -  2 cc de cumin moulu

    -  2 cc de graines de coriandre écrasées

    -  1 cc de curcuma

    -  1/2 cc de piment de Cayenne

    -  200 g de tomates pelées

    -  200 ml de bouillon de volaille

    -  2 cc de garam masala

    -  le jus d'1/2 citron

 

Mélanger la pâte tandoori avec le yaourt, en enduire le poulet. Couvrir et réserver au réfrigérateur pendant 12 heures pour faire mariner le poulet.

Ecraser au mortier les capsules de cardamome et ne conserver que les graines présentes à l'intérieur. Les réduire en une poudre fine. Ajouter les graines de coriandre et les écraser pour les réduire en poudre également.

Chauffer l'huile dans une casserole, ajouter le bâton de cannelle, la  poudre de graines de cardamome et de coriandre, ainsi que l'oignon. Faire revenir 5 minutes.

Ajouter le gingembre, l'ail écrasé, les poudres de cumin, curcuma et piment de Cayenne. Laisser cuire les épices 1 minute avant d'ajouter les morceaux poulet et la marinade. Faire revenir 3 à 4 minutes.

Ajouter les tomates coupées en morceaux, le bouillon de volaille, le garam masala et le demi jus de citron. Remuer et faire cuire à feu doux 1 heure 30. Retirer le bâton de cannelle en fin de cuisson.

Servir avec du riz, des chapatis...

 

Avis : bien épicé donc attention à ne pas trop mettre de sel. Je n'avais pas toutes les épices donc j'ai fait comme j'ai pu...

 

3 avril 2013

Tartine de chèvre, petits pois et radis

Même inspiration que la recette précédente (ici) mais cette fois sur des tartines de pain grillé. Franchement bon aussi !

  

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Faire cuire des petits pois dans une casserole d'eau salée, en les gardant légèrement croquants. Egoutter et réserver pour laisser tiédir.

Nettoyer des radis et les trancher en fines rondelles. Mélanger du chèvre frais avec un peu de crème ou de mascarpone pour l'assouplir.

Toaster des tranches de pain ou pain de mie.

Tartiner chaque tranche de pain avec de la crème de chèvre, disposer des petits pois et des lamelles de radis. Assaisonner avec une vinaigrette, saupoudrer de herbes ciselées.

 

Avis : vraiment bon ! J'en ai fait mon déjeuner d'ailleurs !

 

2 avril 2013

Salade de quinoa, petits pois, chèvre et radis

 

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Ingrédients : encore au pif pour les quantités !

Faire cuire du quinoa dans une casserole d'eau salée. Faire cuire de même des petits pois, en les gardant légèrement croquants. Egoutter et réserver pour laisser tiédir.

Nettoyer des radis et les trancher en fines rondelles. Mélanger du chèvre frais avec un peu de crème ou de mascarpone pour l'assouplir.

Dans chaque verrine, disposer du quinoa, des petits pois, de la crème de chèvre, des lamelles de radis. Assaisonner avec une vinaigrette (pour moi, vinaigrette sucrée-salée à l'orange)

 

 

Avis : c'est frais, c'est bon, c'est léger. Vraiment sympa !

 

 

1 avril 2013

Lapins de Pâques briochés

 

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Ingrédients (pour 7-8 lapins) :

    -  450 g de farine

    -  50 g de sucre

    -  10 g de levure fraîche de boulanger

    -  220 ml de lait tiède

    -  80 g de beurre mou

    -  1/4 cs de sel

    -  pépites de chocolat

 

Délayer la levure dans le lait tiède.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Verser le lait avec la levure, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène. Couvrir d'un film étirable et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 1h30).

Déposer la pâte sur un plan de travail et appuyer doucement dessus pour la dégazer. Diviser la pâte en 8 morceaux.

Couper chaque pâton en 3 petites formes différentes pour former un lapin brioché : un gros morceau pour le corps, un moyen pour la tête et un tout petit pour la queue.

Rouler le plus gros morceau de pâte en boudin d'environ 20 cm de longueur. Former un petit escargot en laissant l'extrémité libre décollée. Façonner la tête du lapin avec le morceau moyen, en lui donnant la forme d'une poire. A l'aide de ciseaux, découper une petite fente à partir du haut pour former les oreilles du lapin. Façonner des petites boules de la taille d'une olive pour faire la queue du lapin.

Disposer l'escargot sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Coller la tête du lapin en haut de l'escargot, en la soudant avec un peu d'eau ou de blanc d'eau, puis coller la queue en bas sur le côté de l'escargot. Placer une pépite de chocolat sur la tête du lapin pour réaliser un oeil.

Laisser lever pendant 30 min (il ne faut pas que les lapins lèvent trop sinon ils perdent de leurs formes).

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les lapins avec un oeuf battu ou du lait sucré. Les mettre au four et laisser cuire pendant 15 à 20 min à 200° selon la taille des lapins.

 

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Avis : rigolo et franchement bon, rien à redire hormis peut-être qu'il n'y a pas assez de lait par rapport à la farine, ma pâte était un tout petit peu sèche.

En général, je n'aime pas proposer des recettes particulières juste parce que c'est la coutume/l'habitude/la tradition du moment. Pourquoi est-ce qu'on reste toujours enfermé dans nos traditions ancestrales qui nous imposent de manger de l'agneau ou des oeufs à Pâques, des crêpes à la Chandeleur, des galettes pour l'Epiphanie, du chocolat juste pour Pâques, du potiron pour Halloween... ? Pourquoi on ne pourrait pas manger des galettes frangipane en plein mois de juin, des soupes en été ou des salades en hiver, du chocolat quand on veut ? Du coup, c'est vrai que j'évite de rentrer dans ce genre de jeu.

Mais pour ces lapins de Pâques, c'est un peu différent. Je passe au moins 5 fois par jour devant la boulangerie d'un village qui propose depuis plusieurs jours des "Petits pains lapins". En voyant leur écriteau, assorti d'un "ma-gni-fi-que" dessin de lapin, j'ai souri et je me suis mise au défi d'en faire, juste pour rigoler... J'ai croisé l'idée du façonnage sur certains blogs (qui eux proposent pleins de recettes au chocolat, des recettes d'oeuf ou de cloches, parce que Pâques sans chocolat, ce n'est plus vraiment Pâques ou... bon OK, j'arrête !). Bref, je me suis lancée dans la création de lapins de Pâques et ils sont bien mignons, non ? Toute fière, j'en ai montré un à Chouq' mais ça n'a absolument pas eu l'air de l'émouvoir. Pfff !

 

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