750 grammes
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Le goût des choses simples
18 avril 2014

Hot cross buns

 

 

Ingrédients (pour  une douzaine de petits buns) :

Pour les buns :

    -  500 g de farine

    -  20 g de levure fraîche

    -  1 pincée de sel

    -  50 g de beurre

    -  50 g de sucre

    -  150 ml de lait

    -  75 ml d'eau

    -  1 oeuf

    -  1 cc de cannelle en poudre

    -  1 cc de gingembre en poudre

    -  125 g de raisins secs

    -  le zeste d'une orange et d'un citron

Pour le glaçage :

    -  20 g de sucre en poudre

    -  2 cs de lait

Pour les croisillons :

    -  2 cs de farine

    -  1 pincée de sucre


Délayer la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 5-10 min, mélanger pour la dissoudre.

Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Ajouter les épices, les raisins secs et les zestes. Creuser un puits au centre et y verser le lait, la levure délayée dans l’eau et l’oeuf. Mélanger à la cuillère en bois en incorporant peu à peu la farine puis verser la pâte sur un plan légèrement fariné et pétrir pendant 10 min. La pâte doit devenir élastique, souple et non collante.

Couvrir de film étirable et laisser lever 1h30 à température ambiante, dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air.

Renverser la pâte sur un plan de travail fariné. Diviser la pâte en 12 morceaux de même poids et former de petites boules. Les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant ou les déposer dans un plat passant au four.

Couvrir et laisser de nouveau lever 1h, jusqu’à ce que les buns aient doublé de volume.

Mélanger la farine, le sucre et 2 cs d’eau pour obtenir une pâte lisse et souple. La disposer dans une poche munie d’une douille lisse et fine. Dessiner une croix sur chaque bun.

Enfournez 20 min à 180°, jusqu'à ce que les buns soient bien dorés.

Pendant ce temps, faire fondre le sucre dans le lait dans une petite casserole. Porter à ébullition, laisser frémir doucement pendant 3-4 min. En badigeonner les buns encore chauds avec le sirop de lait.

 

Avis : Brioche anglaise traditionnelle de Pâques et du Vendredi Saint, qui tire son nom de la croix de pâte qui les décore et qui se mangent tout chauds dès la sortie du four tartinés de beurre.

J'ai dû rajouter un soupçon de lait pour que ma pâte ne soit pas trop dure.

 

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