Spaghettis alla puttanesca
Photo tirée d'Internet
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de pâtes (spaghettis, linguine, pennes...)
- 500 g de tomates pelées
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 1 cs de câpres
- 8-10 filets d'anchois au sel
- 1/2 piment frais
- sel, poivre, huile d'olive
Emincer l’ail, l'oignon et le piment. Dénoyauter les olives, les couper en deux.
Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l'oignon pendant quelques minutes. Ajouter les olives, les câpres, les anchois et les tomates pelées, puis laisser mijoter 20 minutes à découvert sur feu moyen (jusqu'à ce que la sauce ait bien réduit).
Pendant ce temps, porter à ébullition une grande quantité d’eau salée et y plonger les pâtes. Les égoutter al dente, mélanger à la sauce et saupoudrer de parmesan et de persil ou basilic ciselé. Servir bien chaud.
Avis : un plat bien apprécié, simple, généreux et plein de saveurs. Pour la quantité de piment, allez-y progressivement, en commençant par un petit morceau et en en ajoutant un peu plus si besoin.