750 grammes
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Le goût des choses simples
30 août 2019

Velouté mexicain

 

 

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

    -  600 g de maïs en boite

    -  500 ml de lait de coco

    -  ½ concombre

    -  1 cube de bouillon de légumes

    -  2 oignons nouveaux

    -  1 cc de curry

    -  1 cc de gingembre

    -  4 gouttes de tabasco

    -  2 cs d’huile

 

Peler et émincer les oignons, y compris les tiges en fines rondelles. Réserver un peu de tige pour décorer.

Faire revenir rapidement les oignons fans une casserole avec l’huile. Saupoudrer de curry et le gingembre et laisser cuire pendant 3 min en mélangeant.

Egoutter et rincer le maïs. L’incorporer dans la casserole et laisser revenir pendant 1 min. En retirer 2 cs et réserver dans un bol pour la finition.

Mouiller le contenu de la casserole avec le cube de bouillon de légumes dilué dans 500 ml d’eau. Porter à ébullition. Compléter avec le lait de coco et prolonger la cuisson de 15 min. Saler et poivrer.

Peler le concombre et le détailler en dés. L’ajouter au maïs et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir un fin velouté.

Laisser refroidir avant de répartir le velouté dans des tasses. Parsemer la surface des oignons, grains de maïs et dés de concombre réservés.

 

Avis : plutôt bon, mais d'une texture un peu granuleuse même en mixant longtemps. On pourrait tamiser la soupe pour plus d'onctuosité. Et Agnès trouvait que 500ml de lait de coco, c'était un peu trop, un peu trop parfumé, un goût un peu trop présent. A voir selon vos goûts, nous on a aimé ;)

 

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26 août 2019

Poulet pimenté aux épices

Recette d'Agnès

 

Recette tirée de Maxi Cuisine

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  4 cuisses de poulet

    -  1 cc de graines de sésame

    -  100 ml de sauce soja

    -  2 cs de vinaigre de riz

    -  1 cc de pâte de piment (ici piment en poudre)

    -  1 piment rouge (ici ¼ de poivron rouge)

    -  2 cm de racine de gingembre (ici gingembre en poudre)

    -  2 gousses d’ail

    -  huile d’olive, coriandre

 

Epépiner et couper le piment en petits dés. Peler et râper le gingembre. Les mélanger avec la pâte de piment, la sauce soja et le vinaigre de riz. Verser un filet d’huile.

Couper les cuisses de poulet en deux (cuisses et hauts-de-cuisses). Les enrober de la sauce pimentée. Couvrir et laisser mariner au moins 2 heures au frais.

Préparer le barbecue, la plancha ou le grill du four. Egoutter les morceaux de poulet, les faire cuire 30 min environ en les retournant régulièrement et en les badigeonnant de marinade. Possible aussi de faire cuire le poulet dans une sauteuse, d’abord en le faisant revenir à sec sur toutes les faces, puis à couvert en rajoutant toute la marinade, pendant environ 30 min également.

Parsemer de sésame et de coriandre ciselée avant de servir, par exemple avec du riz, une ratatouille ou tian de légumes…

 

Avis : bien relevé et bien parfumé, c’était très bon.

 

20 août 2019

Quesadillas poulet et fromages

Recette d'Agnès

 

Recette et photo tirées de Maxi Cuisine

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    -  10 tortillas

    -  400 g de blancs de poulet

    -  200 g de mozzarella

    -  150 g de féta

    -  2 tomates

    -  1 cc de paprika

    -  1 pincées de chili en poudre

    -  40 g d’olives noires

    -  sel, poivre, coriandre, huile d’olive

 

Laver et épépiner les tomates, les concasser. Détailler les blancs de poulet en dés, les faire dorer dans une poêle huilée. Ajouter les tomates, le paprika et 1 pincée de sel, prolonger la cuisson de 2 min.

Détailler la mozzarella en fines rondelles et émietter la féta. Mixer les olives avec 100 ml d’huile et le chili.

Poser la moitié des tortillas sur une plaque de cuisson. Y répartir la préparation au poulet et les fromages, en laissant une marge au bord. Poser dessus le reste de tortillas en appuyant un peu. Badigeonner les quesadillas de la préparation aux olives. Enfourner 6-7 min à 180°. Les couper en 4 triangles et les parsemer de feuilles de coriandre ciselée. Servir immédiatement.

 

Avis : miam !

 

14 août 2019

Tartines à l'avocat

Recette d'Agnès

 

Recette et photo tirées de Maxi Cuisine

Ingrédients ( pour 6 personnes) :

    -  6 tranches de pain de campagne

    -  9 cs de ricotta

    -  3 avocats bien mûrs

    -  1 grosse poignée de roquette

    -  1 gousse d’ail

    -  ½ botte de ciboulette

    -  1 citron

    -  sel, poivre, huile d’olive

 

Peler la gousse d’ail. La couper en deux et en frotter une partie sur les tranches de pain. Hacher le reste. Badigeonner les tartines d’huile d’olive avec un pinceau de cuisine. Les poser sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Placer au four pendant 5 min à 200°.

Ciseler la ciboulette. Laver le citron. Prélever et râper son zeste. Presser son jus.

Mélanger la ricotta avec 1 cs de jus de citron, l’ail hachée et la moitié de la ciboulette. Saler et poivrer.

Couper les avocats en deux. Retirer les noyaux. Couper la chair en lamelles. Arroser du jus de citron restant.

Tartiner les tranches de pain avec la préparation à la ricotta. Disposer les lamelles d’avocat dessus. Parsemer de ciboulette restante et de zestes de citron. Répartir quelques feuilles de roquette et servir.

 

Avis : très vite fait et idéal pour les soirées d’été, avec par exemple une tranche de jambon cru et une salade verte. Prévoir 2 tartines par personne si besoin.

 

7 août 2019

Pizza aux courgettes et au thon

Recette d'Agnès

 

Recette et photo tirées de Maxi Cuisine

Ingrédients (pour 1 pizza) :

    -  1 pâte à pizza

    -  1 courgette pas trop grosse

    -  200 ml de coulis de tomate

    -  120 g de thon au naturel

    -  1 boule de mozzarella

    -  12 olives noires

    -  huile d’olive, herbes de Provence

 

Laver et retirer les extrémités de la courgette, puis prélever des tagliatelles avec un épluche-légumes. Egoutter et couper la mozzarella en fines rondelles. Egoutter et émietter le thon.

Etaler la pâte à pizza, répartir dessus le coulis de tomates. Parsemer d’herbes de Provence. Ajouter la mozzarella, le thon et les lamelles de courgettes. Répartir enfin les olives dessus.

Verser un filet d’huile d’olive sur la pizza et enfourner pendant 10-12 min à 210°. Servir bien chaud.

 

Avis : très bonne idée, ça change. On peut varier les légumes en remplaçant la courgette par de l’artichaut par exemple, ou remplacer le thon par des sardines ou du maquereau. Possible aussi de cuire la pizza sans les courgettes et de les ajouter crues au moment de servir.

 

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2 août 2019

Saumon croustillant

Recette d'Agnès

 

Recette et photo tirées de Maxi Cuisine

Ingrédients (pour 6 personnes) :

    -  6 pavés de saumon

    -  100 g de pain rassis

    -  1 poignée de persil

    -  1 gousse d'ail

    -  100 g de parmesan

    -  3 cs d'huile d'olive

 

Mettre dans le mixeur le pain rassis, l'ail, le persil, le parmesan et l'huile.

Poser les pavés de saumon sur une plaque de cuisson, les saler et les poivrer. Etaler la chapelure sur les pavés, bien tasser pour obtenir un sorte de croûte.

Faire cuire au four à 200° pendant 20 min, avant de servir par exemple avec des épinards, de la purée...

 

Avis : très croutillant, très bon, mais peut être un peu sec selon la garniture choisie.

 

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