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Le goût des choses simples
30 avril 2014

Thème 25 : recettes du placard

Recette d'Agnès : bouchées à la reine au saumon (placard de cuisine)

 

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Pour 2 personnes :

½ oignon émincé

1 gousse d'ail émincée

100 g lardons fumés

1 bouquet de persil

250 g champignons congelés

1 cc crème fraiche bien bombée

1 petite boite de quenelles de volailles

1 petite boite de saumon au naturel ou 1 pavé de saumon frais

2 bouchées en pâte feuilletée vendues en boites de 3

poivre, piment doux, pas de sel

 

Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile puis ajouter les lardons. Laisser griller un peu puis mettre les champignons, l'ail, le persil. Les champignons vont rendre de l'eau. Laisser réduire un peu puis ajouter le pavé de saumon ou le saumon en boite égoutté.

Quand le saumon et les champignons sont cuits, ajouter les quenelles égouttées. Laisser réchauffer sur feu doux. Poivrer et saupoudrer de piment doux. Juste avant de servir, diluer la crème dans un peu de jus de cuisson puis remettre le tout dans la casserole. Remuer et veiller à ce que la sauce ne bout pas.

Servir dans les bouchées réchauffées au four quelques instants et un peu de salade verte.

 

Mon avis : vite cuit et très bon. Si on n'a pas de bouchées à la reine, on peut servir dans des cassolettes, des jolis petits bols et éventuellement faire gratiner un peu après avoir saupoudré la préparation d'un peu de chapelure et de petits dès de beurre.

 

Recette de Mimi : recette inventée avec deux avocats si mûrs que près à défaillir !

 

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Ecraser avec une demi tomme de chèvre frais et deux cuillères de fromage blanc, un demi jus de citron, un peu de coriandre, sel et poivre.

Cuire un oeuf dur le couper en 4 et le servir avec dans une verrine.

C'est assez nourissant pour être un plat unique quand on est petit mangeur, pour gros mangeur il vaut mieux prévoir autre chose après cette entrée...

 

Recette de Léa : "soupe étrange et venue d'on ne sait où"

 

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Il suffit de faire chauffer de l'eau avec un cube de bouillon de poule et une fois que ça bout d'incorporer des algues, des pousses et germes de soja frais, des
morceaux de saumon fumé (qui du coup cuit dans la soupe) et des raviolis (pas trop gros déjà pré cuits) ! et voila, c'est tout !!!!

 

Recette d'Ophélie : trifle aux poires

 

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Ingrédients (pour 2 verrines) :

    -  2 Gervita (ou toute autre spécialité laitière)

    -  2-3 demi-poires au sirop

    -  3 spritz (ou autres biscuits sablés)

    -  sauce caramel et copeaux de chocolat

 

Egoutter et couper les poires en petits dés. Emietter grossièrement les biscuits.

Garnir les verrines en superposant une couche de miettes de biscuits, une couche de dés de poires puis recouvrir avec le Gervita. Décorer d'un filet de sauce caramel et de copeaux de chocolat.

 

Avis : ça, c'est la version ultra simplissime et express (vraiment inavouable, quoi !) mais on peut caraméliser les dés de poire dans une poêle avec un peu de beurre et du sucre, prendre des poires fraîches, sucrer le yaourt (moi, je trouvais que ce n'était pas nécessaire mais chacun ses goûts) ou le parfumer (vanille par exemple) ou encore le mélanger avec du mascarpone ou de la crème fouettée pour varier la texture, changer de biscuits (spéculoos)... Dresser les verrines au dernier moment sinon les poires détrempent les biscuits qui ramollissent vite.

 

Recette de JGM : tarte aux pommes et pralin

 

Ingrédients :

    -  1 pâte feuilletée

    -  1 sachet de pralin

    -  1/2 sachet de poudre d'amandes

    -  1 pot de compote de rhubarbe Bonne Maman

    -  qs pommes

    -  qs sucre, cannelle

 

Etaler la pâte feuilletée et la piquer à l'aide d'une fourchette. La retourner et la piquer également.

Garnir un moule à tarte d'un papier sulfurisé et le saupoudrer de sucre. Foncer le moule avec la pâte feuilletée.

Répartir sur le fond de tarte le pralin et la poudre d'amande, recouvrir d'une couche de compote de rhubarbe. Disposer les pommes préalablement coupées en lamelles, saupoudrer d'un voile de cannelle.

Faire cuire 30-40 min à 180°. Laisser tiédir avant de servir.

 

Avis : cette tarte aux pommes, elle est juste géniale. Et simplissime à réaliser. Le sucre sous la pâte permet d'obtenir un fin caramel croquant, la compote de rhubarbe rend la tarte fondante et légèrement acidulée, le pralin apporte un peu de croquant et surtout un goût tip top... bref, un p'tit délice !!!

 

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29 avril 2014

Mauricette

 

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Ingrédients (pour 6 petits pains) :

    -  500 g de farine

    -  20 g de levure de boulanger  

    -  40 g de sucre en poudre  

    -  7 g de sel  

    -  300 ml de lait

    -  40g de beurre   

Bain  de pochage :

    -  1L d’eau  

    -  8 g de sel  

    -  80 g de bicarbonate  

Finitions :

    -  1 jaune d'œuf

    -  gros sel, pavot, sésame 

 

Diluer la levure dans le lait tiède.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel. Ajouter le lait et mélanger jusqu'à ce que la farine soit totalement incorporée. Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir de nouveau environ 10 min. La pâte doit être souple et lisse et se décoller des parois du saladier. Couvrir d'un film et laisser lever à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.  

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné. La dégazer puis la diviser en 12 pâtons. Façonner les malicettes et les placer sur une surface farinée. Les entailler transversalement à l'aide d'une lame bien aiguisée. 

Dans une petite casserole, verser l’eau, le sel et le bicarbonate et faire chauffer jusqu’à ébullition. Plonger les pâtons dans le bain de pochage puis les retirer immédiatement et les déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Badigeonner les malicettes d'un mélange de jaune d’œuf et d’eau. Parsemer de graines de pavots, sésame ou de gros sel.  

Faire cuire au four à 180° pendant 15 min environ suivant la taille des pâtons. Laisser refroidir les malicettes sur une grille.

 

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Avis : 8/10. Même mode de préparation que les bretzels mais en version "petit pain". Super sympa !

 

27 avril 2014

Crumble de pomme et boudin noir à la polenta

 

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Encore une recette sans liste des ingrédients, proportions, marche à suivre et tout et tout, alors je vous propose juste une idée.

Des lamelles de pomme poêlées jusqu'à ce qu'elles soient fondantes, des tranches de boudin passées rapidement à la poêle, le tout disposé en plusieurs couches dans de petites cocottes passant au four et saupoudré de crumble à la polenta. Pour moi, c'était une reconversion de mes cornbread (recette ici), qui s'émiettaient tellement facilement que l'idée de s'en servir pour un crumble n'est même pas étonnante... On passe le tout sous le grill pour faire croustiller les miettes de cornbread et voilà, c'est tout !

Pour faire un crumble à la polenta digne de ce nom, peut-être qu'on pourrait essayer avec 50g de farine, 50g de polenta, 50g de beurre et une pincée de sel ? Et évidemment faire cuire un peu plus longtemps au four.

 

Avis : ce n'était peut-être pas très protocolaire mais qu'est-ce que c'était bon !!

 

25 avril 2014

Oeufs mollets en sauce moutarde

 

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 (photo Maxi)

Ingrédients (pour 6 personnes) :

    -  12 oeufs

    -  150 g de lardons

    -  200 g de croûtons

    -  1 pincée de muscade

    -  50 g de farine

    -  50 g de beurre

    -  400 ml de lait

    -  120 ml de crème liquide

    -  3 cs de moutarde forte

    -  sel, poivre

 

Porter le lait à ébullition. Faire fondre le beurre dans une casserole puis jeter la farine d'un seul coup et remuer vigoureusement 3 min avec une spatule. Verser le lait en filet en remuant entre chaque ajout. Faire cuire doucement 10 min en mélangeant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Incorporer la crème, saler, poivrer. Laisser cuire 2 min, ajouter la moutarde et la muscade. Réserver.

Faire dorer les lardons dans une poêle à blanc, puis ajouter les croûtons.

Plonger les oeufs dans une casserole d'eau bouillante. Faire cuire 6 min, les passer sous l'eau froide et les écaler.

Disposer les oeufs dans les assiettes avec les croûtons et les lardons, napper de sauce et servir aussitôt.

 

Avis : 7/10. Simple et bon. Ajuster la quantité de lait en fonction de la consistance de la sauce.

 

24 avril 2014

Riwelesuppe, potage aux "Riwele"

 

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Ingrédients (pour 5-6 personnes) :

    -  125 g de farine

    -  2 oeufs

    -  2 L de bon bouillon de viande

    -  sel, poivre, muscade

    -  persil ou cerfeuil

 

Mélanger la farine, les oeufs et l'assaisonnement en malaxant la pâte à la main. Obtenir entre les paumes des mains de fines et minces quenelles de pâte (les "Riwele" cf "riwe" = frotter).

Pocher ces "Riwele" dans le bouillon bien corsé saupoudré de fines herbes hachées.

 

Avis : 7/10. Rustique ! Et pas très photogénique...

 

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21 avril 2014

Mouton brioché de Pâques

 

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Deuxième essai : un mouton salé pour l'apéritif

 

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Tiens petit mouton ! (premier essai)

Ingrédients (pour 1 beau mouton) :

    -   600 g de farine 

    -  20 g de levure fraîche de boulanger

    -  1 oeuf

    -  370 ml de lait

    -  70 g de beurre mou

    -  70 g de sucre et 1 pincée de sel pour un mouton sucré

    -   ou 1 cc pour un mouton salé

    -  pour la garniture, ici un mélange féta, fromage frais, pignons, ail des ours ou ciboulette, crème

 

Diluer la levure dans le lait tiède.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, (le sucre), le sel puis incorporer l'oeuf et le mélange lait/levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène puis incorporer le beurre coupé en morceaux. Continuer à pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse, souple, non collante et qui se détache des bords du saladier. Couvrir d'un film étirable et laisser lever à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 1h30).

Après la première levée, déposer la pâte sur un plan de travail fariné. Prélever un morceau de pâte pour la tête, 2 petits morceaux pour les pattes. Etaler le reste de pâte sur une épaisseur de 3-4 mm environ et découper des cercles de pâte à l'emporte-pièce. Tartiner 3 disques de pâte avec la garniture puis superposer ces trois disques en les faisant se chevaucher à moitié. Rouler l'ensemble dans la longueur sans trop serrer, en commençant par le disque du dessous. Couper le rouleau en deux au milieu et redresser la bouclette sur sa base. Recommencer pour l'ensemble des disques. Disposer sur une feuille de papier sulfurisé pour obtenir la forme d'un mouton. Laisser un espace entre les bouclettes qui vont encore lever et gonfler par la suite.

Laisser lever de nouveau pendant une heure environ, dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.

Quand le mouton a bien levé, le dorer éventuellement à l'oeuf battu dilué avec un peu de lait, placer deux raisins secs pour former les yeux.

Faire cuire le mouton 25 à 35 min à 180° en le protégeant, si nécessaire, avec une feuille d'aluminium. Laisser tiédir et servir encore tiède.

 

Avis : 10/10. Quelques remarques quand même :

- j'ai trouvé que la pâte était trop liquide avec 370ml de lait : en mettre 350 pour voir ?

- étaler assez finement la pâte pour avoir pas mal de petites bouclettes (ne pas faire des bouclettes trop grosses), pour avoir un mouton anatomiquement plus harmonieux (!) -> bien choisir le diamètre de l'emporte-pièce (moi c'était env. 7-8 cm);

- la pâte se rétracte un peu après découpe à l'emporte-pièce : en tenir compte lors du choix du diamètre de l'emporte-pièce ? ;

- ne pas trop fariner le plan de travail sinon les disques de pâte ne se collent pas entre eux et les bouclettes se défont. Ou les badigeonner préalablement avec un peu d'eau.

- bien doser la taille de la tête et des pattes par rapport au volume total sinon le mouton aura une tête/des pieds trop petit(e/s) (premier essai) ou trop gros(se) (deuxième essai). Et pour compliquer le tout, comme la tête n'est pas étalée, donc moins tassée, elle lève beaucoup mieux que les bouclettes et la croissance n'est pas uniforme...

 - pour la garniture, c'est au choix et tout est permis : pesto/chèvre frais, sauce tomate/olives, fromage râpé, tapenade,... pour le salé; ou crème d'amande, pâte à tartiner au chocolat, confiture, pâte de spéculoos, praliné,... pour le sucré.

- un peu copieux en version salée pour un simple apéro (encore que !) mais idéal pour un brunch, apéro dînatoire,...

 

19 avril 2014

Tarte aux poireaux et parmesan

 

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Ingrédients (pour 2 grosses tartelettes) :

    -  1 pâte à tarte

    -  4-5 poireaux

    -  1 oeuf

    -  100 ml de crème

    -  75 g de parmesan

    -  sel, poivre, sésame

 

Faire blanchir les poireaux pendant 5 min dans de l'eau salée. Les égoutter (si possible pendant une nuit), les sécher dans du papier absrbant puis détailler les blancs en tronçons de 2 cm environ.

Battre l'oeuf avec la crème et le parmesan. Assaisonner.

Foncer les moules à tarte avec la pâte. Disposer les tronçons de poireaux debout dans les moules, en les serrant légèrement. Verser l'appareil à quiche autour.

Faire cuire 30 min à 180° puis laisser tiédir. Démouler, saupoudrer de sésame toasté et décorer de persil avant de servir.

 

Avis : 8/10. Plutôt sympa, surtout par la présentation ! On peut remplacer le parmesan par du chèvre, ça peut être bon aussi. Bien précuire les poireaux sinon ils restent secs et durs. Mais bien les égoutter dans ce cas.

 

18 avril 2014

Hot cross buns

 

 

Ingrédients (pour  une douzaine de petits buns) :

Pour les buns :

    -  500 g de farine

    -  20 g de levure fraîche

    -  1 pincée de sel

    -  50 g de beurre

    -  50 g de sucre

    -  150 ml de lait

    -  75 ml d'eau

    -  1 oeuf

    -  1 cc de cannelle en poudre

    -  1 cc de gingembre en poudre

    -  125 g de raisins secs

    -  le zeste d'une orange et d'un citron

Pour le glaçage :

    -  20 g de sucre en poudre

    -  2 cs de lait

Pour les croisillons :

    -  2 cs de farine

    -  1 pincée de sucre


Délayer la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 5-10 min, mélanger pour la dissoudre.

Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Ajouter les épices, les raisins secs et les zestes. Creuser un puits au centre et y verser le lait, la levure délayée dans l’eau et l’oeuf. Mélanger à la cuillère en bois en incorporant peu à peu la farine puis verser la pâte sur un plan légèrement fariné et pétrir pendant 10 min. La pâte doit devenir élastique, souple et non collante.

Couvrir de film étirable et laisser lever 1h30 à température ambiante, dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air.

Renverser la pâte sur un plan de travail fariné. Diviser la pâte en 12 morceaux de même poids et former de petites boules. Les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant ou les déposer dans un plat passant au four.

Couvrir et laisser de nouveau lever 1h, jusqu’à ce que les buns aient doublé de volume.

Mélanger la farine, le sucre et 2 cs d’eau pour obtenir une pâte lisse et souple. La disposer dans une poche munie d’une douille lisse et fine. Dessiner une croix sur chaque bun.

Enfournez 20 min à 180°, jusqu'à ce que les buns soient bien dorés.

Pendant ce temps, faire fondre le sucre dans le lait dans une petite casserole. Porter à ébullition, laisser frémir doucement pendant 3-4 min. En badigeonner les buns encore chauds avec le sirop de lait.

 

Avis : Brioche anglaise traditionnelle de Pâques et du Vendredi Saint, qui tire son nom de la croix de pâte qui les décore et qui se mangent tout chauds dès la sortie du four tartinés de beurre.

J'ai dû rajouter un soupçon de lait pour que ma pâte ne soit pas trop dure.

 

16 avril 2014

Cupcakes chocolat-caramel

 

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Ingrédients (pour 10-12 muffins) : 

Muffins :

    -  300 g de farine

    -  80 g de cacao en poudre non sucré

    -  1 cc bombée de levure chimique

    -  1/2 cc de bicarbonate

    -  1 pincée de sel

    -  200 g de sucre en poudre

    -  100 g de beurre mou

    -  2 gros oeufs

    -  250 ml de lait

    -  150 g de pépites de chocolat 

Topping caramel :

    -  150 g de mascarpone

    -  150 g de sauce caramel au beurre salé + un peu

    -  30 g de crème fraîche

  

Mélanger la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel.

Battre le beurre avec le sucre avant d'incorporer les oeufs puis le lait. Incorporer les ingrédients secs, sans trop mélanger. Ajouter enfin les pépites de chocolat et mélanger rapidement. 

Répartir la préparation dans des moules à muffins.

Enfourner 20-25 min à 200°. Laisser refroidir sur une grille.

Faire légèrement tiédir le caramel, pour qu'il ait une texture souple sans être trop chaud pour autant. Fouetter le mascarpone, le caramel et la crème. Laisser reposer au frais quelques instants pour obtenir une consistance plus ferme si besoin.

Remplir une poche à douille de crème caramel. Couper le haut des muffins pour obtenir une surface plane puis garnir de crème. Décorer d'un filet de caramel.

 

Avis : 8/10. Chocolat/caramel, c'est toujours super bon mais quand on associe la texture dense et moelleuse du muffin avec ses pépites de chocolat craquantes, à la texture crémeuse du topping, sans parler de cette petite touche de caramel, c'est carrément gourmand !!!

 

16 avril 2014

Muffins au chocolat

 

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Ingrédients (pour 10-12 muffins) : 

    -  300 g de farine

    -  80 g de cacao en poudre non sucré

    -  1 cc bombée de levure chimique

    -  1/2 cc de bicarbonate

    -  1 pincée de sel

    -  200 g de sucre en poudre

    -  100 g de beurre mou

    -  2 gros oeufs

    -  250 ml de lait

    -  150 g de pépites de chocolat 

 

Mélanger la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel.

Battre le beurre avec le sucre avant d'incorporer les oeufs puis le lait. Incorporer les ingrédients secs, sans trop mélanger. Ajouter enfin les pépites de chocolat et mélanger rapidement. 

Répartir la préparation dans des moules à muffins.

Enfourner 20-25 min à 200°. Laisser refroidir sur une grille.

 

Avis : 8/10.

 

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