750 grammes
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Le goût des choses simples
28 octobre 2019

Mousse au chocolat

 

 

 

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

    -  200 g de chocolat noir à dessert

    -  6 oeufs

    -  1 cs de sucre ou sucre vanillé

    -  1 pincée de sel

 

Faire fondre le chocolat, préalablement cassé en morceaux, dans une casserole au bain marie. Mélanger.

Pendant ce temps monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter le chocolat fondu, mélanger avec un fouet pour lisser la préparation. Ajouter les blancs d'oeufs en neige, les incorporer délicatement avec une maryse.

Verser dans des ramequins et réserver au moins 3 heures au réfrigérateur avant de servir (décorer de copeaux de chocolat, servir avec une touche de chantilly, un biscuit, une tuile, quelques framboises ou morceaux de poires poêlées...).

 

 

Avis : généralement, je ne suis pas fan de desserts au chocolat mais cette petite mousse m'a bien plue (mais pas assez sucrée pour certains). Et super simple à faire, du chocolat et des oeufs, c'est tout ;)

 

J'ai également testé une recette de mousse au chocolat à base de chocolat et blancs d'oeufs uniquement. La texture est top, le goût aussi, et il n'y a pas grande différence avec la mousse classique dans laquelle on utilise les jaunes et les blancs. Cette recette est parfaite si on veut écouler des blancs d'oeufs.

Il faudra 200 g de chocolat, 6 blancs d'oeufs et éventuellement un peu de de sucre. Le chocolat fondu tiède est mélangé aux blancs d'oeufs montés en neige avec un peu de sucre, d'abord vigoureusement avec 1-2 cs de blancs, puis délicatement à la maryse avec le reste.

 

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