750 grammes
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Le goût des choses simples
31 mai 2018

Thème 74 : flocons d'avoine

Idée de Christine : "ramassi de folklorité sur base de merde blanche"

 

 

 

Petit déjeuner à base de fromage blanc avec flocons d'avoine, fruits rouges et une cuillerée de sirop d'érable.

 

Recette de Baptiste : granola au cacao et aux noisettes (une recette tirée d'ici)

 

 

 

Ingrédients (pour un bocal) :

  • 100gr de flocons d'avoine (gros, de préférence)
  • 30gr de son d'avoine
  • 60gr de noisettes grillées (au four à 150°C pdt env. 12min - puis frottées pour enlever la peau)
  • 1 à 2 cuillères à café de cacao pur en poudre
  • 2 grandes c. à c. d'éclat de fève de cacao
  • 2 grandes c. à c. de pépites de chocolat noir 70% (ou votre chocolat concassé)
  • 2 grandes c. à c. de graines de chia
  • ½ cuillère à café de poudre de maca
  • 10gr de purée de noisettes grillées (ou huile de coco)
  • 25gr d'huile de coco
  • 45gr de sirop d'agave (ou de miel d'acacia pour les non vegan)
  • Une bonne pincée de fleur de sel
  • Une bonne pincée de vanille en poudre

 

  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Concassez grossièrement les noisettes grillées et réservez. Dans un grand bol, ajoutez tous les ingrédients secs et mélangez.
  3. Faites fondre l’huile de coco, la purée de noisettes et le sirop d'agave ou le miel d'acacia dans une petite casserole, à feu doux, jusqu'à petit frémissement.
  4. Versez sur le mélange sec et touillez pour humidifier le tout de façon homogène.
  5. Versez le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et répartissez-le en une couche.
  6. Enfournez pour 20 à 25 min en changeant la plaque de sens à mi-cuisson pour une dorure uniforme.
  7. Laissez refroidir complètement sur la plaque.
  8. Cassez le granola en laissant des gros morceaux et conservez-le dans un bocal hermétiquement fermé plusieurs semaines.

 

Recette d'Ophélie : biscuits vegan et IG bas aux flocons d'avoine

 

 

 

Ingrédients (pour une quinzaine de biscuits) :

    -  120 g de flocons d'avoine

    -  80 g de farine complète

    -  1 cc de levure

    -  30-40 g de sirop d'agave

    -  30 g d'huile

    -  40 g d'eau environ

    -  1 pincée de sel

 

Mixer finement les flocons d'avoine jusqu'à obtenir une farine. Mélanger la farine complète, la farine de flocons d'avoine, le sel et la levure. Ajouter l'huile et le sirop d'agave et mélanger à la main, en ajoutant l'eau progressivement selon le besoin, pour obtenir une pâte souple et homogène.

Prélever de petits morceaux de pâte, les rouler entre la paume des mains puis les déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé en les aplatissant légèrement. Ou étaler la pâte sur un plan de travail fariné, découper les biscuits à l'emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

Faire cuire 15-20 min à 180° puis laisser refroidir dans le four éteint.

 

Avis : je voulais tester ce genre de recette (vegan et IG bas) par curiosité, pour voir ce que ça allait donner. Résultat : des biscuits assez compacts (je mettrai peut-être plus de levure la prochaine fois), assez mous à la sortie du four (c'est pour ça que je les ai laissés refroidir dans le four éteint, ce qui n'a que partiellement arrangé les choses...) et au goût sympa bien que pas spécialement transcendant... Bref, pas mauvais mais bien loin d'un sablé au beurre bien croustillant et fondant en bouche comme on en a l'habitude, ne vous attendez pas à obtenir ce genre de biscuits.

Si vous voulez, ajoutez du chocolat, des écorces d'orange confites, des zestes de citron, des pistaches...

 

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