750 grammes
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Le goût des choses simples
5 juillet 2017

Tarte à la rhubarbe meringuée

Recette d'Agnès

 

 

 

Ingrédients (pour une tarte 6-8 personnes) :

Pour la pâte sablée :

    -  200 g de farine

    -  50 g de poudre d'amandes

    -  100 g de beurre mou

    -  100 g de sucre 

    -  1 oeuf

    -  1 pincée de sel

Pour la garniture :

    -  1/2 sachet de pralin

    -  750 g de compote de rhubarbe

    -  50 g de noisettes

Pour la meringue :

    -  125 g de blancs d'oeuf

    -  100 g de sucre

    -  100 g de sucre glace

 

Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre mou coupé en petits dés jusqu'à obtenir une texture sableuse puis incorporer l'oeuf battu. Pétrir la pâte jusqu'à former une boule lisse et homogène. Laisser reposer une demie-heure au frais.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur puis foncer un moule à tarte. Placer de nouveau au frais.

Répartir le pralin uniformément sur le fond de tarte, recouvrir d'une couche de compote de rhubarbe et parsemer de noisettes grossièrement concassées.

Faire cuire 30-40 min à 180°. Laisser tiédir.

Monter les blancs d'oeufs en neige. Tout en continuant à fouetter, incorporer progressivement le sucre lorsque les fouets commencent à laisser des traces sur les blancs. Ajouter ensuite le sucre glace et l'incorporer délicatement à la maryse.

Pocher la meringue sur la tarte refroidie. Dorer au chalumeau et servir immédiatement.

 

Avis : la meringue était un peu molle (on aurait peut-être dû la cuire) mais sinon, la tarte était très bonne ! On pourrait faire cuire la pâte à blanc avant de rajouter la compote qui ramollit la pâte.

 

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