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Le goût des choses simples
30 avril 2014

Thème 25 : recettes du placard

Recette d'Agnès : bouchées à la reine au saumon (placard de cuisine)

 

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Pour 2 personnes :

½ oignon émincé

1 gousse d'ail émincée

100 g lardons fumés

1 bouquet de persil

250 g champignons congelés

1 cc crème fraiche bien bombée

1 petite boite de quenelles de volailles

1 petite boite de saumon au naturel ou 1 pavé de saumon frais

2 bouchées en pâte feuilletée vendues en boites de 3

poivre, piment doux, pas de sel

 

Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile puis ajouter les lardons. Laisser griller un peu puis mettre les champignons, l'ail, le persil. Les champignons vont rendre de l'eau. Laisser réduire un peu puis ajouter le pavé de saumon ou le saumon en boite égoutté.

Quand le saumon et les champignons sont cuits, ajouter les quenelles égouttées. Laisser réchauffer sur feu doux. Poivrer et saupoudrer de piment doux. Juste avant de servir, diluer la crème dans un peu de jus de cuisson puis remettre le tout dans la casserole. Remuer et veiller à ce que la sauce ne bout pas.

Servir dans les bouchées réchauffées au four quelques instants et un peu de salade verte.

 

Mon avis : vite cuit et très bon. Si on n'a pas de bouchées à la reine, on peut servir dans des cassolettes, des jolis petits bols et éventuellement faire gratiner un peu après avoir saupoudré la préparation d'un peu de chapelure et de petits dès de beurre.

 

Recette de Mimi : recette inventée avec deux avocats si mûrs que près à défaillir !

 

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Ecraser avec une demi tomme de chèvre frais et deux cuillères de fromage blanc, un demi jus de citron, un peu de coriandre, sel et poivre.

Cuire un oeuf dur le couper en 4 et le servir avec dans une verrine.

C'est assez nourissant pour être un plat unique quand on est petit mangeur, pour gros mangeur il vaut mieux prévoir autre chose après cette entrée...

 

Recette de Léa : "soupe étrange et venue d'on ne sait où"

 

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Il suffit de faire chauffer de l'eau avec un cube de bouillon de poule et une fois que ça bout d'incorporer des algues, des pousses et germes de soja frais, des
morceaux de saumon fumé (qui du coup cuit dans la soupe) et des raviolis (pas trop gros déjà pré cuits) ! et voila, c'est tout !!!!

 

Recette d'Ophélie : trifle aux poires

 

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Ingrédients (pour 2 verrines) :

    -  2 Gervita (ou toute autre spécialité laitière)

    -  2-3 demi-poires au sirop

    -  3 spritz (ou autres biscuits sablés)

    -  sauce caramel et copeaux de chocolat

 

Egoutter et couper les poires en petits dés. Emietter grossièrement les biscuits.

Garnir les verrines en superposant une couche de miettes de biscuits, une couche de dés de poires puis recouvrir avec le Gervita. Décorer d'un filet de sauce caramel et de copeaux de chocolat.

 

Avis : ça, c'est la version ultra simplissime et express (vraiment inavouable, quoi !) mais on peut caraméliser les dés de poire dans une poêle avec un peu de beurre et du sucre, prendre des poires fraîches, sucrer le yaourt (moi, je trouvais que ce n'était pas nécessaire mais chacun ses goûts) ou le parfumer (vanille par exemple) ou encore le mélanger avec du mascarpone ou de la crème fouettée pour varier la texture, changer de biscuits (spéculoos)... Dresser les verrines au dernier moment sinon les poires détrempent les biscuits qui ramollissent vite.

 

Recette de JGM : tarte aux pommes et pralin

 

Ingrédients :

    -  1 pâte feuilletée

    -  1 sachet de pralin

    -  1/2 sachet de poudre d'amandes

    -  1 pot de compote de rhubarbe Bonne Maman

    -  qs pommes

    -  qs sucre, cannelle

 

Etaler la pâte feuilletée et la piquer à l'aide d'une fourchette. La retourner et la piquer également.

Garnir un moule à tarte d'un papier sulfurisé et le saupoudrer de sucre. Foncer le moule avec la pâte feuilletée.

Répartir sur le fond de tarte le pralin et la poudre d'amande, recouvrir d'une couche de compote de rhubarbe. Disposer les pommes préalablement coupées en lamelles, saupoudrer d'un voile de cannelle.

Faire cuire 30-40 min à 180°. Laisser tiédir avant de servir.

 

Avis : cette tarte aux pommes, elle est juste géniale. Et simplissime à réaliser. Le sucre sous la pâte permet d'obtenir un fin caramel croquant, la compote de rhubarbe rend la tarte fondante et légèrement acidulée, le pralin apporte un peu de croquant et surtout un goût tip top... bref, un p'tit délice !!!

 

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Commentaires
L
Je dois restituer à Chris sa part de gloire dans la recette ;) C'est la soupe chino-parisienne ahah !
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