750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le goût des choses simples
17 octobre 2019

Salade thaïe au boeuf et vermicelles de riz

 

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la viande et la sauce :

    -  1 tranche de faux-filet de viande de boeuf

    -  3 cs de sauce soja

    -  2 cs de jus de citron vert

    -  1 cs de nuoc-mâm

    -  1 cs de sucre en poudre (sucre de canne)

    -  1 gousse d’ail écrasée

    -  1 cs de citronnelle hachée

    -  1/2 cc de sauce sricacha ou de pâte de piment

    -  1 cs d’huile neutre

Pour la salade :

    -  2 poignées de mesclun

    -  2 coeurs de salade (sucrine) émincée

    -  2 cs de cacahuètes ou de noix de cajou, hachées grossièrement

    -  2 cs de carottes râpées

    -  1/2 petit concombre

    -  100 g de vermicelles de riz

    -  1 piment oiseau coupé en tranches (facultatif)

    -  20 feuilles de coriandre ou persil

    -  10 feuilles de menthe

    -  1 oignon nouveau émincé

 

Dans une casserole, mélanger la sauce nuoc-mâm avec la sauce soja, le sucre, l’ail, la sauce de piment et la citronnelle. Porter à frémissement puis éteindre.

Dans une boite ou une assiette, verser la moitié de la sauce sur la viande et mélanger pour bien l'enrober de sauce. Garder au frais pendant deux heures pour la marinade. Filtrer le reste de sauce et ajouter le jus de citron vert et l’huile.

Égoutter la viande et la faire revenir dans une poêle sur feu vif, 2 à 3 minutes de chaque côté (un peu moins si les tranches sont plus fines). La viande doit rester rosée. Renfermer la viande chaude et grillée dans du papier d’aluminium pendant 5 à 10 minutes. La couper en fines tranches et reverser dessus le jus de viande.

Peu avant de servir et pendant que la viande repose, préparer la salade et les légumes. Couper le concombre en tranches fines, puis ensuite en deux ou en quatre. Eplucher et raper la carotte. Emincer l'oignon.

Faire bouillir de l'eau et la verser sur les vermicelles de riz. Couvrir et laisser reposer 5 min. Egoutter et réserver.

Mélanger les salades, les vermicelles de riz, les carottes, le concombre, les herbes, l’oignon et les répartir sur les assiettes. Distribuer la viande sur la salade, parsemer de cacahuètes ou noix de cajou puis assaisonner avec la sauce. Servir de suite.

 

Avis : une recette un peu adaptée à ce que j'avais, mais tout de même très bonne, pleine de saveurs, fraiche et croquante.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité