Cupcakes chocolat-caramel
Ingrédients (pour 10-12 muffins) :
Muffins :
- 300 g de farine
- 80 g de cacao en poudre non sucré
- 1 cc bombée de levure chimique
- 1/2 cc de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 2 gros oeufs
- 250 ml de lait
- 150 g de pépites de chocolat
Topping caramel :
- 150 g de mascarpone
- 150 g de sauce caramel au beurre salé + un peu
- 30 g de crème fraîche
Mélanger la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel.
Battre le beurre avec le sucre avant d'incorporer les oeufs puis le lait. Incorporer les ingrédients secs, sans trop mélanger. Ajouter enfin les pépites de chocolat et mélanger rapidement.
Répartir la préparation dans des moules à muffins.
Enfourner 20-25 min à 200°. Laisser refroidir sur une grille.
Faire légèrement tiédir le caramel, pour qu'il ait une texture souple sans être trop chaud pour autant. Fouetter le mascarpone, le caramel et la crème. Laisser reposer au frais quelques instants pour obtenir une consistance plus ferme si besoin.
Remplir une poche à douille de crème caramel. Couper le haut des muffins pour obtenir une surface plane puis garnir de crème. Décorer d'un filet de caramel.
Avis : 8/10. Chocolat/caramel, c'est toujours super bon mais quand on associe la texture dense et moelleuse du muffin avec ses pépites de chocolat craquantes, à la texture crémeuse du topping, sans parler de cette petite touche de caramel, c'est carrément gourmand !!!