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Le goût des choses simples
31 juillet 2013

Thème 16 : contrastes

Recette d'Alexandra: pommes de terre et sauce de fromage et pesto, contraste chaud/froid

 

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Laver les pommes de terre sans les éplucher. Les faire cuire à la cocotte minute.

Pour la sauce, mélanger 4 cas de fromage frais à tartiner + 1/2 cac de poivre +2 cas de pesto (vert ou rouge, ici rouge pour moi), saler à votre convenance. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Faire un trou dans les pommes de terre et y mettre une cuillère de sauce. Contraste chaud froid ! Pas mauvais pour un barbecue.

Autres idées de sauces que je n'ai pas (encore !) testées mais qui ont l'air très bonnes :

- Sauce moutarde aux noix : mélanger 60g de beurre + 1 cas de moutarde à l'ancienne + 2 cas de noix grillées et broyées.

- Sauce au citron et piments : mélanger 200g de yaourt nature + 2 cas de coriandre ciselée + 2 piments rouges frais émincés + 1 cac de zeste de citron rapé

 

Recette d'Ophélie : gâteau damier, contraste des couleurs

 

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L'idée (qui n'est pas de moi) est originale et plutôt sympa mais mon gâteau était trop aérien, trop levé (et trop sec aussi...) pour que ce soit bien présentable. L'idéal, ce serait un gâteau moelleux mais plutôt dense, comme un quatre-quart ou un cake ou une génoise épaisse et moelleuse. A refaire donc !

Dans le principe : faire cuire un gâteau nature dans un moule à manquer et un gâteau au chocolat dans un moule à manquer identique. Laisser refroidir. A l'aide d'un couteau à pain, recouper chaque gâteau en surface pour obtenir une surface plane et régulière, et une épaisseur identique partout. Ensuite, découper trois cercles concentriques dans chaque gâteau (idéalement, chaque anneau devrait avoir la même largeur). Retirer l'anneau du milieu des deux gâteaux et les échanger, en les ayant préalablement badigeonnés de ganache au chocolat (ou Nutella ou autre...). L'anneau du milieu nature se retrouve à la place de l'anneau du milieu au chocolat et inversement. Du coup, le gâteau nature est composé d'une bande blanche à l'extérieur, puis d'une bande marron puis d'un cercle blanc au centre. Et inversement pour le gâteau au chocolat. Ensuite, répartir une couche de ganache sur l'un des gâteaux puis déposer le deuxième gâteau par dessus. Recouvrir de ganache au chocolat et décorer. Laisser reposer au frais.

 

Recette d'Agnès : crumble fraise-rhubarbe, contraste de textures

 

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1 botte de tiges de rhubarbe

1 barquette de fraises

100 g de sucre

Pour le crumble :

50 g de beurre

50 g de farine

50 g de sucre

50 g de noisettes grossièrement hachées.

 

Éplucher et couper la rhubarbe en dès.

La mettre dans une casserole, ajouter le sucre et cuire à feu doux jusqu'à ce que les cubes soient tendres et le jus un peu évaporé. La quantité de sucre dépend du goût de chacun car la rhubarbe est assez acide.

Laisser refroidir.

Équeuter les fraises rincées à l'eau.

Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir un sable grossier.

Tasser ce mélange dans de petits ramequins et cuire au four quelques minutes (attention à la rapidité de cuisson)

Lorsqu'il est refroidi, déposer la compote de rhubarbe puis les fraises.

Garnir de quelques noisettes entières et torréfiées.

 

Il est tout aussi bon de préparer un crumble familial en versant la compote froide dans laquelle on aura mélangé les fraises, dans un plat à gratin puis de saupoudrer de crumble préalablement cuit sur une plaque à pâtisserie. Repasser au four quelques instant pour réchauffer la rhubarbe sans cuire les fraises et servir sans attendre.

 

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30 juillet 2013

Spaghettis au pesto de ciboulette

Recette d'Agnès

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  1 petit bol de pesto de ciboulette (recette ici)

    -  ½ pot de pesto du commerce (basilic)

    -  1 oignon émincé

    -  1 gousse d’ail émincée

    -  2 c à s de pignons de pin

    -  4 tranches de jambon cru

    -  100 ml de crème liquide

    -  50 g parmesan râpé

    -  sel poivre

 

Faire cuire les spaghettis  à l’eau bouillante salée.

Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive.

Avant qu’il ne soit trop doré, ajouter le pesto de ciboulette et le pesto de basilic.

Ajouter un peu d’eau pour que le mélange ne soit pas trop épais.

Laisser mijoter jusqu’à ce que oignon et ail soient cuits.

Ajouter ensuite la crème et les pignons.

Egoutter les spaghettis.

Servir les pâtes nappées de sauce et saupoudrées de parmesan et de lamelles de jambon cru.

 

Avis : 10/10. C'est peut-être tout simple mais les choses simples sont parfois les meilleures, non ?!?

 

2013_0717Juin_20090082P'tit frère comprendra... ; )

 

28 juillet 2013

Fromage blanc aux pêches et framboises

Juste une idée : du fromage blanc, des pêches coupées en lamelles, des framboises au sucre (avec leur coulis), quelques pépites de granola et amandes effilées... Tout simple mais très bon. Idéal pour un petit dej', ou un brunch, ou un goûter, ou un dessert gourmand, ou pour n'importe quelle autre occasion d'ailleurs...

 

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On peut aussi faire revenir les lamelles de pêches, sucrer le fromage blanc, remplacer les amandes... bref, comme on veut !

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26 juillet 2013

Sablés au parmesan et petits pois à la menthe

 

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Ingrédients pour les sablés :

    -  160 g de farine

    -  100 g de beurre mou

    -  80 g de parmesan râpé

    -  1 petit oeuf

    -  sel et poivre

 

Dans un saladier, verser la farine, le parmesan, le sel et le poivre. Ajouter le beurre mou et sabler la pâte du bout des doigts. Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Laisser reposer quelques instants au frais.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur environ 1-1,5 cm d'épaisseur et découper les sablés à l'aide de petits emporte-pièces. Les disposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

Enfourner pendant 12-14 minutes à 180°. Laisser refroidir.

 

Ingrédients pour les petits pois:

    -  petits pois frais

    -  1 cube de bouillon de légumes

    -  quelques feuilles de menthe

    -  sel, poivre

 

Faire cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante, avec le cube de bouillon et un peu de sel. Egoutter, laisser refroidir et réserver.

Mixer finement la moitié des petits pois avec la menthe ciselée.

 

Pour le dressage, tartiner chaque sablé d'un peu de purée de petits pois puis déposer quelques petits pois au dessus. Décorer de menthe ciselée et servir.

 

Avis : 7-8/10. C'est très bon mais je trouve qu'il manque quelque chose (mais peut-être que je chipote). Un peu de chèvre dans la purée de petits pois ? Ou carrément que du chèvre ? Enrober les petits pois de gelée de menthe ? Ou sinon, rajouter une couche de panna cotta au chèvre ou au parmesan comme ci-dessous ?

 

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25 juillet 2013

Panna cotta et sablé au parmesan et petits légumes nouveaux

 

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Ingrédients (pour la panna cotta) :

    -  2 feuilles de gélatine    

    -  200 ml de lait    

    -  200 ml de crème liquide    

    -  60g de parmesan    

 

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant quelques minutes.  

Porter le lait et la crème à ébullition puis ajouter le parmesan et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Mixer l'ensemble et ajouter la gélatine égoutée et mélanger pour la faire fondre. Laisser refroidir un peu avant de répartir dans des moules individuels ou dans des cercles à pâtisserie. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

 

Ingrédients pour les sablés (il en restera un peu) :

    -  160 g de farine

    -  100 g de beurre mou

    -  80 g de parmesan râpé

    -  1 petit oeuf

    -  sel et poivre

 

Dans un saladier, verser la farine, le parmesan, le sel et le poivre. Ajouter le beurre mou et sabler la pâte du bout des doigts. Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Laisser reposer quelques instants au frais.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur environ 1-1,5 cm d'épaisseur et découper les sablés à l'aide des cercles à pâtisserie individuels qui serviront au dressage. Les disposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

Enfourner pendant 12-14 minutes à 180°. Laisser refroidir.

 

Ingrédients pour les petits légumes :

    -  légumes nouveaux frais : carottes, navets, petits pois, radis...

    -  1 cube de bouillon de légumes

    -  sel, poivre

 

Peler les carottes et les navets. Les retailler si nécessaire, garder l'extrémité des fanes.

Faire cuire séparément (ou pas) les carottes, les navets, les petits pois dans une casserole d'eau bouillante, avec le cube de bouillon et un peu de sel. Egoutter, laisser refroidir et réserver.

Préparer les radis, en trancher quelques uns en fines lamelles.

 

Pour le dressage, déposer un sablé sur chaque panna cotta, retourner l'ensemble et démouler. Disposer quelques légumes sur le dessus et servir.

 

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Avis : 10/10. Frais, coloré, croquant, onctueux... vraiment génial ! Si on n'a pas de moules pour les panna cotta, on peut la faire prendre dans un moule rectangulaire tapissé de film étirable, sur 3-4 cm d'épaisseur, puis découper les disques avec le même emporte-pièce que pour les sablés. Il y aura plus de chutes mais qu'importe ! Ca se laisse manger ! Et dans une verrine, c'est plus simple, mais un peu moins joli visuellement je trouve.

 

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23 juillet 2013

Coulants au chocolat, coeur framboise

 

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Ingrédients (pour 8 coulants) :  

    -  100 g de chocolat noir

    -  100 g de beurre    

     -  4 oeufs    

    -  150 g de sucre en poudre    

    -  60 g de farine    

    -  une vingtaine de framboises  

 

Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole, sur feu doux.    

Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et battre l'ensemble jusqu'à ce que le mélange mousse. Incorporer le chocolat. Ajouter la farine, bien mélanger.    

Déposer 1-2 cs de pâte dans les empreintes d'un moule à muffins puis y déposer 3-4 framboises au centre. Recouvrir du reste de préparation.    

Enfourner dans un four préchauffé à 210°C pour 10-12 minutes. Laisser tiédir puis démouler délicatement les moelleux.

 

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Avis : 10/10. Adapter le temps de cuisson selon les fours, pour que le coeur reste coulant. Et placer la grille au milieu du four, pas en bas comme moi... Mais sinon, c'est juste délicieux ! Chocolat et framboise, c'est une association qui marche toujours mais si, en plus, c'est dans un coulant au chocolat, là c'est le paradis !!!

 

21 juillet 2013

Magret de canard aux framboises

 

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Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  2 petits magrets de canard

    -  125 g de framboises + quelques unes réservées

    -  150 ml de vinaigre balsamique (vinaigre de framboise)

    -  1 cs de miel

    (-  2 cc de confiture de framboise)

    -  sel et poivre

 

Saler et poivrer les magrets sur les deux faces. Entailler la peau des magrets en formant un quadrillage, sans toucher la viande. Les cuire coté peau dans une poêle sur feu moyen pendant 5 min puis retourner les magrets coté chair pendant 2 min. Vider l’excédent de graisse et recommencer la cuisson coté peau pour 5 min à couvert, puis augmenter le feu afin que la peau des magrets prenne une belle coloration. Une fois cuit, réserver à couvert.

Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique puis laisser réduire à feu vif 1 minute. Ajouter ensuite le miel (la confiture) et les framboises. Baisser le feu, écraser légèrement les framboises et laisser cuire jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse, rectifier l’assaisonnement.

Découper les magrets en tranches. Servir le magret avec la sauce et décorer de quelques framboises fraîches.

 

Avis : 9/10. Dans la recette d'origine, il fallait utiliser du vinaigre de framboise au lieu du vinaigre balsamique. Je ne sais pas ce que ça aurait donné, peut-être un peu moins corsé, mais en tous cas, c'était super bon comme ça !!! Bien laisser réduire la sauce pour qu'elle devienne sirupeuse mais pas trop quand même, ça prend vite un aspect de caramel figé...

 

19 juillet 2013

Fromage blanc aux cerises poêlées et granola chocolat

 

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Ingrédients :

    -  fromage blanc

    -  200 g de cerises au sirop

    -  50 g de jus des cerises

    -  2 cs de sucre

    -  1 pointe de vanille en poudre

    -   granola au chocolat (recette ici)

 

Dans une casserole, faire chauffer le jus de cerises avec le sucre et la vanille et laisser frémir jusqu'à ce que la préparation réduise un peu et devienne sirupeuse. Rajouter les cerises et remuer régulièrement pour bien enrober les cerises. Laisser tiédir.

Répartir le fromage blanc dans des bols. Ajouter le granola au chocolat et les cerises poêlées puis verser un filet de jus de cerises caramélisé. Servir aussitôt.

 

Avis : 9/10. Moi j'ai utilisé des cerises au sirop maison donc récupérer du jus de cerise ne m'a posé aucun problème. Mais j'imagine qu'on peut utiliser des cerises fraîches.

 

18 juillet 2013

Granola au chocolat

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Ingrédients (pour un petit bocal) :

    -  100 g de flocons d'avoine (gros si possible)

    -  50 g d'amandes et noisettes entières

    -  5 g de cacao en poudre non sucré

    -  1 pincée de sel

    -  15 g de sucre + 1 paquet de sucre vanillé

    -  20 g d'eau 

    -  5 g d'huile neutre

    -  25 g de miel 

    -  30 g de chocolat noir (ou au lait)

    -  quelques pépites de chocolat

 

Préchauffer le four à 175°. Garnir 1 ou 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.

Dans un grand saladier, verser les flocons d'avoine, les amandes et noisettes grossièrement concassées au couteau, le cacao et le sel. Mélanger les ingrédients secs dans le saladier : la poudre de cacao doit enrober les autres ingrédients.

Hacher le chocolat noir.

Dans une casserole, verser le sucre, le sucre vanillé et l'eau. Porter à petite ébullition en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Dès que le sucre est parfaitement dissous, ajouter l'huile et le miel. Mélanger pour liquéfier le miel et tout homogénéiser puis hors feu, ajouter le chocolat haché. Mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu et que la préparation soit bien homogène.

Transvaser la préparation liquide sur les ingrédients secs dans le saladier et mélanger sans attendre d'abord avec une cuillère puis avec les mains pour que tous les ingrédients secs soient bien enrobés de liquide.

Verser sur la plaque préparée en étalant grossièrement (pas trop pour garder des "tas" que l'on pourra fragmenter après cuisson) puis enfourner et cuire environ 20 à 25 min selon la quantité (surveiller attentivement les 5 dernières minutes en mélangeant rapidement le contenu de la plaque pour une meilleure homogénéité de cuisson). Même au bout de ce temps de cuisson, il est normal que la majorité du granola sur la plaque soit encore "molle" puisque le granola durcit pendant le refroidissement. On peut aussi presser des petites parties du granola pour former des pépites de granola encore plus croustillantes.

Laisser complètement refroidir sur la plaque avant de transvaser dans des bocaux de verre ou boîte métallique pour une meilleure conservation. Ajouter les pépites de chocolat dans le granola refroidi.

 

Avis : super bon. Croustillant, bien chocolaté et plein de saveurs. On peut aussi rajouter des cranberries, des raisins secs, des copeaux de noix de coco, du riz soufflé ou autres céréales...

 

16 juillet 2013

Riz à l'avocat et tomates séchées

Recette d'Alexandra

 

Ingrédients :

    -  60g de  riz

    -  1/2 avocat

    -  3 tomates séchées

    -  3 cas de poudre d'amandes

 

Faire revenir le riz dans de l'huile jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Rajouter de l'eau salée jusqu'à couvrir tout le riz, à feu doux, laisser évaporer toute l'eau. Remettre de l'eau de cette façon  jusqu'à ce que le riz soit cuit.

Rajouter l'avocat coupé en morceaux, de même que les bouts de tomates séchées, et la poudre d'amandes.

Bien remuer et manger chaud !

 

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