Tartelettes aux fruits secs, réduction de vin chaud épicé et glace vanille
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte sablée aux noix
- 150 g de fruits secs (amandes, noisettes, noix, pistaches, dés d'écorces d'oranges confites, cranberries, raisins secs...)
- 75 g de sucre
- 1 cs de miel
- 20 g de beurre
- glace vanille
- 2 pommes
Réduction de vin aux épices :
- 25 cl de vin rouge
- 80 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1/4 cc de 4 épices
- 1 clou de girofle
- 1 étoile de badiane
- le zeste d’1/2 citron et d'1/4 d'orange
Verser le vin rouge dans une casserole et ajouter les épices, le sucre et les zestes d'orange et de citron. Porter à ébullition et laisser cuire 30 min. Filtrer puis remettre sur feu vif et laisser réduire jusqu'à obtenir une consistance épaisse et sirupeuse (attention, le sirop va un peu épaissir en refroidissant).
Etaler la pâte à tarte sur un plan de travail fariné. Garnir 6 petits moules à tartelettes avec la pâte et lester avec des billes de cuisson. Enfourner pour 15 min à 180°. Sortir du four, retirer les billes et poursuivre la cuisson 5 min pour dorer la pâte. Laisser refroidir sur une grille, réserver.
Torréfier les fruits secs dans une poêle bien chaude. Réserver. Dans une casserole anti-adhésive, faire fondre le sucre. Lorsqu'il se liquéfie et prend une coloration ambrée, retirer du feu et ajouter le beurre coupé en dés, puis le miel. Ajouter les fruits secs torréfiés et mélanger. Garnir les fonds de tartelette avec les fruits secs. Laisser tiédir.
Peler puis découper les pommes en tranches fines. Les faire caraméliser dans une poêle avec un peu de sucre et une noix de beurre. Réserver
Décorer les assiettes avec la réduction au vin, déposer une tartelette et quelques lamelles de pommes, accompagner d’une quenelle de glace vanille.
Avis : 10/10. J'ai adoré !!