Tartines à l'avocat
Recette d'Agnès
Recette et photo tirées de Maxi Cuisine
Ingrédients ( pour 6 personnes) :
- 6 tranches de pain de campagne
- 9 cs de ricotta
- 3 avocats bien mûrs
- 1 grosse poignée de roquette
- 1 gousse d’ail
- ½ botte de ciboulette
- 1 citron
- sel, poivre, huile d’olive
Peler la gousse d’ail. La couper en deux et en frotter une partie sur les tranches de pain. Hacher le reste. Badigeonner les tartines d’huile d’olive avec un pinceau de cuisine. Les poser sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Placer au four pendant 5 min à 200°.
Ciseler la ciboulette. Laver le citron. Prélever et râper son zeste. Presser son jus.
Mélanger la ricotta avec 1 cs de jus de citron, l’ail hachée et la moitié de la ciboulette. Saler et poivrer.
Couper les avocats en deux. Retirer les noyaux. Couper la chair en lamelles. Arroser du jus de citron restant.
Tartiner les tranches de pain avec la préparation à la ricotta. Disposer les lamelles d’avocat dessus. Parsemer de ciboulette restante et de zestes de citron. Répartir quelques feuilles de roquette et servir.
Avis : très vite fait et idéal pour les soirées d’été, avec par exemple une tranche de jambon cru et une salade verte. Prévoir 2 tartines par personne si besoin.