750 grammes
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Le goût des choses simples
6 mars 2021

Cake au chocolat

 

 

 Recette et photo trouvées ici

Ingrédients (pour un cake) :

    -  150 g de farine

    -  80 g de cacao en poudre non sucré

    -  1 cc de levure chimique

    -  1 cc de bicarbonate de soude

    -  1/4 de cc de sel

    -  2 oeufs

    -  210 g de sucre en poudre

    -  1 sachet de sucre vanillé

    -  110 ml d'huile végétale

    -  70 ml de crème liquide entière

    -  30 ml de café (on ne le sent pas)

    -  190 ml de lait entier

    -  125 g pépites de chocolat au lait

Pour le glaçage au chocolat :

    -  150 g de chocolat au lait

    -  80 g de beurre demi-sel

    -  50 ml de crème liquide

    -  50 g de sucre glace

 

Mélanger ensemble la farine, le cacao en poudre, la levure, le bicarbonate et le sel.

Parallèlement, fouetter les oeufs, le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'huile et mélanger de nouveau. Incorporer le mélange précédent à cette préparation, en mélangeant délicatement avec une maryse. Ajouter ensuite la crème liquide, le café et le lait, en mélangeant bien après chaque ajout. Incorporer ensuite les pépites de chocolat au lait et mélanger. 

Verser dans un moule à cake beurré et fariné. Placer 15 minutes au réfrigérateur.

En attendant, préchauffer le four à 180°. Enfourner 10 minutes, puis baisser la température du four à 150°. Laisser cuire le cake encore 50 minutes. Laisser le cake refroidir avant de le démouler.

Préparer le glaçage (pas trop à l'avance tout de même, pour ne pas qu'il durcisse). Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat au lait. Ajouter la crème et mélanger. Terminer par le sucre glace tamisé et mélanger.

Placer le cake au chocolat sur une grille et verser le glaçage dessus. Attendre que le glaçage durcisse avant de servir.

 

Avis : j'ai trouvé cette recette ici mais je n'ai pas fait de glaçage, ni incorporé de pépites de chocolat. J'aurais dû ! Mon cake était très moelleux et bien cacaoté mais il lui manquait quelque chose. Et l'huile ne rend pas de la même manière que le beurre ;)

 

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