750 grammes
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Le goût des choses simples
27 mars 2021

Spaghettis alla puttanesca

 

 

 Photo tirée d'Internet

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  400 g de pâtes (spaghettis, linguine, pennes...)

    -  500 g de tomates pelées

    -  1 oignon

    -  2 gousses d'ail

    -  100 g d'olives noires dénoyautées

    -  1 cs de câpres

    -  8-10 filets d'anchois au sel

    -  1/2 piment frais

    -  sel, poivre, huile d'olive

 

Emincer l’ail, l'oignon et le piment. Dénoyauter les olives, les couper en deux.

Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l'oignon pendant quelques minutes. Ajouter les olives, les câpres, les anchois et les tomates pelées, puis laisser mijoter 20 minutes à découvert sur feu moyen (jusqu'à ce que la sauce ait bien réduit).

Pendant ce temps, porter à ébullition une grande quantité d’eau salée et y plonger les pâtes. Les égoutter al dente, mélanger à la sauce et saupoudrer de parmesan et de persil ou basilic ciselé. Servir bien chaud.

 

Avis : un plat bien apprécié, simple, généreux et plein de saveurs. Pour la quantité de piment, allez-y progressivement, en commençant par un petit morceau et en en ajoutant un peu plus si besoin.

 

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21 mars 2021

Tarte au chocolat, caramel au beurre salé

Recette d'Agnès

 

 

Pour 6 personnes :


1 pâte sablée
250 gr chocolat noir à pâtisser
125 gr sucre‌
70 gr beurre
40 cl crème liquide
25 gr beurre demi-sel

 

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte et foncer un moule. Piquer la pâte. Déposer dessus un papier de cuisson et des légumes secs puis cuire 15 mn. La pâte doit être dorée. Laisser refroidir.
Râper le chocolat et porter 25 cl de crème à ébullition. Verser sur le chocolat en mélangeant pour le faire fondre puis ajouter le beurre. Verser sur la pâte et lisser. Mettre au frais.
Faire chauffer le reste de crème dans une casserole.
Dans une autre, mettre le sucre et le cuire en un caramel doré. Hors du feu, incorporer la crème puis le beurre demi-sel. Laisser refroidir
Verser le caramel sur la tarte en formant des courbes et des lignes. Réserver au frais.

 

Mon avis : Miam ! ça fait longtemps que j'avais envie de tester les tartes au chocolat. C'est vraiment bon. J'ai ajouté 1 cuillère à soupe de brisures de crêpes dentelles sur le fond de tarte. J'ai fait ce que j'ai pu en matière de déco de caramel, c'est à dire que ce n'était pas très ... beau. Le caramel glisse sur la ganache. Il faut peut être le mettre avant qu'elle soit trop ferme ?
Ah oui ! Et puis bien soigner le bord de la tarte lorsqu'on fonce le moule ! C'est plus joli.

 

18 mars 2021

Velouté d'épinards et brochette de saumon

Recette d'Agnès

 


Pour 4 personnes :

400 gr de filet de saumon
500 gr d'épinards frais
300 gr de pommes de terre en tout petits dès
1 avocat
1/2 oignon
3 cs de sauce soja
1 litre de  bouillon
huile d'olive, sel, poivre

 

Faire dorer les pommes de terre à l'huile d'olive environ 10 minutes.
Couper le saumon en cubes, le faire mariner dans la sauce soja. Mélanger.
Mixer les épinards préalablement lavés et équeutés avec la chair de l'avocat et l'oignon en dès. Ajouter le bouillon et un peu de sauce soja. Verser dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
Piquer les morceaux de saumon sur une brochette et faire cuire dans une poêle huilée de temps en temps
Verser le velouté dans des bol, répartir dessus les dès de pomme de terre et un peu de persil ou de graines germées. Servir avec les brochettes.

 

Mon avis : Une nouvelle recette qui vaut la peine d'être testée. C'est parfait en plat unique pour un repas du soir, que l'on peut faire suivre d'un fondant marron-chocolat par exemple. Prévoir tout de même un dessert un peu conséquent.

C'est très bon mais .... Mais le velouté n'était pas très homogène : les épinards sont crus et l'avocat n'arrive pas à lier les légumes en un vrai velouté. Je le referai donc en faisant un velouté classique, cuit, et sans avocat. Au niveau gustatif, il n'apporte absolument rien. Je pense qu'avec des épinards congelés, 1 oignon, 1 pomme de terre et un peu de bouillon, on peut obtenir qq chose d'aussi bon et de plus onctueux.

 

14 mars 2021

Ballotine de poulet au jambon cru et comté

 

 

 Photo tirée d'Internet

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  2 petits filets de poulet

    -  2 tranches de jambon cru

    -  qs Comté

 

Trancher les filets de poulet en deux dans le sens de la longueur, sans aller jusqu'au bout.

Couper les lamelles épaisse de Comté. Farcir généreusement le poulet et le refermer sur lui même. Enrouler les filets dans une tranche de jambon cru.

Déposer les ballotines dans un plat passant au four. Faire cuire 20 min à 200°.

Servir de suite.

 

Avis : une façon originale de préparer du poulet, ça change et c'est très bon. Par contre, éviter de choisir un fromage qui coule beaucoup en fondant : moi, j'avais utilisé du fromage à raclette et il a tellement coulé à la cuisson qu'il a totalement fini au fond du plat et qu'il n'y avait plus rien au centre du filet de poulet, dommage...

 

10 mars 2021

Cookies

 

 

Recette et photo trouvées ici

Ingrédients (pour 25 cookies ou 15 gros) :

    -  230 g de farine

    -  3/4 de cc (2 g) de levure chimique

    -  3/4 de cc (3 g) de bicarbonate alimentaire

    -  80 g de sucre

    -  100 g de sucre de canne complet/muscovado

    -  1 pincée de sel

    -  140 g de beurre en morceaux

    -  1 cc de vanille en poudre (1 gousse)

    -  1 œuf

    -  200g de chocolat noir 66-70% coupé en grosses pépites

 

Faire fondre le beurre sur feu moyen dans une petite casserole puis laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'il cesse de mousser, prenne une coloration brun doré et qu'il sente la noisette.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, les sucres, le sel et la vanille.

Verser le beurre dans le saladier et mélanger à l'aide d'une cuillère en poids pour tout humidifier et amalgamer. Incorporer l’œuf en mélangeant quelques secondes puis ajouter le chocolat noir coupé au couteau en chunks d'environ 1 cm. Mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène avec les morceaux de chocolat bien distribués.

Former des boules de la taille d'une noix (environ 30 à 35 g ou l'équivalent de 4 cs pour des très gros cookies), les placer sur une grande assiette au fur et à mesure puis couvrir avec du film alimentaire et laisser au réfrigérateur pendant 1h (la pâte peut être préparée jusqu'à 4 jours à l'avance, elle se bonifie avec le temps et développe plus de saveurs).

Garnir 2 plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Placer les boules de pâte froide espacées d'au moins 6 cm sur les plaques et les aplatir très  légèrement surtout si elles sont restées plusieurs jours au frais.

Enfourner à 200° et cuire 8 à 10 min (les cookies doivent être encore mous au centre en fin de cuisson car ils continuent à cuire sur la plaque même en dehors du four). Laisser sur la plaque 2 ou 3 min le temps que les cookies deviennent plus solides. Transférer à l'aide d'une spatule sur une grille.

 

Avis : encore une recette de cookies ;) Et ceux-là sont vraiment bons ! Je n'ai pas fait fondre le beurre à la casserole mais je l'ai juste utilisé très mou. Et je n'avais pas de sucre de canne ou muscovado mais ça donne apparemment un goût incomparable aux cookies. J'avais juste de la cassonnade et c'était déjà très bien !

 

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6 mars 2021

Cake au chocolat

 

 

 Recette et photo trouvées ici

Ingrédients (pour un cake) :

    -  150 g de farine

    -  80 g de cacao en poudre non sucré

    -  1 cc de levure chimique

    -  1 cc de bicarbonate de soude

    -  1/4 de cc de sel

    -  2 oeufs

    -  210 g de sucre en poudre

    -  1 sachet de sucre vanillé

    -  110 ml d'huile végétale

    -  70 ml de crème liquide entière

    -  30 ml de café (on ne le sent pas)

    -  190 ml de lait entier

    -  125 g pépites de chocolat au lait

Pour le glaçage au chocolat :

    -  150 g de chocolat au lait

    -  80 g de beurre demi-sel

    -  50 ml de crème liquide

    -  50 g de sucre glace

 

Mélanger ensemble la farine, le cacao en poudre, la levure, le bicarbonate et le sel.

Parallèlement, fouetter les oeufs, le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'huile et mélanger de nouveau. Incorporer le mélange précédent à cette préparation, en mélangeant délicatement avec une maryse. Ajouter ensuite la crème liquide, le café et le lait, en mélangeant bien après chaque ajout. Incorporer ensuite les pépites de chocolat au lait et mélanger. 

Verser dans un moule à cake beurré et fariné. Placer 15 minutes au réfrigérateur.

En attendant, préchauffer le four à 180°. Enfourner 10 minutes, puis baisser la température du four à 150°. Laisser cuire le cake encore 50 minutes. Laisser le cake refroidir avant de le démouler.

Préparer le glaçage (pas trop à l'avance tout de même, pour ne pas qu'il durcisse). Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat au lait. Ajouter la crème et mélanger. Terminer par le sucre glace tamisé et mélanger.

Placer le cake au chocolat sur une grille et verser le glaçage dessus. Attendre que le glaçage durcisse avant de servir.

 

Avis : j'ai trouvé cette recette ici mais je n'ai pas fait de glaçage, ni incorporé de pépites de chocolat. J'aurais dû ! Mon cake était très moelleux et bien cacaoté mais il lui manquait quelque chose. Et l'huile ne rend pas de la même manière que le beurre ;)

 

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