750 grammes
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Le goût des choses simples
31 mars 2017

Thème 60 : bonbons, caramels et friandises

Recette d'Ophélie : truffes crues aux dattes et flocons d’avoine

 

 

 

Ingrédients (pour 15 truffes) :

    -  150 g de dattes (poids dénoyauté)

    -  100 g de flocons d’avoine

    -  6 cs d’eau chaude

    -  2 cs de sirop d’agave (ou miel, sirop d'érable)

    -  cacao amer ou flocons d’avoine

 

Mixer les flocons d’avoine afin d'obtenir une poudre fine. Ajouter l’eau chaude, mélanger et laisser gonfler quelques minutes.

Dénoyauter les dattes. Les couper en petits morceaux puis les mixer avec le sirop d’agave, jusqu’à former une pâte homogène.

Mélanger la pâte de datte avec les flocons d’avoine, former une boule souple et homogène. Réserver au frais 30 min.

Diviser la préparation en 12 à 15 morceaux puis rouler chacun d’eux entre la paume des mains pour former de petites billes de la taille d’une mirabelle.

Rouler chaque truffe dans le cacao ou des flocons d’avoine préalablement mixés en poudre fine. Conserver au frais.

 

Avis : j’ai fait absolument au pif mais ma foi, c’était plutôt bon. Enfin, pas mauvais, quoi !

Je préfère les truffes sans cacao, lequel domine beaucoup les autres saveurs, mais les truffes natures sont finalement assez neutres en goût.

Possible de les façonner différemment, par exemple sous forme de barre de céréales (mais ce sera peut-être trop mou). Par contre, attention, elles sont beaucoup trop molles pour être emportées dans un sac en guise d’en-cas, à moins de les transporter dans une boite plastique…

 

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