750 grammes
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Le goût des choses simples
28 octobre 2019

Mousse au chocolat

 

 

 

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

    -  200 g de chocolat noir à dessert

    -  6 oeufs

    -  1 cs de sucre ou sucre vanillé

    -  1 pincée de sel

 

Faire fondre le chocolat, préalablement cassé en morceaux, dans une casserole au bain marie. Mélanger.

Pendant ce temps monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter le chocolat fondu, mélanger avec un fouet pour lisser la préparation. Ajouter les blancs d'oeufs en neige, les incorporer délicatement avec une maryse.

Verser dans des ramequins et réserver au moins 3 heures au réfrigérateur avant de servir (décorer de copeaux de chocolat, servir avec une touche de chantilly, un biscuit, une tuile, quelques framboises ou morceaux de poires poêlées...).

 

 

Avis : généralement, je ne suis pas fan de desserts au chocolat mais cette petite mousse m'a bien plue (mais pas assez sucrée pour certains). Et super simple à faire, du chocolat et des oeufs, c'est tout ;)

 

J'ai également testé une recette de mousse au chocolat à base de chocolat et blancs d'oeufs uniquement. La texture est top, le goût aussi, et il n'y a pas grande différence avec la mousse classique dans laquelle on utilise les jaunes et les blancs. Cette recette est parfaite si on veut écouler des blancs d'oeufs.

Il faudra 200 g de chocolat, 6 blancs d'oeufs et éventuellement un peu de de sucre. Le chocolat fondu tiède est mélangé aux blancs d'oeufs montés en neige avec un peu de sucre, d'abord vigoureusement avec 1-2 cs de blancs, puis délicatement à la maryse avec le reste.

 

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21 octobre 2019

Panna cotta, coulis de fraise

 

 

 

Ingrédients (pour 6 verrines) :

Pour les panna cotta :

    -  250 ml de lait entier

    -  250 ml de crème liquide entière

    -  60 g de sucre

    -  3 feuilles de gélatine

Pour le coulis de fraise :

    -  250 g de fraises (surgelées pour moi)

    -  2 cs de sucre

    -  1 filet de jus de citron

Pour le service :

    -  meringues

    -  feuilles de menthe

 

Faire ramollir la gélatine dans un récipient d'eau froide pendant quelques minutes.

Mélanger le lait et le sucre dans une casserole et porter à frémissement. Hors du feu, y dissoudre la gélatine préalablement essorée et bien remuer. Incorporer la crème.

Répartir la préparation dans des verrines. Laisser reposer au frais pendant plusieurs heures.

Faire chauffer les fraises, le sucre et le jus de citron dans une casserole. Laisser réduire le jus de moitié. Mixer.

Juste avant de servir, verser 1-2 cs de coulis de fraise sur les panna cotta, décorer d'éclats de meringues et d'une feuille de menthe.

 

Avis : j'ai voulu essayer la recette de panna cotta de mon patron mais bien évidemment, toute autre recette conviendrait. Mais en comparaison, je préfère ma recette, bien plus crémeuse, moins figée.

Si on laisse reposer les verrines avec le coulis déjà versé sur les panna cotta, celles-ci risquent de prendre une jolie coloration rose au contact du coulis... On peut bien sûr préparer le coulis à l'avance, mais assembler les verrines peu de temps avant de servir. Et les meringues ramollissent très vite une fois déposées sur les panna cotta donc les disposer vraiment au dernier moment.

17 octobre 2019

Salade thaïe au boeuf et vermicelles de riz

 

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la viande et la sauce :

    -  1 tranche de faux-filet de viande de boeuf

    -  3 cs de sauce soja

    -  2 cs de jus de citron vert

    -  1 cs de nuoc-mâm

    -  1 cs de sucre en poudre (sucre de canne)

    -  1 gousse d’ail écrasée

    -  1 cs de citronnelle hachée

    -  1/2 cc de sauce sricacha ou de pâte de piment

    -  1 cs d’huile neutre

Pour la salade :

    -  2 poignées de mesclun

    -  2 coeurs de salade (sucrine) émincée

    -  2 cs de cacahuètes ou de noix de cajou, hachées grossièrement

    -  2 cs de carottes râpées

    -  1/2 petit concombre

    -  100 g de vermicelles de riz

    -  1 piment oiseau coupé en tranches (facultatif)

    -  20 feuilles de coriandre ou persil

    -  10 feuilles de menthe

    -  1 oignon nouveau émincé

 

Dans une casserole, mélanger la sauce nuoc-mâm avec la sauce soja, le sucre, l’ail, la sauce de piment et la citronnelle. Porter à frémissement puis éteindre.

Dans une boite ou une assiette, verser la moitié de la sauce sur la viande et mélanger pour bien l'enrober de sauce. Garder au frais pendant deux heures pour la marinade. Filtrer le reste de sauce et ajouter le jus de citron vert et l’huile.

Égoutter la viande et la faire revenir dans une poêle sur feu vif, 2 à 3 minutes de chaque côté (un peu moins si les tranches sont plus fines). La viande doit rester rosée. Renfermer la viande chaude et grillée dans du papier d’aluminium pendant 5 à 10 minutes. La couper en fines tranches et reverser dessus le jus de viande.

Peu avant de servir et pendant que la viande repose, préparer la salade et les légumes. Couper le concombre en tranches fines, puis ensuite en deux ou en quatre. Eplucher et raper la carotte. Emincer l'oignon.

Faire bouillir de l'eau et la verser sur les vermicelles de riz. Couvrir et laisser reposer 5 min. Egoutter et réserver.

Mélanger les salades, les vermicelles de riz, les carottes, le concombre, les herbes, l’oignon et les répartir sur les assiettes. Distribuer la viande sur la salade, parsemer de cacahuètes ou noix de cajou puis assaisonner avec la sauce. Servir de suite.

 

Avis : une recette un peu adaptée à ce que j'avais, mais tout de même très bonne, pleine de saveurs, fraiche et croquante.

 

10 octobre 2019

Mafé d'agneau aux patates douces

 

 

 Photo tirée d'Internet

Ingrédients (pour 6 personnes) :

    -  1 kg de viande de viande d'agneau (épaule, plat de côte...), coupée en morceaux

    -  1 oignon

    -  2 gousses d'ail

    -  4 cs de beurre de cacahuète

    -  5 cs de concentré de tomate

    -  2 carottes

    -  2 patates douces

    -  2 brins de thym frais et 2 feuilles de laurier

    -  1/2 cc de gingembre, quelques graines de coriandre

    -  1 litre de bouillon

    -  sel, poivre, huile

 

Emincer l'oignon. Peler et couper l'ail en petits morceaux. Peler les patates douces et les carottes, les détailler en morceaux.

Chauffer l'huile dans une cocotte, ajouter l'oignon et faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter la viande et continuer à cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée de tous les côtés.

Dans un petit bol, mélanger progressivement le beurre de cacahuète avec de l'eau froide et le verser sur la viande. Diluer la sauce tomate dans le bouillon chaud et verser sur le ragoût. Bien mélanger. Ajouter les légumes, l'ail, les aromates et les épices. Baisser le feu, couvrir et cuire, en remuant de temps en temps, pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.

Retirer les brins de thym et les feuilles de laurier. Servir chaud, par exemple avec du riz. On peut également le prépare à l'avance, le conserver au frais puis le réchauffer doucement.

 

 

Avis : on a adoré, c'est super bon ! Et ne pas trop faire réduire la sauce pour en obtenir une bonne quantité ! L'agneau peut être remplacé par du poulet.

 

6 octobre 2019

Salade fattouche

 

 

 Photo tirée d'Internet

Ingrédients (pour 6 personnes) :

    -  1 salade (sucrine, romaine, coeur de salade,...)

    -  1 bouquet de menthe fraîche, persil et ciboulette

    -  4 tomates

    -  1 concombre

    -  5 radis

    -  1 oignon frais

    -  1 gousse d'ail

    -  1 pain libanais

    -  2 cs de jus de citron

    -  4 cs d'huile d'olive

    -  1 pincée de sel et poivre

    -  1 cc de menthe séchée

    -  1 cs de sumac

 

Laver et équeuter les herbes. Les essorer et les hacher grossièrement.

Couper en dés les tomates, le concombre, l’oignon. Couper le radis en rondelles très fines. Hacher l’ail grossièrement.

Préparer l’assaisonnement avec le jus de citron et l’huile d’olive, sel, poivre, 1 cc de menthe séchée et une cs de sumac.

Tout mélanger dans un saladier et entreposer environ 1 heure au réfrigérateur. Juste avant de servir, passer le pain libanais au grille pain et l'émietter dans la salade. Servir de suite.

 

Avis : une salade fraîche et plutôt sympa. Il existe de nombreuses petites variantes. Pour la salade, on peut utiliser de la sucrine, romaine, pourpier... et varier les quantités. Pour la présentation, on peut tout émincer finement (dont la salade) de manière à avoir presque un mélange homogène, ou bien garder de plus gros morceaux, pour une salade plus croquante. Le pain peut être plus ou moins épais, émietté plus ou moins grossièrement, utilisé une fois rassis ou bien grillé pour obtenir une texture croquante. Ajouté à la dernière minute, il gardera son croquant. Mélangé à la salade avant de laisser reposer au frais, il s’imprègnera des jus et des parfums.

Le sumac est une épice très utilisée dans la cuisine du Proche et Moyen-Orient, elle n’a pas une saveur prononcée mais plutôt un goût acidulé et astringent. Son utilisation ici est facultative, moi je n'en ai pas mis. 

 

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