750 grammes
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Le goût des choses simples
10 mars 2021

Cookies

 

 

Recette et photo trouvées ici

Ingrédients (pour 25 cookies ou 15 gros) :

    -  230 g de farine

    -  3/4 de cc (2 g) de levure chimique

    -  3/4 de cc (3 g) de bicarbonate alimentaire

    -  80 g de sucre

    -  100 g de sucre de canne complet/muscovado

    -  1 pincée de sel

    -  140 g de beurre en morceaux

    -  1 cc de vanille en poudre (1 gousse)

    -  1 œuf

    -  200g de chocolat noir 66-70% coupé en grosses pépites

 

Faire fondre le beurre sur feu moyen dans une petite casserole puis laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'il cesse de mousser, prenne une coloration brun doré et qu'il sente la noisette.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, les sucres, le sel et la vanille.

Verser le beurre dans le saladier et mélanger à l'aide d'une cuillère en poids pour tout humidifier et amalgamer. Incorporer l’œuf en mélangeant quelques secondes puis ajouter le chocolat noir coupé au couteau en chunks d'environ 1 cm. Mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène avec les morceaux de chocolat bien distribués.

Former des boules de la taille d'une noix (environ 30 à 35 g ou l'équivalent de 4 cs pour des très gros cookies), les placer sur une grande assiette au fur et à mesure puis couvrir avec du film alimentaire et laisser au réfrigérateur pendant 1h (la pâte peut être préparée jusqu'à 4 jours à l'avance, elle se bonifie avec le temps et développe plus de saveurs).

Garnir 2 plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Placer les boules de pâte froide espacées d'au moins 6 cm sur les plaques et les aplatir très  légèrement surtout si elles sont restées plusieurs jours au frais.

Enfourner à 200° et cuire 8 à 10 min (les cookies doivent être encore mous au centre en fin de cuisson car ils continuent à cuire sur la plaque même en dehors du four). Laisser sur la plaque 2 ou 3 min le temps que les cookies deviennent plus solides. Transférer à l'aide d'une spatule sur une grille.

 

Avis : encore une recette de cookies ;) Et ceux-là sont vraiment bons ! Je n'ai pas fait fondre le beurre à la casserole mais je l'ai juste utilisé très mou. Et je n'avais pas de sucre de canne ou muscovado mais ça donne apparemment un goût incomparable aux cookies. J'avais juste de la cassonnade et c'était déjà très bien !

 

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