750 grammes
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Le goût des choses simples
31 octobre 2020

Salade aux gésiers de canard, potimarron, chèvre et noix

 

 

 

Ingrédients (quantités à adapter) :

    -  salade (ici mélange de mâche et de roquette)

    -  potimarron ou butternut

    -  gésiers de canard

    -  chèvre frais (en bûche ou palets)

    -  cerneaux de noix

    -  vinaigrette

 

Couper le potimarron en tranches d'environ 1-2 cm d'épaisseur (retirer les pépins, et la peau pour le butternut). Les badigeonner d'huile sur les deux faces et les déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Enfourner à 180° pendant 45 à 60 min, en les retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce que les tranches soient dorées et fondantes. Laisser refroidir avant de détailler en petits dés.

Réchauffer les gésiers de canard. Laver et sécher la salade.

Dans un saladier ou directement dans les assiettes, disposer la salade puis parsemer de gésiers, dés de potimarron, chèvre émietté, cerneaux de noix. Assaisonner de vinaigrette et servir.

 

Avis : j'avais déjà fait ce genre de salade potiron/chèvre (ici) mais avec des gésiers, c'est encore meilleur !

Pour une salade encore plus complète, n'hésitez pas à rajouter un oeuf mollet ou des lentilles/quinoa (comme ici)/boulghour... Le potimarron peut être remplacé par de la betterave. Par contre, potimarron ou butternut restent suffisamment fermes après cuisson pour être utilisés en salade mais le potiron rend beaucoup de jus et part rapidement en purée.

 

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27 octobre 2020

Clafoutis au thon, poivron et chèvre

 

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

    -  1/2 boite de thon égoutté

    -  2/3 de poivron rouge

    -  4 palets de chèvre frais

    -  2 oeufs

    -  200 ml de lait

    -  sel, poivre

 

Couper le poivron en dés. Emietter le chèvre. Egoutter le thon.

Dans un plat passant au four, émietter le thon, parsemer dés de poivrons et de morceaux de chèvre.

Battre les oeufs avec le lait dans un récipient. Saler et poivrer, avant de verser dans le plat.

Enfourner à 200° pendant 20-25 min, le temps que le clafoutis soit pris et légèrement doré. Laisser tiédir.

 

Avis : l'association est sympa, j'ai bien aimé. Mais le poivron a rendu beaucoup d'eau à la cuisson et le clafoutis est devenu granuleux et spongieux... La prochaine fois, je ferai pré-cuire le poivron à la poêle avant de l'intégrer dans le clafoutis. Et je n'en mettrai peut-être pas autant ;)

 

20 octobre 2020

Verrine façon banoffee

 

 

 

Ingrédients (pour 4 verrines) :

    -  8 cs de biscuits type sablé ou spéculoos émiettés

    -  2 bananes

    -  4 cs de caramel au beurre salé

    -  qs chantilly

 

Emietter grossièrement les biscuits. Peler les bananes et le couper en rondelles.

Répartir les biscuits dans les verrines et tasser légèrement. Ajouter une couche de rondelles de banane puis une cs de caramel sur les bananes. Recouvrir de chantilly et décorer. Servir immédiatement.

 

Avis : ce n'est pas le dessert le plus light du monde mais c'est plutôt bon et très simple à faire ! Les quantités varient bien sûr selon les goûts. J'avais testé en faisant revenir les bananes avant mais je les préfère crues (c'est moins bourratif et je préfère au goût). Et dans le dessert original, les biscuits sont liés au beurre, comme pour un cheesecake, mais là aussi, j'ai préféré les laisser tel quel, ils restent plus croustillants. Ne pas attendre après avoir ajouté la chantilly sinon ça retombe vite.

 

15 octobre 2020

Tomates farcies

 

 

 

Ingrédients (pour 8 tomates) :

    -  8 tomates, mûres mais encore assez fermes

    -  restes de viande mijotée (pot-au-feu, râgout de veau...) +/- chair à saucisse

    -  2 oeufs

    -  2 tranches de pain de mie ou pain de campagne (sans croûte)

    -  du lait

    -  sel, poivre, muscade, persil, +/- piment d'espelette

 

Couper le chapeau des tomates. Les évider, saler l'intérieur, les retourner et laisser dégorger 30 minutes.

Emietter le pain dans un récipient et recouvrir de lait à mi-hauteur. Laisser imbiber.

Mixer grossièrement la viande (avec éventuellement quelques carottes/oignons restants du plat mijoté). La mélanger avec la mie de pain et les oeufs. Assaisonner.

Remplir généreusement les tomates avec la farce, en faisant un petit dôme. Replacer le chapeau sur chaque tomate et les placer dans un plat passant au four (pas trop grand si possible pour que les tomates se touchent, ce qui évite qu'elles ne basculent).

Cuire les tomates environ 30-40 minutes à 220°. Laisser refroidir quelques instants avant de servir, par exemple avec du riz.

 

Avis : la recette de Mamie, que malheureusement je n'arriverai jamais à réussir aussi bien qu'elle ! Pour la quantité de viande, estimez approximativement ce qu'il vous faut pour remplir les tomates ;)

Les tomates farcies se préparent également à l'avance, voire se congèlent (elles sont juste un peu plus fragiles) et se réchauffent au four.

 

11 octobre 2020

Pain de thon

 

 

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

    -  400 g de thon en boîte égoutté

    -  3 tranches de pain de mie sans la croûte

    -  4 oeufs

    -  250 g de crème fraîche épaisse

    -  sel, poivre, éventuellement herbes aromatiques et/ou crevettes roses

 

Préchauffer le four à 160°.

Dans le saladier, mélanger tous les ingrédients, puis mixer pour obtenir une purée lisse et homogène. Assaisonner de poivre et de sel. Eventuellement, rajouter à ce stade des crevettes ou des écrevisses et mélanger sans mixer pour les garder entières.

Tapisser un moule à cake avec une feuille de papier sulfurisé (pas obligatoire mais facilite le démoulage). Verser la préparation dans le moule.

Préparer un grand plat à gratin en le remplissant d’eau à moitié et y placer le moule à cake pour une cuisson au bain-marie (pour une terrine bien moelleuse et pas sèche).

Faire cuire au four à 160° pendant 1h15. Attendre 30 min avant démouler. Laisser refroidir et garder au frais jusqu’au lendemain.

Trancher le pain de thon et servir avec une mayonnaise maison et une salade verte.

 

Avis : gros coup de coeur pour ce pain de thon, très moelleux et plein de goût, qui va devenir une de mes recettes de référence ! Je n'ai pas fait cuire au bain-marie mais juste avec un papier aluminium dessus. Pourtant, j'essaierai quand même la prochaine fois.

 

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5 octobre 2020

Feuilleté au chèvre et aux lardons

 

 

 

Ingrédients (pour 4 feuilletés) :

    -  4 carrés de pâte feuilletée (12 x 12 cm)

    -  4 petits chèvres frais

    -  environ 50 g de lardons allumettes fumés

    -  crème fraîche épaisse

    -  poivre, persil

    -  oeuf battu pour la dorure

 

Faire revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive. Réserver.

Sur chaque carré de pâte feuilletée, déposer au centre une petite cuillère à café de crème fraîche épaisse, puis un chèvre frais. Parsemer de lardons. Poivrer légèrement, saupoudrer de persil ciselé.

Badigeonner les coins de pâte feuilletée d'un peu d'eau puis remonter les coins au centre et les pincer pour les souder.

Déposer les feuilletés sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Dorer à l'oeuf battu.

Faire cuire les feuilletés à 200° pendant 20-25 min, jusqu'à ce que les feuilletés soient bien dorés. Laisser tiédir quelques instants avant de servir, par exemple avec une salade verte.

 

Avis : tout simple mais toujours apprécié ! Choisir une bonne pâte feuilletée (je l'ai achetée en boulangerie) et bien utiliser de petits lardons allumettes,  plus simples à intégrer dans le feuilleté que de gros lardons. Et même si, avant cuisson, les feuilletés sont refermés au centre, ils vont s'ouvrir en gonflant dans le four.

 

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