Curry de veau au lait de coco
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de blanquette de veau, coupée en dés
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cc de concentré de tomate
- épices : 1 cc cumin, 1 cs curry, 6 graines de coriandre, 1 pincée de muscade, 1 cc curcuma...
- 200 ml de lait de coco
- huile d’olive, sel et poivre
Émincer l'oignon et l’ail.
Dans une cocotte (dans l’idéal en fonte ou, à défaut, un faitout avec un fond épais) verser 6 cs d’huile, laisser chauffer puis ajouter les dés de viande en essayant de ne pas les superposer. Laisser colorer d’un côté puis retourner de tous les côtés pour bien faire rissoler la viande. La retirer et la mettre de côté.
Dans la même cocotte, mettre l’ail et les oignons. Quand ils commencent à colorer, ajouter les épices, mélanger puis ajouter le concentré de tomates et la viande. Saler, poivrer puis ajouter de l’eau à hauteur. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux au moins 1h30 à 2h (la viande doit devenir très tendre et le jus doit épaissir).
Ajouter le lait de coco et laisser mijoter à découvert, sur feu moyen-vif, jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne nappante. Remuer régulièrement pour éviter que la viande n'attache. Rectifier l’assaisonnement et servir chaud, par exemple avec du riz nature.
Avis : un plat plein de saveurs, avec une viande très fondante et une sauce nappante et onctueuse. Varier les épices en fonction des goûts. Ce plat peut parfaitement être préparé à l'avance puis réchauffé doucement, il n'en sera que meilleur !